19/10/07

Cake com pesto de porcini


Desde que vi (e fiz) Cake de Atum com Pimentos da Karen, fui invadida por uma vontade imensa de fazer bolos salgados, inclusivamente até comprei um livro dedicado ao tema. Esse desejo foi recentemente aguçado pelos deliciosos muffins salgados da Migas e pela Bola de Pêra e Roquefort da Patanisca. Aqui está o meu cake (ou pão), a partir de uma receita de Cakes Dolci e Salati (não está exactamente igual, por falta de ingredientes e não por um qualquer assomo de criatividade….).

Ingredientes:
180 g de farinha
3 ovos
100 ml de leite meio gordo
100 ml azeite
100 g de queijo emmenthal ou gruyère
3 a 4 colheres de sopa de pesto de porcini
1 raminho de salsa
3 colheres de chá de fermento
Sal e pimenta q.b.

Para o pesto:
25 g de cogumelos porcini secos
(no original: 150 de porcini frescos. Infelizmente, não se conseguem comprar cá)
1 mancheia de amêndoas (20 g)
(no original, eram pinhões)
50 ml de óleo
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.

Demolhar os cogumelos secos, cerca de 30 minutos em água morna. Fazer o pesto, triturando todos os ingredientes no robô de cozinha. Ligar o forno a 180 graus. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Numa tigela, misturar os ovos, o azeite, o leite e o pesto. Adicionar a farinha, o queijo e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Por fim, incorporar o fermento delicadamente. Verter a massa na forma e colocar imediatamente no forno. Coze 50 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar. Servir com salada.


12 comentários:

  1. Pipoka, amiga, eu adoro cakes salgados, este está com um aspecto daqueles que apetece devorar com uma mão cheia de azeitonas.
    Fantástico!

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  2. Hum ,parece bom demais,sem falar que é tão fofinho.
    Bjs
    Nani

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  3. A foto entregou: ficou uma delícia, com certeza!
    Beijinhos,

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  4. Pipoka, este teu cake está maravilhoso! As cores estão lindas! Tal como a Marizé eu devorava com umas azeitonas mas, a acompanhar, uma "cuca" bem fresquinha! Lanche perfeito!
    Ah, e ainda bem que os muffins te abriram o apetite! :o)

    Beijos!

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  5. Não costumo fazer muitos bolos salgados, este seu cake de porcini deve ter ficado super cheiroso.
    bjo.

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  6. Gostei! Muito! Duvido que ficas 1,5... Eu é que fico! Sempre que cá venho é cada imagem e receita...
    Beijinhos

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  7. Também gosto muito destes salgados, embora não os faça muito.
    Este parece delicioso, parabéns:)

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  8. Que lindo meninas!!! Vocês estão a arrasar!!!!

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  9. Que delicia, meu marido adora pesto e tenho certeza que ele vai amar este cake. Maravilhosa receita !!

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  10. Ei Pipoka!
    te adicionei lá no Coffee Coffee, ok? é uma delícia esse blog e o profiterólis!!! que coisa divinal!
    esse cake me abriu o apetite =] está muito bonito! e nunca fiz cakes salgados, boa dica!!
    beijocas!

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  11. Pipoka, você soube escolher muito bem: a Karen é especialista em bolos salgados! Este aqui parece delicioso mesmo... Agora você precisa provar o cake de pêras e gorgonzola que a Karen faz: eu tive a chance de prová-lo porque ela o trouxe ao nosso encontro, e garanto que é maravilhoso! ;o) Beijos e uma ótima semana para você!

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