Sementes de papoila e iogurte foram os 2 ingredientes “mágicos” que me levaram a confeccionar esta tarte. A receita original é do livro Cozinha Vegetariana da Colecção Guias Verbo de Culinária.
Ingredientes:
Massa
1 chávena de farinha (sem fermento)
1 ¼ colher de chá de fermento
½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de manteiga fria (40 g)
6 colheres de sopa de leite
Recheio
2 cebolas médias
2 colheres de azeite
Salsa picada ou tomilho (a gosto)
2 iogurtes naturais (250 ml)
2 ovos
2 colheres de chá de sementes de papoila
Noz-moscada
Sal e pimenta preta
Cortar a cebola em rodelas finas. Em lume brando, cozinhar a cebola em azeite, até ficar macia e translúcida (entre 10 a 12 m). Juntar salsa picada a gosto e temperar com sal e pimenta. Retirar do calor e deixar arrefecer. A melhor maneira de preparar esta massa é usando o robot de cozinha (caso tenha acessório para amassar): deita-se a farinha, o fermento e o sal, junta-se a manteiga, cortada aos pedaços. Mistura-se até ficar uma espécie de areia. Junta-se o leite e mistura-se de novo, até ficar uma bola. Preparação sem máquina: peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar a manteiga cortada aos pedaços, trabalhando com a ajuda de 2 facas (eu não tenho jeito nenhum para massas, jamais seria capaz de fazer isto!) até ficar uma espécie de areia...depois juntar o leite, misturando com uma colher de pau.
Colocar a massa numa superfície enfarinhada e esticar com o rolo da massa (esta massa é muito fácil de manipular, pode-se até esticá-la já na tarteira, pressionando-a ligeiramente com as mãos). Untar uma tarteira (com 20 a 22 cm de diâmetro) e forrar com a massa. Cobrir com a cebola. Bater os iogurtes com os ovos e temperar com noz-moscada, vertendo esta mistura por cima da cebola. Polvilhar com sementes de papoila. Vai ao forno pré-aquecido a 210 graus entre 25 a 30 minutos.
Nota: não é preciso levarem a massa ao forno, antes de a rechearem...estava com receio de que ficasse mal cozida, mas ficou óptima.
Ingredientes:
Massa
1 chávena de farinha (sem fermento)
1 ¼ colher de chá de fermento
½ colher de chá de sal
3 colheres de sopa de manteiga fria (40 g)
6 colheres de sopa de leite
Recheio
2 cebolas médias
2 colheres de azeite
Salsa picada ou tomilho (a gosto)
2 iogurtes naturais (250 ml)
2 ovos
2 colheres de chá de sementes de papoila
Noz-moscada
Sal e pimenta preta
Cortar a cebola em rodelas finas. Em lume brando, cozinhar a cebola em azeite, até ficar macia e translúcida (entre 10 a 12 m). Juntar salsa picada a gosto e temperar com sal e pimenta. Retirar do calor e deixar arrefecer. A melhor maneira de preparar esta massa é usando o robot de cozinha (caso tenha acessório para amassar): deita-se a farinha, o fermento e o sal, junta-se a manteiga, cortada aos pedaços. Mistura-se até ficar uma espécie de areia. Junta-se o leite e mistura-se de novo, até ficar uma bola. Preparação sem máquina: peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar a manteiga cortada aos pedaços, trabalhando com a ajuda de 2 facas (eu não tenho jeito nenhum para massas, jamais seria capaz de fazer isto!) até ficar uma espécie de areia...depois juntar o leite, misturando com uma colher de pau.
Colocar a massa numa superfície enfarinhada e esticar com o rolo da massa (esta massa é muito fácil de manipular, pode-se até esticá-la já na tarteira, pressionando-a ligeiramente com as mãos). Untar uma tarteira (com 20 a 22 cm de diâmetro) e forrar com a massa. Cobrir com a cebola. Bater os iogurtes com os ovos e temperar com noz-moscada, vertendo esta mistura por cima da cebola. Polvilhar com sementes de papoila. Vai ao forno pré-aquecido a 210 graus entre 25 a 30 minutos.
