Embora ultimamente tenha visto bolos de chocolate muito similares em blogues de culinária, não quis deixar de colocar aqui esta receita. Por 2 motivos. Em primeiro lugar, este bolo teve entrada directa para o n.º 1 do meu Top de bolos de chocolate. Em segundo lugar, a minha colega Carla – a quem ofereci este bolo no dia do aniversário, há 2 semanas – pediu-me que o colocasse aqui. Os créditos fotográficos são, uma vez mais, para o Frederico.
Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate
4 colheres de sopa de farinha com fermento
Derreter o chocolate com a manteiga (no microondas, em lume brando ou banho-maria). Bater as claras em castelo. Bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de chocolate e manteiga. Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo. Untar uma forma redonda (sem buraco) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus.
O colega da minha mãe que nos passou esta receita, indicou 10 minutos no forno a 200 graus + 10 minutos a 175 graus usando a ventilação. Com esta opção o bolo fica com uma consistência de mousse no centro (mas também fica mais enjoativo). Como o meu forno é muito básico, deixei-o 25 minutos a 200 graus e ficou ligeiramente mais cozido, mas sem perder aquela humidade que o deixou simplesmente delicioso.
dá pra entender pq é seu bolo preferido de chocolate!!
ResponderEliminarbjs
Pipoka que bolo tão bonito...
ResponderEliminarFizeste muito bem em colocar a receita aqui no blog, as receitas boas têm sempre o seu lugar.
A foto está fantástica.
Beijinhos
Pipoka, que textura é esta? Vou fazer este final de semana. Beijos!
ResponderEliminarpipoka parece delicioso!!! e colocar chocolate derretido é bem interessante!!! amei.. bjkas dani
ResponderEliminarDe facto, esse bolo é de chorar de bom!
ResponderEliminarBeijinhos.
já estou a imaginar este bolo no próximo aniversário lá de casa
ResponderEliminarou até mesmo no dia do pai....
Há lá coisa melhor que um bolo de chocolate...
ResponderEliminarsó de olhar dá vontade de comer.Deve ser de morrer(salvo seja)lol.bjinho Mónica
ResponderEliminarANOTADA, ANOTAD, ANOTADA!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Ai, que tu assim dás cabo de mim, mesmo sem ter tendência para engordar se calhar 2 bolos de chocolate numa semana é demais mesmo para mim, mas o que fazer quando a receita é assim tão irresistivél?!
ResponderEliminarBeijocas
Olá mrs pickles, farófia e pipoka.Antes de mais gostava de dar os parabéns ao vosso blog e de dizer que fiz uma nomeação para o prémio "este blog não me sai da cabeça". http://receitasdapatanisca.blogspot.com/2008/02/prmio-este-blog-no-me-sai-da-cabea.html
ResponderEliminarPipoka, esse bolo deve ser uma delícia :)
Beijinhos
Nossa!! Fiquei morrendo de vontade de comer.
ResponderEliminarVou fazer logo, logo.
bjos
Bolo de Chocolate é Bolo de Chocolate. Sempre cabe mais uma receitinha deliciosa.
ResponderEliminarBjs!
Acho que a partir de agora também será o MEU preferido *rs*.
ResponderEliminarReceita anotada, farei em breve.
Bjs
Se é bolo de chocolate e, ainda por cima, humido, está aprovadissimo!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Tenho algumas receitas de bolo de chocolate, agora tenho mais uma!! Gostei muito do seu bolo de chocolate, está aprovado. Adorei!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Márcia
Que aspecto Pipoka! Está mesmo com aquela "cara" de que à primeira trinca, se derrete na boca. Um dia tenho de experimentar um destes bolos de chocolate sem farinha. Que pecado! :o) Ah, e que fofinha que tu és! Vejo que os teus colegas devem estar sempre em contagem decrescente para o próximo aniversário, à espera de um destes teus mimos... Também quero! Buáááá
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. Vim aqui espreitar o teu bolo de banana. Bananas hiper-maduras lá em casa, gritam...vamos ver se a disposição aparece. :o)
Bolo de chocolate nunca é demais.
