Logo que vi esta receita na Sabores & Sabores n.º 172 - “Croquetes de farinheira e requeijão em crosta crocante” - que não descansei enquanto não meti a mão na massa. Uma entradinha para barrar no pão, feita com produtos tradicionais portugueses, farinheira e requeijão de ovelha, só podia dar um bom resultado... desconfiei eu... e estava certa! Além de saborosa e fácil, esta receitinha é mesmo de encher olho. Mais uma daquelas sugestões que se enquandram na temática "enganar os amigos", pois estas bolinhas têm mesmo aspecto de sobremesa. Esta é a minha versão:
Ingredientes para 13 bombons:
½ farinheira (usei de Portalegre) - aprox 100 g
½ requeijão de Seia (ou ricotta) - aprox. 125 g
Azeite q.b.
Sumo de ½ limão
1 colher de sopa de pão ralado (farinha de rosca)
1½ colher de sopa de sementes de papoila
1½ colher de sopa de sementes de sésamo
Pimenta (facultativo)
Salsa q.b. (facultativo)
(13) Forminhas de papel
Retirar a pele da farinheira. Numa frigideira anti-aderente, passar o “miolo” da farinheira por azeite até ficar cozinhada e desfeita. Retirar do lume, juntar sumo de limão e deixar arrefecer (no frigorífico). Depois, misturar o requeijão. Temperar com pimenta e salsa picada, se desejar. Para a pasta ficar mais homogénea, usar a varinha mágica (mixer) para misturá-la. Numa tijela, juntar as sementes e o pão ralado. Formar bolinhas com a pasta e passá-las pelas mistura de pão ralado e sementes. Servir com pão ou tostas e acompanhar com salada.
Também fiquei de olho nessa receita. Já foi também testada pela Janeca.
ResponderEliminarSó não fiz ainda por não ter tido farinheira no frigorífico, ultimamente.
Beijinhos.
Gostei do disfarce com o papel frisado!!! Estão mesmo com ar de bombons.
ResponderEliminarEstou como a Elvira, só ainda não fiz porque não tenho a farinheira em stok.
Beijoca
Pois eu também ando a ver se faço esta receita que anda na minha cabeça desde que vi na revista. Acho uma óptima sugestão para receber os amigos numa daqueles lanches ajantarados cheios de petiscos.
ResponderEliminarAh, a farinheira de Portalegre também é das minhas preferidas.
beijinhos
Olá pipoca,que belos "bombons"e com requeijão de Saia uma delícia,A minha futura comadre,que é perto da serra da estrela,poucos km.mesmo, faz o requeijão e queijo fresco e vende o em Seia.Por isso digo,os seus bombons,são melhores do que os de chocolate.Beijito
ResponderEliminarSão mesmo bonitos! E eu acho muita graça a esse jogo de parecer uma coisa e ser outra. As surpresas excitam o paladar!
ResponderEliminarEu não sou muito fã de farinheira, será que com alheira também funciona?
Beijoca *
Mariana
Como é que é ... "bombons de farinheira e requeijão", parece-me bem.
ResponderEliminarMuito original mesmo .
ResponderEliminarParabéns
Bjo
Parece um docinho, ficou fofo.
ResponderEliminarPena que aqui não tem produtos com leite de ovelha.
Bjs
das receitas mais originais que vi até hoje.... parecem mesmo uns docinhos!
ResponderEliminarQuase que me enganavas, se não fosse o ter, farinheira e requeijão, no título, eu caía que nem um pato, ou melhor, pata!
ResponderEliminarGosto muito deste tipo de petisco para estes dias de calor, apesar de hoje estar a chover, (pelo menos em gaia).As sementinhas dão aos bombons um ar delicioso.
Beijinhos
Que maravilha de bombons :)
ResponderEliminarAdorei!!!
Beijinhos
Parece mesmo uma sobremesa :) São muito apelativos e devem ser saborosos. Gostava de provar um... tem tudo o que eu gosto ;)
ResponderEliminarAdorei essa temática enganar os amigos, pois eu mesma estava enganada ao ver este com aspecto de docinho o que parece mais não é.
ResponderEliminarSerá que daria certo se eu fizer com o nosso requeijão?
A consistência daqui é bem cremoso, mas tem um outro tipo mais concentrado tipo pastoso.
Será que da certo?
Bjks
Petisco diferente merece toda atenção. Surpresas para receber os amigos.
ResponderEliminarBjs!
Que delícia!! Bombom salgado... um charme, adorei!
