19/09/08

Tarte de Atum à moda da minha avó

Esta é uma receita que a minha avó paterna costumava fazer durante as minhas férias de Verão, quando passávamos muitas horas na cozinha entre tachos e panelas, antes ou depois de umas horas – também elas bem passadas – nas praias de água morna e límpida dos mares açorianos. Continuo a passar muitas horas nas belas praias da ilha do Faial, mas as horas passadas na cozinha na companhia da minha avó já só as posso reviver na minha memória.

Publico-a a receita, não só pelo valor sentimental, mas também por considerá-la uma boa alternativa às quiches e tartes mais clássicas, pois o recheio é bem leve, fazendo lembrar um soufflé. Esta tarte pode ainda ser uma boa opção para aproveitamento de peixe cozido ou assado. Quanto à massa, usem uma receita do vosso gosto...eu comprei já feita, perdoem-me mas estava de férias...

Ingredientes:

1 embalagem de massa quebrada (230 g)
2 latas de atum (240 g – peso sem ser escorrido)
1 colher de sopa de manteiga ou azeite
Meia cebola picada
1 colher de sopa de farinha
2,5 dl de leite
3 ovos
1 colher de sopa de salsa picada
Sumo de limão
Sal

Refogar a cebola na manteiga, sem deixar queimar. Polvilhar com a farinha e misturar bem. Verter o leite, aos poucos, mexendo bem para não ficar com grumos. Deixar engrossar. Juntar o atum, previamente escorrido, a salsa picada, o sumo de limão e o sal. Bater levemente as gemas e juntá-las ao recheio de atum. Deixar arrefecer um pouco e juntar as claras batidas em castelo, cuidadosamente. Verter o recheio na massa da tarte e levar ao forno cerca de 30 minutos.

24 comentários:

  1. Oi Pipoka!
    Ontem eu fiz tb uma tortinha de atum, claro que não chega nem perto da tortinha de atum da sua avó!
    Lindaaaaa
    Bjs

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  2. Já sei onde foste buscar os genes de cozinheira: ás tuas avós!

    Adorei este recheio, não só por ter "gula" por atum, mas por ser tão fofo.

    Beijo

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  3. As receitas que nos fazem lembrar a infância são sempre especiais. Obrigada por partilhar connosco. Adoro o seu blog e não passo um dia sem dar uma espreitadela e fico sempre deliciada com o que encontro. Parabéns. Um beijinho. Acho que hoje ao jantar esta tarte não me escapa ;-)

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  4. Ora aqui está uma tarte bem diferente das quiches. Eu gosto muito de tartes e quiches mas, confesso que fico sempre de pé atrás por comer uma tarte inteirinha sozinha (porque o M. não gosta) cheia de ovos e natas. :o) Não que não comesse mas, deve fazer mal ao colestrol... eheheh Digo eu. Por isso, esta tua receita, para além de saber a "colinho de avô", parece-me uma alternativa mais saudável às natas. :o) Aprovada!

    Beijinhos

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  5. Torta de atum é uma das coisas que gosto muito e sua ficou lindíssima...
    ps: adorei o figo lá em cima no cabeçalho...mimoso.
    Beijos

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  6. Tarte de atum e à moda de uma avó dos Açores...? Só pode ser para mim! ;-)

    Beijinhos.

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  7. Que torta linda
    adorei!!!
    comidinha de Vó tem um sabor todo especial
    bjs

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  8. Uau, uau, uau!
    Que receita gostosa!!! E com um sabor de nostalgia é melhor ainda!
    Beijos

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  9. deve ficar mesmo tipo soufflé...
    receita copiada.

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  10. deliciosamente nostálgica!!!
    bom fim de semana

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  11. Esses sabores permanecem sempre vivos em nossa memória...

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  12. Oi!
    achei teu blog na lista do Para Cozinhar.
    Achei muito bacana.
    Abração
    Chef. Daniel Lopes

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  13. Tortas salgadas são ótimas para os lanches e finais de semana.
    Bjs!

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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  15. Oi, Pipoka...
    Obrigada por ter se dado ao trabalho de um tão longo comentário...:)
    Não levei a mal.
    Ao contrário...aprendi.
    quanto a esta torta...Uh la lá!!
    Adoro atum.Adoro tortas, sejam doces ou salgadas.
    Beijo

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  16. A tua receita de tarte de atum é bem diferente da minha, muito mais fofinha...
    A massa é igual à minha - de compra! lol!
    Beijinhos.

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  17. en casa nos encanta el atun, la voy a probar pronto, creo haber probado un relleno como este y es una delicia, queda con la textura de un souffle y muy suave, las recetas de las abuelas, siempre nos acompañan......

    besos

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  18. É muito parecida com a minha tarte de atum :) É mesmo boa. Tenho de ver se uso mais vezes leite em vez de natas nas tartes, sempre fica mais light...

    Bom fim de semana!

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  19. Está perdoada!
    Mesmo por que, esse recheio compensa qualquer massa^^
    Lindo mimo de tua vózinha.
    Kisss^^

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  20. As tartes à moda das avós são únicas e especiais.

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  21. O recheio me chamou a atenção mesmo... tenho procurado por sugestões com atum, adorei esta!
    O dourado por cima deixou-a com um aspecto tentador!
    Beijinhos

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  22. Testada e mais que aprovada!

    Obrigada, querida amiga. :-)

    Beijinhos.

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  23. Nunca comi uma tarte tão boa! venham mais!fantástica...

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