Nota: não é preciso levarem a massa ao forno, antes de a rechearem...estava com receio de que ficasse mal cozida, mas ficou óptima.
Que torta charmosa!!! Parece aquelas tortas de patisseries. Ficou linda e com certeza saborosa.
ResponderEliminarbeijinhos
Pipoka que tarte bonita e gostei bastante da receita. Ficou muito bonita com as sementes de papoila. Vou tomar nota da receita.
ResponderEliminarEspero que tenhas tido uma boa Páscoa.
Beijinhos
gosto bastante de tartes de legumes e de sementes de papoila.. ficou maravilhosa. beijocas
ResponderEliminarSorri ao ler sua primeira frase, qdo li iogurte, sementes de papoula, já me champu a atenção!
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
Beijinhos,
com iogurte fica bem leve, né? fiz outro dia uma com creme de leite (seguindo uma receita da avó de uma amigo).
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Adorei esta combinação! Iogurte com cebola! Esta torta deve ser uma delícia! :)
ResponderEliminarTambém achei esta tarte, um charme! Tenho de comprar com urgência as formas de tarteletes para reproduzir estas maravilhas, em dose reduzida (o M. não gosta destas tartes salgadas). E comer uma todinha sozinha, é capaz de ser muito né? :o)
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. Adoro os vossos banner! Adoro!
uhn!
ResponderEliminarparece deliciosa!
vou experimentar!
beijos!
Leve e deliciosa....
ResponderEliminarBjcas.
nunca fiz nada com papoula... deve ter ficado delicia hã? bjkas dani
ResponderEliminarA combinação destes ingredientes é fantástica!
ResponderEliminarNão sei se vão aprovar aqui em casa, mas eu vou querer provar.
Beijinhos.
Sabes que eu não resistirei a esta tarte, pois sabes?!?
ResponderEliminarEstá linda, original, e tem tudo para ser uma delicia.
Beijocas
Hummmmmm decididamente vou experimentar!!!
ResponderEliminarLinda deve ser mesmo uma delicia.Receita guardada...beijinhos doces
ResponderEliminarUma tarte diferente e que deve ser muito boa :)
ResponderEliminarBeijinhos
Essa tarte é mesmo ao meu gosto! As sementes dão um crocante delicioso. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
vi a foto e ja suspirei hummm qdo li os ingredites fiquei totalmente encantada! bjs
ResponderEliminarola.....possuo uma bela coleção de bules, herdada de uma tia,porém nao tenho espaço pra "tratá-los" como merecem.....tem interesse em adquirí-los???Conhece alguém q tenha???
ResponderEliminarAgradeço desde já sua atenção
Meu contato jojogadelha@hotmail.com / jojogadelha@yahoo.com.br
Abraços Jô
Olá Pipoka, linda a tua tarte e as sementes ficam lindamente :)
ResponderEliminarQuanto ao bolinho com frutose espero que o teu avô goste, porque realmente lá em cá já está mais que aprovado, faço também com chocolate em pó da Canderel light e fica 5 ***** também :)
Bjocas :)
Que maravilha essa receita?! Adorei!
ResponderEliminarmas e quem é que consegue resistir a uma maravilha destas? eu não consigo... como sempre saio daqui com mais uma receita copiada.
ResponderEliminarPipoka, adorei a torta. Gosto bastante de utilizar sementes de papoula, elas dão um charme ao prato. Beijos!
ResponderEliminarEsta receita me chamou a atenção. E adoro tudo que vai sementes de papoula. Já anotei rapidinho.
ResponderEliminarbjokas
Nem preciso dizer que adorei! Ora aí está uma que eu não posso deixar de experimentar.
ResponderEliminarBj
Me parece ser deliciosa, adorei!
ResponderEliminarBeijos