ResponderEliminarFicaram lindissimos e aposto que bem saborosos...
ResponderEliminarBeijinhos.
pena eu nao onhecer o sabor da farinheira...mas parece-me bem interessanet!!bjs
ResponderEliminarOlá querida pipoquinha,passei para agradecer o comentário amiga,obrigado mesmo.Beijito fica bem.
ResponderEliminarEngraçado que vi esta receita ainda esta semana num outro blog que não sei qual, mas tinha ficado com ela debaixo de olho. Adorei teres posto os papelinhos frisados e assim parecem mesmo brigadeiros!!
ResponderEliminarNao conhecia farinheira....adorei.
ResponderEliminarBjs.
Pipoka, não consegui ver a foto, quero saber o que é esta farinheira ou se posso substituir por algum ingrediente que tenha aqui no Brasil. Fiquei curiosa, curiosíssima, aliás coriosissísima.
ResponderEliminarbj
Muito original. Adoro farinheira por isso mesmo já copiei a receita!
ResponderEliminarbjs
que ideia boa! devem mesmo ser bons.
ResponderEliminarVou ter que experimentar!
Hola Isabel, gracias por tus palabras, te anexe a mis favoritos para no perderme nada de tu deliciosa cocina, un beso, daniela
ResponderEliminarAdorei a receitinha, mas amei mesmo o "enganar amigos". Beijos, minha comadre preferida.
ResponderEliminarei pipoka!
ResponderEliminaradorei ler seu comentario no meu cantinho... estou num momento delicado de mudança e acabo me sentindo tristinha... mas faz parte...
me fale o que é farinheira? fiquei curiosa para dsaber... pois esta receita parece um docinho mesmo.. bjkas dani
É porque já sabia o que era farinheira, senão, seria doce para mim!
ResponderEliminarSuper interessante, me chamou a atenção.......quem sabe fazer com outro embutido que encontre por aqui!
Beijinhos
Pipoka que chic servir esses bombons em festa...ja anotei pois posso comprar farinheira no mercado dos simpaticos portugueses aqui por perto.
ResponderEliminarbeijos
Esses "bombons" estão o máximo.
ResponderEliminarE que lindos! Fiquei super curiosa, a ver se faço também - o que ao ritmo actual deve ser lá para o Natal!
ResponderEliminarBj grande
Fui enganada pela foto!
ResponderEliminarÉ uma receita muito original :)
Ora aí está uma receita muito mas muito original, bjs
ResponderEliminarRealmente parecem bombons...ficaram lindos.
ResponderEliminarBeijos
E só descobri isto hoje! Deve ser de cair.
ResponderEliminarBj.
Pipokinha, estou aguando. Fico com pena de não ter farinheira por aqui. acho que vou exerimentar com outra linguiça, será que dá certo?
ResponderEliminarE ficou super bonito também. Beijokas
Agora que já provei posso dizer que estes bombons são muito bons. Parabéns.
ResponderEliminarBoa tarde,
ResponderEliminarParabéns pelo blog. Gostaria de saber onde posso encontrar as sementes de papoila e sementes de sésamo. Muito Obrigado.
Carla,
ResponderEliminarObrigada pela visita.
As sementes de papoila e as de sésamo já podem ser facilmente encontradas em grandes superfícies: o Continente tem, normalmente estão na Área Saúde.
As lojas de dietética, como o Celeiro, também têm.
Não sei onde a Carla vive, mas se tiver alguma dificuldade em encontrá-las, contacte-me que arranjaremos alguma solução.
Olá ! Parece-me delicioso mas baralhou-me um bocado... é para comer às bolinhas ou para barrar em tostas e pão?
ResponderEliminarAnónimo,
ResponderEliminarObrigada pela visita.
Quanto à sua pergunta, é como queira. Eu por exemplo acho um pouco enjoativo (a farinheira tem um sabor forte) para comer 1 bolinha assim inteira boca a dentro ;-). Prefiro barrar numa tosta. Mas tenho amigos que comem como se fosse mesmo um bombom, sem mais nada... Depende do gosto.
Olá o meu nome é Patricia desculpe esqueci me de assinar no post anterior !
ResponderEliminarParece-me delicioso e super original vou fazer de certeza ! gosto de surpreender !
Obrigada
Patricia
Patrícia,
ResponderEliminarNão tem que pedir desculpa... Eu gosto de saber o nome da pessoa a quem me dirijo, mas quem não tem blogue não é fácil comentar no blogger.
Faça que vai gostar. É uma daquelas entradas de sucesso garantido.
beijocas