Face às perguntas que tenho recebido das minhas amigas blogueiras sobre o que é o arroz glutinoso, senti necessidade de prestar alguns esclarecimentos. Para fazê-lo devidamente e “redimir-me” por não ter facultado essa informação juntamente com a minha última receita, decidi fazer um post totalmente dedicado ao tema.
O arroz glutinoso, também denominado de arroz pegajoso (sticky) ou doce, é um tipo de arroz de grão curto, cultivado na Ásia, fazendo parte das tradições alimentares da China, Tailândia, Laos, Filipinas, Myanmar, Vietname, Malásia, Japão e Coreia. A particularidade deste arroz é ficar pegajoso com a cozedura, devendo-se a isso o nome glutinoso e não ao facto de conter glúten. A principal “responsável” pela sua consistência pegajosa é a amilopectina, uma das componentes do amido, presentes nesta qualidade de arroz.
Quanto à diferença entre o arroz glutinoso e o arroz para sushi, segundo pude apurar num fórum da Internet (a pessoa que dava essa informação era tailandesa, portanto pareceu-me uma fonte minimamente fidedigna), o primeiro é bastante mais pegajoso que o segundo. Se o glutinoso pode ser usado no sushi, já o inverso não sucede, ou seja, não se consegue fazer um bom arroz doce tailandês com o arroz de sushi (akitakomachi, denominado também de arroz Japonês, calrose ou Califórnia). No Japão, o arroz glutinoso (mochigome) é sobretudo usado nos mochi, os famosos bolinhos de Ano Novo. Actualização: Um leitor do blogue informou-me de que o arroz mochigome (glutinosos Japonês) não serve para fazer o arroz doce tailandês.
Fontes: Wikipedia e Fórum Discuss Cooking.
Eu adoro sticky rice.
ResponderEliminarai adorei saber mais Pipoka...foi realmente util! bjs
ResponderEliminarGostei da informação... Estamos sempre a aprender.
ResponderEliminarE gostei do arroz doce tailandês, apesar de eu nem ser muito fã de arroz doce!
Conheço os dois e uso muito mais o arroz para Sushi, até porque não há semana lá em casa que eu não faça Sushi, adoro e realmente a tua informação está mais que correcta :)
ResponderEliminar** Quanto á soja congelada, experimentar que é o máximo, super saborosa :)
Bjo:)
Pipoka obrigada por passar a informação do arroz...beijinhos doces
ResponderEliminarAh!... Já percebi!
ResponderEliminarMuito util esta informação, ainda bem que as duvidas aparecem e depois são esclarecidas com posts de utilidade publica como este.
Bjs
Oi...
ResponderEliminartudo bem?
te encontrei pelo blog da Filipa
também tenho um blog de gastronomia infantil... com várias novidades, receitas, livros, etc...
de uma passadinha por lá
bjos
Thais
http://www.comereumbarato.globolog.com.br
Menia... vivendo e apredendo... Adorei!!!!
ResponderEliminarBjundas
As coisas que eu aprendo contigo!
ResponderEliminarSempre compro por aqui o calrose que gosto muito.
ResponderEliminarMuito boa suas explicacoes.
bjs
que gostoso esta variação de arroz...
ResponderEliminarDoce so havia comido o que chamamos de arroz doce, com leite, canela, leite condensado, etc.,.. mas este parece bem apetitoso.. bjs dani
Que interesante. Tenho um livro portugues de cozinha asiatica que amo.(o mais beo livro da cozinha da Asia ed verbo) e sempre fala em arroz glutinoso , poassociacao de ideias achava que era isso mesmo ,mas agora voce tirou todas as minhas duvidas.
ResponderEliminarE por isso que eu adoro os bloges , se aprende muito e suas donas sempre sao uns doces
Beijos
Pipoka, amaei ler este post. Uma coisa que amo é receita de sweet sticky rice com manga. e comi muito quando em Cingapura. Amei, amei, amei.bjocas
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarEu preciso encontrar o arroz do sticky rice aqui no Brasil...alguem me ajuda por favor?? o meu saco que comprei nos EUA está acabando e nao posso ficar sem!!
Estou usando a Marca Praproma Buddha White gutinousco/sweet rice, Golden fortune Import &Export Corp.
Ajudem por favor...se souberem meu email é: rbevacqua@hotmail.com
Ahh e queria também discordar de uma coisa...o sticky rice não deve ser feito com aroz mochi-gome...eu já fiz com diversos tipos de arroz e simplesmente nao funciona!!
ResponderEliminarO unico arroz para fazer sticky rice é o GLUTINOUS RICE/ SWEET RICE..outras linguas:
Malagkit
riz gluant
gao nep thuong hang
Anónimo,
ResponderEliminarPeço desculpa por não poder ajudar, mas este blogue é de Portugal. Não conheço os produtos disponíveis no mercado brasileiro.
O que eu digo no post é que o arroz glutinoso japonês (mochi-gome) serve para fazer bolinhos, não digo que serve para fazer o arroz doce tailandês, mas para que não restem dúvidas, vou acrescentar a informação de que você já fez e diz que não serve.
Muito obrigada
Olá a todos,
ResponderEliminarPodiam-me dizer onde compram arroz glutinoso em Portugal. E que marcas usam? E arroz glutionso em pó também?
Obrigada
Olá,
EliminarEu costumo comprar o arroz glutinoso nas lojas asiáticas do Martim Moniz. Também se vende no Continente (na área gourmet) e no El Corte Inglés. Quanto à farinha de arroz glutinoso, não sei se essas lojas vendem... nunca reparei. A outra hipótese é triturar o arroz glutinoso num robô de cozinha tipo Bimby para que fique em farinha.
obrigada pela visita
Ola desculpa onde encontro um supermercado asiatico en algarve? en portimao -lagos area?
ResponderEliminarOlá, Nina
EliminarObrigada pela visita.
Não conheço muito bem a oferta de produtos asiáticos no Algarve. Mas há um supermercado que costuma ter grande variedade de produtos estrangeiros, mas fica na Galé e em Almancil: é o Apolónia. Aí em Lagos acho que não há...
beijos
Já tentaste no Continente? Na área gourmet?
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