Como apreciadora de coco (em doces e salgados), este bolo cativou-me assim que o vi no blogue Café Chocolada. Depois de o fazer – e comer – fiquei completamente conquistada. Gostei da leveza dele e, sobretudo, do contraste coco/baunilha (delicioso!), uma dupla de sucesso.Em culinária, há muitos casamentos perfeitos: nos doces, não resisto a chocolate com café e maçã com canela, já nos salgados, um queijo forte, tipo Roquefort, conjugado com pêra ou uns figos com presunto, tiram-me do sério... E quanto a vocês? Qual é a conjugação de ingredientes que mais apreciam?
Ingredientes para o bolo:
5 claras
250 g de açúcar
100 g de coco ralado
(mais um pouco para enfeitar)
100 g farinha
2 colheres de chá de fermento
1 chávena de leite (240 ml) para molhar o bolo depois de cozido
Aquecer o forno a 180 graus. Bater as claras com o açúcar até ficarem duras. Misturar o coco, a farinha e o fermento (esta operação pode ser feita manualmente ou pode usar a batedeira na velocidade mais baixa, para que a massa não abata). Levar ao forno num tabuleiro, previamente untado*(sei spray desmoldante), durante 20 minutos até o bolo ficar ligeiramente dourado. Deixar arrefecer ligeiramente, verter o leite morno por cima do bolo. Só cobrir quando o bolo e o creme estiverem completamente frios. Costumo levar o creme ao frigorífico antes de cobrir o bolo. Cortar aos quadrados e servir.
*tabuleiro de 23x33, segundo a receita original; usei um de 28x30, fica o bolo mais fino, mas gosto assim.
Creme de baunilha*:
5 dl de leite
5 gemas
100 g de açúcar baunilhado
30 g de amido de milho (Maizena)
*Não usei a receita do Café Chocolada, pois a proporção leite/farinha é desajustada (comproveio-o), além disso levava demasiada gordura (1 pacote de manteiga). Assim, optei por adaptar a minha receita de leite de creme.
Tradicional: ferver o leite. Numa caçarola, misturar o açúcar e a farinha e adicionar, a pouco a pouco, o leite. Levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar. A pouco e pouco, juntar esta mistura às gemas, previamente batidas. Verter o creme para a caçarola e levar ao lume apenas 2 minutos (para cozer as gemas), mexendo sempre.
Bimby_thermomix: juntar todos os ingredientes pela ordem indicada. Programar 15 seg/vel 3 ½. Depois, marcar 12 min/90 graus/vel 2.
Está uma tentação só Pipoka, que quadrados mais tentadores e apetitosos, como adoro coco este bolo só pode ser uma delicia, obrigado pela partilha,
ResponderEliminarbeijos e optima semana!!
Deve ser como comer um bombom e os Rafaello são uma delícia :) Eu gosto de tantas combinações que nem saberia por onde começar!
ResponderEliminarConcordo ctg na combinação chocolate com café.. perfeita! mas tb gosto de combinações como amêndoa e canela, queijo com doce de figo ou abóbora, caril e côco ralado... agora que me lembre :) ah e claro chocolate branco, côco e avelã como no delicioso rafaello, por isso acho que iria gostar desta sobremesa.
ResponderEliminarbjs
Aiiiiiiiii que maravilha, ficou com um aspecto divino... adorei.
ResponderEliminarBem a minha combinaçao preferida é chocolate com chocolate lol. sou viciada em chocolate. Beijocas
esta receita parece-me especial =). adoro a combinação de coco e baunilha bem como as outras que refere. deu-me vontade de pegar outra vez no the flavour thesaurus para ver muitas combinações.
ResponderEliminareu gosto de combinar chocolate com amendoa num bolo e come-lo acompanhado por um calice de vinho do porto. mmm
ResponderEliminaros teus quadradinhos de coco teem um aspecto divinal! :)
beijinhos
sofia
Bem eu adorei a ideia deste bolo... vou ter de o fazer!
ResponderEliminarEU adoro as combinações do doce salgado... por exemplo mel com vinagre para as saladas... ananás em pratos salgados... e muitas mais combinações!
Beijinhos
Que optima sugestão para aproveitar as claras que ficam nop frigorifico à espera de algum destino...
ResponderEliminarVou experimentar!!
bjs
Pipoka mai linda!
ResponderEliminarBela foto e receita, parabéns!
Ocorre-me chocolate e framboesas, mel,chevre e alecrim(menage à trois) e muitos mais.
Beijo
Eu adoro os chocolates rafaello...será que é parecido??? Hummm...parece ser tão bom!!!
ResponderEliminarbeijinhos
muito bom!!
ResponderEliminarhttp://pratosdeouro.blogspot.com/
Também eu havia de gostar ou se gostava,bjokinhass
ResponderEliminarGostei muito da receita, ha anos que n como esses rafaellos.
