Esta é uma receita que a minha avó paterna costumava fazer durante as minhas férias de Verão, quando passávamos muitas horas na cozinha entre tachos e panelas, antes ou depois de umas horas – também elas bem passadas – nas praias de água morna e límpida dos mares açorianos. Continuo a passar muitas horas nas belas praias da ilha do Faial, mas as horas passadas na cozinha na companhia da minha avó já só as posso reviver na minha memória.
Publico-a a receita, não só pelo valor sentimental, mas também por considerá-la uma boa alternativa às quiches e tartes mais clássicas, pois o recheio é bem leve, fazendo lembrar um soufflé. Esta tarte pode ainda ser uma boa opção para aproveitamento de peixe cozido ou assado. Quanto à massa, usem uma receita do vosso gosto...eu comprei já feita, perdoem-me mas estava de férias...
Publico-a a receita, não só pelo valor sentimental, mas também por considerá-la uma boa alternativa às quiches e tartes mais clássicas, pois o recheio é bem leve, fazendo lembrar um soufflé. Esta tarte pode ainda ser uma boa opção para aproveitamento de peixe cozido ou assado. Quanto à massa, usem uma receita do vosso gosto...eu comprei já feita, perdoem-me mas estava de férias...
Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada (230 g)
2 latas de atum (240 g – peso sem ser escorrido)
1 colher de sopa de manteiga ou azeite
Meia cebola picada
1 colher de sopa de farinha
2,5 dl de leite
3 ovos
1 colher de sopa de salsa picada
Sumo de limão
Sal
Refogar a cebola na manteiga, sem deixar queimar. Polvilhar com a farinha e misturar bem. Verter o leite, aos poucos, mexendo bem para não ficar com grumos. Deixar engrossar. Juntar o atum, previamente escorrido, a salsa picada, o sumo de limão e o sal. Bater levemente as gemas e juntá-las ao recheio de atum. Deixar arrefecer um pouco e juntar as claras batidas em castelo, cuidadosamente. Verter o recheio na massa da tarte e levar ao forno cerca de 30 minutos.
Oi Pipoka!
ResponderEliminarOntem eu fiz tb uma tortinha de atum, claro que não chega nem perto da tortinha de atum da sua avó!
Lindaaaaa
Bjs
Já sei onde foste buscar os genes de cozinheira: ás tuas avós!
ResponderEliminarAdorei este recheio, não só por ter "gula" por atum, mas por ser tão fofo.
Beijo
A tarte tem um aspecto lindo!
ResponderEliminarAs receitas que nos fazem lembrar a infância são sempre especiais. Obrigada por partilhar connosco. Adoro o seu blog e não passo um dia sem dar uma espreitadela e fico sempre deliciada com o que encontro. Parabéns. Um beijinho. Acho que hoje ao jantar esta tarte não me escapa ;-)
ResponderEliminarOra aqui está uma tarte bem diferente das quiches. Eu gosto muito de tartes e quiches mas, confesso que fico sempre de pé atrás por comer uma tarte inteirinha sozinha (porque o M. não gosta) cheia de ovos e natas. :o) Não que não comesse mas, deve fazer mal ao colestrol... eheheh Digo eu. Por isso, esta tua receita, para além de saber a "colinho de avô", parece-me uma alternativa mais saudável às natas. :o) Aprovada!
ResponderEliminarBeijinhos
Torta de atum é uma das coisas que gosto muito e sua ficou lindíssima...
ResponderEliminarps: adorei o figo lá em cima no cabeçalho...mimoso.
Beijos
Tarte de atum e à moda de uma avó dos Açores...? Só pode ser para mim! ;-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Que torta linda
ResponderEliminaradorei!!!
comidinha de Vó tem um sabor todo especial
bjs
Uau, uau, uau!
ResponderEliminarQue receita gostosa!!! E com um sabor de nostalgia é melhor ainda!
Beijos
deve ficar mesmo tipo soufflé...
ResponderEliminarreceita copiada.
deliciosamente nostálgica!!!
ResponderEliminarbom fim de semana
Esses sabores permanecem sempre vivos em nossa memória...
ResponderEliminarOi!
ResponderEliminarachei teu blog na lista do Para Cozinhar.
Achei muito bacana.
Abração
Chef. Daniel Lopes
Tortas salgadas são ótimas para os lanches e finais de semana.
ResponderEliminarBjs!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOi, Pipoka...
ResponderEliminarObrigada por ter se dado ao trabalho de um tão longo comentário...:)
Não levei a mal.
Ao contrário...aprendi.
quanto a esta torta...Uh la lá!!
Adoro atum.Adoro tortas, sejam doces ou salgadas.
Beijo
A tua receita de tarte de atum é bem diferente da minha, muito mais fofinha...
ResponderEliminarA massa é igual à minha - de compra! lol!
Beijinhos.
en casa nos encanta el atun, la voy a probar pronto, creo haber probado un relleno como este y es una delicia, queda con la textura de un souffle y muy suave, las recetas de las abuelas, siempre nos acompañan......
ResponderEliminarbesos
É muito parecida com a minha tarte de atum :) É mesmo boa. Tenho de ver se uso mais vezes leite em vez de natas nas tartes, sempre fica mais light...
ResponderEliminarBom fim de semana!
Está perdoada!
ResponderEliminarMesmo por que, esse recheio compensa qualquer massa^^
Lindo mimo de tua vózinha.
Kisss^^
As tartes à moda das avós são únicas e especiais.
ResponderEliminarO recheio me chamou a atenção mesmo... tenho procurado por sugestões com atum, adorei esta!
ResponderEliminarO dourado por cima deixou-a com um aspecto tentador!
Beijinhos
Testada e mais que aprovada!
ResponderEliminarObrigada, querida amiga. :-)
Beijinhos.
Nunca comi uma tarte tão boa! venham mais!fantástica...
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