Já várias vezes aqui disse que me
perco por um bom petisco. Seja no Inverno, acompanhados por um bom vinho, ou no
Verão, com uma cerveja estupidamente gelada, não dispenso umas moelas, uns
peixinhos da horta, uma salada de polvo, uns carapaus alimados, umas amêijoas à
Bulhão Pato, caracóis... é infindável a lista. Por isso, quando fui convidada para almoçar petiscos
n’ A Charcutaria, fiquei radiante.
Num ambiente muito acolhedor, com
uma vista inspiradora, e um serviço simpático e cuidadoso, a refeição foi
memorável: empadas de galinha (as melhores de Lisboa, sem dúvida), pataniscas,
pezinhos de borrego em tomate (adorei!, patê de fígado de aves... Provei mais
de 10 petiscos executados com mestria sob a batuta do maestro - e contador de histórias – Manuel Martins, o proprietário deste restaurante na Rua do Alecrim,
em Lisboa.
Além dos tradicionais acepipes da
cozinha alentejana, Manuel Martins pegou no conceito de petiscar e levou-o um
pouco mais longe, oferecendo pequenas doses de algumas das iguarias tipicamente
portuguesas, como feijoada, bacalhau à Brás, polvo no forno, entre outros.
Vale a pena uma visita. Ao
almoço há menu a 12,5€, com prato e entrada. Se preferirem, sentem-se ao
balcão, e saboreiem uns petiscos bem portugueses. Peçam ao chef para vos surpreender, não vão ficar desiludidos!
Ingredientes:
350 g de feijão-verde
100 g de farinha
1 colher de café de bicarbonato de sódio
(se usar farinha com fermento não precisa de
juntar o bicarbonato)
1 ovo (tamanho L)
1 dl de líquido (usei metade vinho branco, metade água fria – mas
pode usar só água, caso prefira)
1 mão cheia de salsa
½ cebola (cerca de 40 g)
Sal e pimenta qb
Óleo para fritar
Lavar e tirar o fio ao feijão-verde (se o feijão for tenro,
provavelmente nem fio tem). Cortar as vagens ao meio no sentido longitudinal. O
objectivo é ficar com pedaços com cerca 10 cm - gosto
dos peixinhos mais pequenos, com cerca de 8 com, por isso, também os cortei ao
meio horizontalmente.
Cozer o feijão-verde com sal em
água a ferver cerca de 5 minutos (fica ainda rijinho, pois ainda vai levar a
fritura). Escorrer e deixar arrefecer. Entretanto, fazer o polme, misturando a
farinha, o bicarbonato, o ovo e o vinho. Juntar salsa e cebola bem picadinhas.
Temperar com sal e pimenta a gosto. Juntar o feijão-verde ao polme, misturando com um
garfo. Fritar os peixinhos em óleo bem quente. Escorrer em papel absorvente.
Fotos cedidas por Suzana Parreira, Gourmets Amadores Petiscos: empada de galinha, sopa de tomate, pezinhos de borrego, petingas em conserva caseira |
Adoro e já há muito que não faço, mas acabaste de me dar um sugestão para o jantar.
ResponderEliminar:) Bjs
Conceição,
EliminarDe facto esta receita dá bem como petisco e como refeição, acompanhada de um arrozinho de cenoura ou de grelos.
beijos grandes
Ola Isabel,
ResponderEliminarQue engraçado, há uns dias fiz uns peixinhos da horta assim como os teus, ao comprido. Adoro e fiquei com vontade de ir para a cozinha fazer mais :)
Eu tb. sou fã de pesticos e da cerveja estupidamente gelada :)
Beijinhos!
Sofia
Beijinhos
Os petiscos são a minha perdição! perco-me por uma refeição só de petiscos bem portugueses!
Eliminarbeijocas
Sugestão bem ao nosso gosto!!
ResponderEliminarNani, é mesmo ao nosso gosto!
EliminarSó me esqueci de mencionar os nossos petiscos açorianos, uma mjorcela com ananás ou uma linguiça frita com bolo de milho ;-)
beijocas
Gosto tanto de peixinhos da horta. E agora no Verão, sabem ainda melhor (coisa que digo tb no Inverno, trocando o nome da estação, ehehehe). Bj
ResponderEliminarOs petiscos sabem bem o ano inteiro... é a minha máxima também!
Eliminarbeijos
Adoro peixinhos da horta :)
ResponderEliminarTenho de pedir à minha avó, ela é que os faz na perfeição!
E petiscar sabe sempre bem.
Um beijinho.
Inês,
EliminarSe é receita da avó, tens que lhe pedir e partilhar connosco. Não há melhor do que a comidinha das avós ;-)
bjs
Fiquei com muita vontade de fazer este petisco de que tenho saudades. Mas passou-me, aqui o feijão é quase cilindrico, nunca vi do nosso achatado. Penso que não ía resultar. São onze horas e já almoçava :)
ResponderEliminarBeijo
Para esse feijão cilíndrico, talvez uma receita em que o polme fique mais grosso. Há receitas com polmes mais espessos, tipo os fritos indianos (pakora).
Eliminarbeijos