ResponderEliminarCombinações favoritas cá em casa: queijos e vinho. Caramelo com sal, chocolate com chili, batatas cozidas com endro e soucream.
bjs
aiii... este é um daqueles posts que nós nunca deveríamos ver quando queremos perder 2 ou 3 kilinhos... ah pois não! agora o que faço à vontade de ir fazer estes Rafaellos já no próximo fim-de-semana? :-))
ResponderEliminarBeijinhos,
Magda
Eu não conseguia resistir a esses quadrados.Adoro coco!!
ResponderEliminarPara mim chocolate com tudo, nunca resisto, já nos salgados, o queijo é o rei e combina com tanta coisa.
Bjs
Esse doce está com um aspecto pecaminoso.
ResponderEliminarAgora as minhas combinações preferidas: chocolate com limão ou com frutos silvestres, doce de figo com chèvre, raspa de limão com morangos e com quase todos os pratos de massa :)
Eu partilho tantas coisas contigo, aqui fica mais uma: adoro tudo o que leve coco! :)
ResponderEliminarEste bolo rafaello é feito à minha medida.
Beijinhos
Morri... Só de ver!
ResponderEliminarTem um aspecto de deixar qualquer um à toa...
Beijo grande!
Que bolo,tem um aspecto divinal e como eu gosto de coco ainda melhor,posso levar uma fatia?
ResponderEliminarBeijinhos
nossa eu ate nm sou grande fa desses bombons mas olha que olhando para este bolo bem o que ando a perder
ResponderEliminarbeijinhos
Perfeito! Essa combinação é uma das minhas preferidas!
ResponderEliminar:o)
A aparência dessas delícias é tão convidativa que dá vontade de ir para cozinha agora mesmo! Muito obrigada pela receita. Vou tentar fazê-la bem logo.
ResponderEliminarEu voto no chocolate e laranja e nos diospiros com canela, mas esta combinação também não me parece nada mal ;-)
ResponderEliminarBjs
Teresa
"Espantástico"! Pura delícia! Vou levar a receita comigo porque sou mesmo fã de rafaellos! Obrigada :)
ResponderEliminarEu gosto de combinar varios queijos com várias frutas (depende do que tenho em casa), de fazer "sandes" de figo passas com nozes, canela com quase todas as frutas... etc,etc...
Beijinhos :))
Gosto imenso de côco e fiquei fascinada com os seus quadrados. A baunilha e o côco combinam na perfeição.
ResponderEliminarBoa Páscoa!
Patrícia
OI Querida,
ResponderEliminarAqui em casa côco dá o maior ibope .
Vou fazer .
bjks da Eliana e Lylia
Agora me pegastes: amo chocolate e frutas vermelhas. um sabor bem forte balanceado pelo leve azedo das frutas. Também amo coco com limão. Estou meio encantada com a foto. Esta bruma criada. Quis realmente reach out para pegar uma fatia.
ResponderEliminarParece delicioso estes quadrados. Eu e a Margarida gostamos muito de coco em doces. Em salgados, ignorância minha, mas só me lembro mesmo do caril..
ResponderEliminarGosto muito de queijo com mel, frutas em pratos salgados e adoro chocolate com frutos vermelhos, só de pensar no bolo genovês de chocolate com frutos vermelhos hummm....
Beijinhos Carolina e Margarida
Maravilhosa! Não tenho outra palavra para esta combinação! O meu amor pelo côco é recente....mas anda a galope!!!! Um beijinho :)
ResponderEliminarADORO COCO ,ESSES QUADRADOS FICARAM PERFEITOS.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Já fiz este bolo é é simplesmente delicioso. para quando receitas novas?
ResponderEliminarO Three Fat Ladies tem andado parado, espero que os posts recomecem brevemente!
ResponderEliminarUm beijo
Teresa
Merhabalar; çok lezzetli görünüyor.Ellerine sağlık..sevgilerrr..
ResponderEliminarVou fazer! Tenho que fazer... mesmo!!!!!!1 Sou louca por Rafaellos :D
ResponderEliminarE quanto a combinações...
caramelo+amendoas
morangos+natas
CHOCOLATE+AVELAS
e por ai
hum q delicia!!!
ResponderEliminardá uma passadinha pelo meu blog:
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Se os tivesse à frente, não durariam muito tempo ;P Combinação preferida: chocolate e manteiga de amendoim, é sem dúvida umas das preferidas, simplesmente adoro.
ResponderEliminarhum deve ter ficado muito bom em depois da uma passadinha la m]no meu blog
ResponderEliminarhttp://prepararprovarpostar.blogspot.com/
Tem um aspecto delicioso! Ainda não nos aventurámos muito nas sobremesas, mas o projecto ainda é recente.
ResponderEliminarEspreitem! :) www.lesbonsvivantsblog.blogspot.com
Receitas, dicas, sugestões de restaurantes, viagens.
Esta é uma das minhas combinações favoritas. Magnífica sugestão!!
ResponderEliminarLia.
Eu nunca tinha experimentado até fazer este bolo, mas agora está no meu top!
Eliminarbeijocas