ResponderEliminarPipoka, obrigada pela visita. Que coisa boa, vir aqui e dar de cara com esse bolo, delicia! bjs
ResponderEliminarPoxa não tem como não ser preferido....é divino.
ResponderEliminarBjcas.
deve ser uma delicia mesmo !! bj
ResponderEliminarPipoka,
ResponderEliminaro seu bolo não me saiu da cabeça!
Não conseguia esquecê-lo de jeito nenhum *rs*.
"TIVE" QUE FAZÊ-LO!!!
É DI-VI-NO!!!
Agora te dou total razão! A partir de agora ele também será o meu preferido.
Posso publicá-lo no Umbigo e te dar os créditos?
(eu puxo um link)
Amei e meu marido também!Muitíssimo obrigada por essa receita deliciosa!
Bjs
Parecido com o meu mas com farinha :)
ResponderEliminarBeijinhos
essa fatia é pa mim???? :D venho um pouco atrasada mas já voltei...
ResponderEliminar:D
Pipoka,
ResponderEliminarJá postei lá no Umbigo.
Não canso de dizer o quanto amei esse bolo!!!
Bjs
Querida pipoka, tu sabes que eu não mato por chocolate, mas este bolinho... Oh coisa pecaminosa!
ResponderEliminarBj grande e bom fim de semana
Que delícia. Esse bolinho de chocolate deve ser uma perdição, daqueles que é impossível comer apenas uma fatia :)
ResponderEliminarMenina que receita simples!
ResponderEliminarAdorei!
Beijos
Olá, digo desde já que os bolos de chocolate são os meus preferidos, mas receitas novas nunca me calham bem, mas com esse aspecto de certeza que me vou tentar a experimentar....
ResponderEliminarhummm, que belo aspecto... :-)
ResponderEliminarbjcs
Esta tambêm é, para mim, a melhor forma de fazer um bolo de chocolate.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmmmmm ! esta pode ser para mim ????????
ResponderEliminardeve de ser uma delicia.
bjka
querida pipoka, finalmente hoje postei o teu bolo de chocolate.
ResponderEliminarpassa pela minha cozinha para ver se gostas.
beijos
Vou fazê-lo hoje de tarde, minha querida, para "brilhar" num jantar mais logo. :o) Isto porque não me parece que haja dúvidas que este moreno vai ser o rei das sobremesas!
ResponderEliminarBeijos. Saudades :o)
Ja sabia desta receita.
ResponderEliminarTambem é o meu preferido é delicioso , fica com uma consistência de mousse no meio
O bolo deve ser uma maravilha.
ResponderEliminarMas como leva pouca farinha, este bolo não baixa quando sai forno, é que isso acontece-me muitas vezes mesmo quando leva muita farinha.
Tem algum truque?
Este bolo em concreto abate um pouco no meio, pois leva 6 claras batidas em castelo e pouca farinhas. Fica um pouco insuflado e depois abate, mas nada de grave. Neste bolo isso é natural.
ResponderEliminarQuanto aos outros, depois de apagar o forno, mantenha o bolo lá dentro e deixe a porta do forno entreaberta. Retire o bolo quando estiver morno.
Deixar o bolo sujeito a qualquer tipo de corrente de ar, janelas abertas ou frio contribui para que ele abata.
beijos e boas receitas
Também acabou de se tornar o meu preferido. Uma delícia!
ResponderEliminarFiz este bolo mas não ficou nada como o esperado, ficou antes com uma textura enqueijada...
ResponderEliminarQue pena :(
EliminarFaço esta receita há muitos anos e nunca me saiu mal. Tem sido das receitas do blogue a mais testada e aprovada pelos leitores.
Normalmente, quando os bolos ficam enqueijados deve-se a uma temperatura de forno desadequada. Pré-aqueceu o forno? A temperatura estaria correcta? Abriu o forno nos primeiros 15 minutos da cozedura?
Outra hipótese pode ter que ver com as claras. Estariam bem batidas? Quando as juntou ao bolo, bateu ou envolveu?
Espero que tenha conseguido ajudar. ;-)
Boas receitas