17/11/09

2.º Aniversário do Tertúlia dos Sabores: entrecosto caramelizado com especiarias e arroz de ananás


As especiarias são uma boa metáfora para representar a minha paixão pelo Tertúlia de Sabores (e admiração pela Moira). Um blogue aromático, doce, quente, aconchegante... que me viciou por estes ingredientes, mas também pela sabedora prosa da Moira, as belíssimas imagens e as receitas inspiradoras. Os meus parabéns pelos 2 anos do Tertúlia, e por tudo o que faz deste blogue um dos meus favoritos. Esta é a minha contribuição para a festa de aniversário!


Ingredientes para 4 pessoas:

1 kg entrecosto
3 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de azeite
1 colher chá piri-piri em pó
½ colher de chá de pimenta da Jamaica em pó
½ colher de chá de sementes de coentros em pó
¼ colher de chá de canela em pó
1 colher sopa de gengibre fresco ralado
Sal
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
2,5 dl de água (ou caldo de carne)
2 malaguetas
2 colheres sopa de vinagre de arroz
100 g de ananás
200 g de arroz de jasmim
Coentros a gosto (as folhas)

Corte a carne de acordo com o seu gosto (pode deixar a peça intacta, mas levará mais tempo a cozinhar). Num recipiente, misturar o vinho, as especiarias, 1 colher de sopa de azeite, o açúcar e o sal. Esfregar esta mistura no entrecosto. Colocar o entrecosto num saco plástico juntamente com a marinada. Deixar marinar cerca de 30 minutos. Selar o entrecosto no resto do azeite (1 colher de sopa), em lume forte para que fique ligeiramente tostado. Baixar o lume e juntar a marinada, o vinagre e o gengibre. Deixar cozinhar, sempre em lume brando, até o entrecosto ficar tenro e o molho ficar espesso e caramelizado (cerca de 1h30 para entrecosto cortado, 2h para peça inteira). Atenção: se o molho caramelizar muito depressa pode ser necessário juntar um pouquinho mais de água.

Entretanto, cortar o ananás em cubinhos pequenos. Tirar as sementes e os veios da malagueta e cortá-la em pedacinhos. Preparar o arroz de acordo com as instruções da embalagem. Juntar o ananás e a malagueta. Enfeitar com folhas de coentros.

Receita adaptada do livro Spice it.

8 comentários:

  1. Que lindo que está!Uma excelente escolha, parabéns meninas!

    Bjs.

    (Leonor)

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  2. Que maravilha!! Adoro entrecosto! E com todas essas especiarias deve ficar óptimo!! Adoro comida bem temperada...
    Beijocas*

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  3. A falta de tempo tem-me mantido um pouco afastada do vosso blog, mas voltarei aqui sempre que puder...até porque estas delícias merecem ser vistas e testadas. Adorei este entrecosto. Ficou lindo.
    Um abraço.
    Susana B.

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  4. Vim de lá agorinha mesmo e devo dizer que adorei esse arroz :)

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  5. Acabei de dizer à Moira que este prato tem mesmo a tua cara e a do Three Fat Ladies.
    boa escolha!
    beijinho

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  6. Venho aqui deixar registado que já fiz a receita, já comi, adorei a combinação de sabores e vou repetir mais vezes com toda a certeza.
    É uma refeição exótica, diferente sem dúvida mas que resulta na perfeição.
    Beijocas

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  7. bem uma bela maneira de comemorar este aniversario.
    pena nao ter visto para poder participar tambem,.
    esta uma delicia e o arroz então nao vos digo nada.
    beijinhos

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