21/07/14

Caldo de mancarra à moda da Vânia (frango com amendoim)

Caldo de mancarra


Família, amigos, colegas... Estou rodeada de pessoas que adoram comer –  e a maioria gosta de cozinhar.  O que é uma sorte! Não só partilho refeições memoráveis com estas pessoas lindas, como troco receitas, dicas de culinária, sugestões de bons restaurantes e tascas.

Numa das nossas refeições diárias lá no emprego – praticamente todos levamos marmita –, senti um cheiro maravilhoso vindo do prato da minha colega Vânia. Claro que meti logo aqueles olhos de gato das botas e pedi-lhe para provar. O passo seguinte foi  “exigir-lhe” a receita deste prato tradicional da Guiné, país onde ela nasceu e onde eu vivi cerca de 6 meses (há muuuuuitos, muuuuuitos anos...).

Esta é uma daquelas receitas que adoro: saborosa e muito fácil de fazer. Normalmente faço uma boa quantidade, pois dá para congelar uma parte. 

“Forti bianda sabi!”*. Toca a experimentar!
*Que comida tão boa! 

Ingredientes:

1,5 kg de frango 
2 cebolas médias
2 limões (sumo)
1 lata (400 g) de tomate pelado (use só os tomates)
250 g de manteiga de amendoim (ou pasta de amendoim)
1 chávena de água
Sal
Picante

Limpar o frango de peles e gorduras (não é obrigatório, é uma questão de gosto) e cortá-lo em  pedaços. O ideal, para agilizar o processo, é pedir no talho que lhe façam este trabalho.

Num tacho grande, coloque as cebolas cortadas em finas meias-luas. Disponha o frango por cima, regue com o sumo de limão e tempere de sal a gosto. Deixe cozinhar em lume brando.

Entretanto, faça o molho, batendo com a varinha mágica os tomates, a manteiga de amendoim e 1 chávena de água a ferver.  Junte-o ao guisado, quando o frango estiver branco por fora, mas ainda não esteja cozinhado.  Tempere com picante a gosto.

Cozinhe em lume brando até o frango ficar cozido. Mexa com frequência, pois o molho é espesso. Se achar necessário, adicione um pouco de água a ferver durante a cozedura. 

Sirva acompanhado com arroz branco. 

18 comentários:

  1. Experimentei para um trabalho a versão moçambicana desse prato (caril de amendoim) e entrou para a lista dos habituais.Gosto muito e só encontrei a diferença da manteiga, uso o amendoim. Assim é mais prático sem duvida :)
    Beijo grande
    Beijo

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    1. Agora me lembro, Helena. Acho que foi das primeiras receitas que fizeste para a Chocolate. Esta receita habitualmente é feita com pasta de amendoim ou com o amendoim triturado. Mas como nem sempre é fácil de encontrar a primeira opção, e a segunda é mais trabalhosa, a maioria das pessoas faz com a manteiga de amendoim. Penso que com estes ingredientes acabe por ser mais espessa do que a tua receita, mas não sei... tens que me dar a provar ;-)

      beijos

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    2. Combinado! O beijo deixei lá em cima a dobrar ;)

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  2. Uma receita pratica e bem apetitosa que vou ter de testar Isabel


    beijinho e boa semana!

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    1. Mariana,

      Experimenta que não te vais arrepender. É muito fácil de fazer e é delicioso.

      beijos grandes

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  3. Por aqui só eu gosto de cozinhar e algumas exeções. Mas adorei a receita. Adivinha o que tenho no frigorifico? manteiga de amendoim caseira. Vou levar a receita bjs

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    1. Conceição,
      Com manteiga de amendoim caseira ainda deve ficar mais saboroso.

      beijocas grandes

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  4. Olá Isabel,
    O bom destas lides culinárias é mesmo isso, a partilha e a aprendizagem constante.
    Nunca provei, mas já fiquei curiosa come sta combinação de sabores e com vontade de reproduzir esta tua partilha.
    Um beijinho,
    Lia.

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    1. Sem dúvida, Lia, a partilha é fundamental. Os meus amigos são muitas vezes uma fonte de receitas aqui para o blogue. Tenho aprendido imenso com eles.

      beijocas

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  5. Fizeste-me lembrar agora da moamba com ginguba. O aspecto é mais ou menos parecido (apesar de mais acastanhado) e levava a pasta de amendoim e o óleo de palma. De resto, muito semelhante. Ainda me lembro dum almoço memorável lá em minha casa com chineses e mais amigos portugueses, e da barrigada que foi moamba (normal e desta) :) beijoooos

    Daniela

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    1. Migas,

      Não sabia que a havia moamba com amendoim... Deixaste curiosa. Vou pesquisar para ver se encontro uma receita.

      beijos saudosos

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  6. Deve ser ótimo, delicioso. O aspeto é excelente.

    Há passatempo a decorrer no meu blog para Portugal e Espanha, é fácil participar. Convido a ver:

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/2014/08/passatempo-receita-mais-fresca-deste.html

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    1. É muito bom e ainda para mais de fácil confecção.
      Obrigada pela visita e comentário.

      beijocas

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  7. AMO frango com amendoim, tem um sabor optimo!

    Deixo aqui os meus blogs se quiser ver:
    http://www.onlytalking.com/
    http://bigtreats.blogspot.pt/ (comida)

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  8. esqueci de perguntar, onde comprou essas panelinhas pequenas?

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    1. Olá, Ana
      Obrigada pela visita e comentário.
      Comprei estes tachinhos na loja Casa. Mas já foi há alguns anos. Não devem ter exactamente igual, mas têm sempre coisas muito giras para mesa e confecção de refeições.

      beijocas

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  9. Parece ser maravilhoso nunca experimentei. Boa sugestão, :)

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