O Tertúlia dos Sabores faz hoje 3 anos. Como fã incondicional deste belíssimo blogue, comandado com grande mestria pela encantadora Moira, não poderia deixar de participar na festança. No ano passado, para assinalar o aniversário, servi entrecosto caramelizado. Este ano, levo bolo de chocolate. Já me estou a imaginar com a Moira numa tarde outonal a saborear um chá de rooibos (de que ela tanto gosta), enquanto degustamos este bolinho e tagarelamos. Parabéns ao Tertúlia!
Ingredientes:
600 g pêra
150 g açúcar
75 g de manteiga
3 ovos
75 g de chocolate
75 g farinha
1 colher de chá fermento
2 colheres de chá de quatre épices
(ou faça a sua própria mistura de especiarias moendo, por exemplo, cardamomo, noz-moscada, canela, cravinho, pimenta da Jamaica, gengibre)
Descascar as peras cortá-las ao meio e retirar o pedúnculo. Amolecer a manteiga no microondas. Bater a manteiga com o açúcar. Adicionar as gemas, o chocolate derretido e a farinha misturada com o fermento. Por fim, juntar as claras batidas em castelo. Untar uma forma de fundo amovível com manteiga e farinha (ou spray desmoldante), por cima colocar papel vegetal. Dispor as metades de pêra no fundo do tabuleiro. Polvilhar com as especiarias e cobrir com a massa do bolo. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus entre 20 a 30 minutos.
Fonte: esta receita é da Apolónia e aprendi-a numa aula de cozinha vegetariana na Cozinhomania.
Eu que nem sou grande fã de pêra, mas com chocolate e especiarias atrevia-me a provar!
ResponderEliminarPois eu adoro pêra e chocolate, belíssima combinação :)
ResponderEliminarEu também adoro a combinação de pêra e chocolate, e um exemplo disso são as saborosas pêras "Bel Hélène".
ResponderEliminarParabéns por este Bolo, deve ser muito bom.
Vou guardar nos meus favoritos para por em prática na próxima semana.
Votos de bom fim de semana.
Eu levo o pão, tu a sobremesa. :)
ResponderEliminarFiz à pouco tempo uma receita da Ameixinha de bolo de pêras parecida, mas levava café na massa - adorei.
Acho que este tb vou ter que experimentar. :)
Beijinhos
Comi uma vez um bolo de chocolate e peras que adorei, tenho que experimentar este
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Chocolate e pêra tem tudo a ver...ficou mesmo aptecível essa fatia...
ResponderEliminarBjinhos
Esse bolo tem tudo para agradar.
ResponderEliminarA combinação de ingredientes não podia ser melhor.
Essa fatia diz tudo.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
A par do chocolate e framboesas, chocolate e pêras são das minhas combinações favoritas. Esse bolo em particular devia estar bem apetitoso, costumo fazer um parecido. : )
ResponderEliminarbeijocas grandes para ti
PS - as tuas fotos estão cada vez mais lindas!!
Querida Pipoka,
ResponderEliminarEu nunca experimentei a combinação de chocolate e peras, por isso essa fatia é mesmo para mim.
O bolo ficou espantoso, a foto então nem se fala, a estrela ficou soberba.
Muito obrigada por teres participado.
Um grande beijo
Moira
Ficou lindo o bolo,bjokinhas
ResponderEliminarTenho um bolo de pêra e especiarias marcado para a minha to do list....acabo de riscar esse e assinalar este, pois o chocolate é aquele ingrediente mágico que me conquista! Adorei a foto! Estão cada vez mais giras! (só fiquei curiosa com o chá....nunca ouvi falar de tal coisa:( Um beijinho
ResponderEliminarMenina, que vontade de experimentar esse seu bolo. Será que o meu vai ficar parecido? Além de parecer delicioso, é muito bonito.
ResponderEliminare uam mistura que nunca fiz a de juntar peras com chocolate. mas ficou uma bela sugestao
ResponderEliminare uma bela participação no passatempo
beijinhos e boa semana
Ficou muito bonito, com as pêras a contrastarem com o chocolate. E as especiarias devem torná-lo algo exótico, não? A Moira está mesmo de parabéns, por inspirar tantas coisas boas! E até teve o dom de me fazer participar num desafio pela primeira vez ;-)
ResponderEliminarBjs
Teresa (Lume Brando)