Foi a Manuela do Delícias & Companhia que me chamou a atenção para esta receita da Cristina do blogue Ovo Estrelado (obrigada às duas!). É uma maravilha e não sou a única a assegurá-lo, pois este prato já correu a blogosfera. A princípio fiquei um pouco reticente de juntar o bacon, mas o resultado é muito agradável, delicado até, com um ligeiro travo de limão que casa na perfeição com o azeite. Vale a pena experimentar.
Ingredientes (4 a 5 pessoas):
Broa de milho (a minha broa tinha 850g)
2 lombos de bacalhau (aprox. 500 g)
½ pimento vermelho
100 g bacon
Azeite
4 dentes de alho
Pimenta
Coentros
½ cebola grande
Sumo de ½ limão
(mantive a quantidade de limão da receita original para 8 pessoas e fica muito bom)
2,5 dl de leite
Demolhar o bacalhau no leite temperado com sumo de limão e pimenta, durante pelo menos uma hora. Aproveitar este tempinho para partir o pimento e o bacon às tiras, picar a cebola, os alhos e os coentros e preparar a broa. Retirar a côdea de broa e desfazer o miolo, temperando-o com coentros picados, azeite e 2 dentes de alho picados. A Cristina aqui recomenda que não se exagere no azeite, pois a ideia não é ensopar a broa, mas apenas humedecê-la.
Dar uma fervura ligeira ao bacalhau no leite em que este demolhou e reservar o líquido. Limpar o bacalhau de pele e espinhas e lascá-lo. Adicionar o leite à broa. Misturar bem. Refogar a cebola e 2 dentes de alho picados, juntar o pimento, o bacon e o bacalhau, deixando-se cozinhar cerca de 20 minutos. Numa travessa untada com azeite, deitar metade da broa*, cobrir com a mistura do bacalhau e, por cima, colocar a restante broa. Salpicar com um pouco de azeite e levar ao forno a dourar. Acompanhar com salada.
*Na minha opinião, este bacalhau fica melhor se a mistura de broa do fundo da travessa ficar mais compacta e a de cima ficar tipo crumble. Por isso, da próxima vez coloco mais um pouco de leite na broa do fundo da travessa.
Gosto muito do bacalhau feito desta maneira, é realmente delicioso e o teu ficou com um aspecto magnífico!
ResponderEliminarbeijinhos
Ena, que sucesso de bacalhau ;)
ResponderEliminarEstá maravilhoso, pipoka! Vi uma versão de bacalhau com broa no blog Cravo da Índia que também já experimentei e fica muito bom, mas leva mais legumes. Fica a sugestão!
Bjs
Cristina
Esse prato de bacalhau é um must absoluto. O teu ficou lindo mesmo. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Ainda vou experimentar 'in loco', ah vou!!!
ResponderEliminarDeve ser delicioso!
Beijinhos,
Realmente deve ser muito bom, assim nunca experimentei, mas fiquei de olho na receita e fiquei também cheia de fome. Ver estas coisas á hora do almoço, dá nisto. Beijinhos
ResponderEliminarAdoro bacalhau com broa,já o fiz mas a minha sogra que vive em Leiria tem uma receita que eu adoro,cada vez que lá vou ela vai logo fazer.o teu tem um aspecto deliciosoooo.Boa semana pipoca bjito. :O)
ResponderEliminarÉ realmente uma das grandes maneiras de fazer bacalhau, mas este introduz tonalidades de sabor pouco usuais e contrastes a aproveitar, sem dúvida.
ResponderEliminarLPontes
Uiiii!
ResponderEliminarComia-o bem outra vez.
É uma delícia!
Adoro bacalhau. O aspecto deste até dá mesmo vontade de comer.Magnífico.
ResponderEliminarboa semana
Que maravilha de bacalhau!
ResponderEliminarBeijinhos
É uma receita muitooooooo boa, adoro bacalhau de qualquer jeito, bjs
ResponderEliminarFicou com uma cor fantástica e o sabor deve ser ainda melhor :) Adoro bacalhau ;)
ResponderEliminarAdoro bacalhau e ainda mais com broa...
ResponderEliminarEstá fantástico!
Beijinhos.
Bacalhau é sempre bom e este deve ter ficado bem crocante o gratinado.
ResponderEliminarTô com fome
bjks
Olá linda, hoje também coloquei Bacalhau, mas em papelote.
ResponderEliminarE o teu então está com um bom aspecto.
Bjo
escusado será dizer que já cheguei tarde e que já deves ter comido tudo, certo?
ResponderEliminargulosa!!!!!!!!!!!
Pipoka minha boca encheu d'água...miam, miam.
ResponderEliminarBjs.
E pra mim essa foi uma novidade muito boa. Essa broa envolvendo o bacalhau deve ter dado um croc interessante!
ResponderEliminaraté
Alessander
www.cuecasnacozinha.com
Comadre, comadre.....tô passando mal aqui. A idéia da broa é magnífica e super original. Beijos!
ResponderEliminarAi quem me dera encontrar broa aqui...
ResponderEliminarQue maravilha de bacalhau com broa!
ResponderEliminarbeijinhos
Deve ser delicioso... vou ter que experimentar!!
ResponderEliminarBom... deve ter ficado mesmo mto bom!! Parabens! :)
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Também costumo fazer o bacalhau desta maneira e adoro! Simplesmente delicioso!
ResponderEliminarBjs
Mais uma receitinha pra atiçar minha vontade de comer bacalhau!
ResponderEliminarKisss^^
Ficou com excelente aspecto... Estou com água na boca! Bj
ResponderEliminarPipokinha,
ResponderEliminaressa receita é matadora!!!
tou louca pra provar....hummm
bjoss e sucesso!!! o blog tá lindo!