Esta receita encontrei-a aqui, ao procurar uma sopa de ervilhas fora do comum. Duas palavras captaram imediatamente a minha atenção: exótico e Nilo. A primeira por ser sinónimo de especiarias e aromas do médio oriente, a segunda por me fazer “ viajar” até rio Nilo, trazendo-me à memória a assombrosa paisagem das suas margens. Esta sopa é MARAVILHOSA, aconselho-a vivamente, sobretudo aos incondicionais de comida condimentada, como a do médio oriente ou a indiana.
Ingredientes:
1 chávena de ervilhas secas
(usei uma mistura de ervilhas amarelas e verdes)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ chávena de curgetes raladas
½ chávena de pimento vermelho picado
2 colheres de chá de gengibre ralado
2 colheres de chá de cominhos em pó
2 colheres de chá de coentros (sementes) em pó
2 colheres de sopa de brown sugar
7 chávenas de caldo de legumes (ou até mesmo água)
2 rodelas de limão
1 chávena de puré de tomate
¼ colher de chá de pimenta da Caiena
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ chávena de curgetes raladas
½ chávena de pimento vermelho picado
2 colheres de chá de gengibre ralado
2 colheres de chá de cominhos em pó
2 colheres de chá de coentros (sementes) em pó
2 colheres de sopa de brown sugar
7 chávenas de caldo de legumes (ou até mesmo água)
2 rodelas de limão
1 chávena de puré de tomate
¼ colher de chá de pimenta da Caiena
(fica picantinha, como eu gosto)
Sal e pimenta
Sal e pimenta
(eu saltei esta parte, pois usei caldo de legumes)
4 colheres de sopa de coentros frescos picados
Natas para enfeitar
4 colheres de sopa de coentros frescos picados
Natas para enfeitar
Demolhar as ervilhas no mínimo 2 horas (demolhei 4 horas). Lavá-las, retirar as cascas (as cascas saem por si, enquanto se demolha, pois estas ervilhas estão partidas ao meio) e escorrê-las. Aquecer uma colher de sopa de azeite e saltear a curgete e o pimento, cerca de 5 minutos. Reservar. Saltear o alho e a cebola na restante colher de sopa de azeite. Numa panela, deitar as ervilhas, a curgete com o pimento, o gengibre, os cominhos, os coentros em pó e o açúcar. Cobrir com a cebola e o alho. Juntar o limão, o caldo de legumes, o tomate e a pimenta da Caiena. Deixar levantar fervura, reduzir o lume, tapar e cozinhar durante 1 h ½ ou até as ervilhas estarem tenras (bastou-me 1 hora). A meio da cozedura, removi as rodelas de limão. Depois de cozidas as ervilhas, retirar a panela do lume e triturar a sopa. Se preferir uma sopa menos grossa, adicionar água quente a gosto (eu acabei por juntar mais 2 chávenas do que a receita original). Pode juntar os coentros picados antes ou depois de triturar a sopa. Servir com natas azedas, natas frescas ou iogurte.
Nota: fiquei na dúvida se se mediam as ervilhas (1 chávena) antes ou depois de demolhar, mas optei por medir antes de demolhar e penso que o resultado final é melhor, pois a relação legumes/temperos fica mais equilibrada.
Pipoka, amiga, que maravilha!
ResponderEliminarEsta eu vou fazer, obrigada por pesquisar, testar e postar esta sopinha.
Beijocas
Maravilha!
ResponderEliminarNilo, Egipto, pirâmides, Indiana Jones...
Tudo isto me veio à cabeça...
Beijokas piramidais.
Que delícia! Vou experimentar de certeza! Hmm, deve ter um aroma exótico e quente... Obrigada pela receita!
ResponderEliminarMaravilha Pipokinha! Essa sopa é MESMO exótica!
ResponderEliminarEssa sopa é um beijo na alma. Picante e exótica. O ideal para estas noites frias que se avizinham. Essas ervas, essas especiarias!!!
ResponderEliminarUm pouco picante pra mim, mas adorei conhecer!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Que que delicia de sopinha, maravilha!
ResponderEliminarVocê arrasou!
Beijos!
Aqui gostamos muito de comidas condimentas, portando essa sopa vai fazer sucesso aqui. Adorei!!
ResponderEliminarOriginal, exótica e quente! Começo a acreditar que eras menina para comer o gindungo, sem chorar! Gostava muito de, em Dezembro, poder levar algum gindungo para Portugal e poder oferecer para conhecerem...Quantas meninas/os querem? Quantos quilos, então? :o)
ResponderEliminarBeijinhos!
Meninas, essa sopa com um pão quentinho deve ser faraônica...
ResponderEliminarQue beleza, deve ser uma delicia . Até posso sentir os aromas que exalaram de sua cozinha
ResponderEliminarPessoal... eu provei e ADOREI!!!!! Esta sopa, sem exagero, foi das MELHORES SOPAS QUE EU COMI ATÉ HOJE (não fosse o meu nome Mrs Pickles ;))
ResponderEliminarBeijinhos grandes!
Mrs Pickles ;)
Achei esta sopa a metafora do egipto em si,quente , exotica e acolhedora, simplesmente perfeita.
ResponderEliminarTenho de a fazer.