Esta foi a minha primeira experiência com massa filo, cuja iniciação estava a adiar, por pensar que era itarefa difícil. O resultado foi positivo : até achei fácil de trabalhar as folhas (parece que estamos a trabalhar papel, mas muito mais frágil) e o sabor dos travesseiros é divinal.
Passar o grão cozido por água para retirar a goma e colocar numa panela. Cobrir com água, juntar o pau de canela e 1 casca de laranja. Levar ao lume e deixar ferver suavemente durante 10 minutos.
Espremer a laranja e colocar o sumo da mesma num tacho com o açúcar. Levar ao lume deixar ferver suavemente cerca de 6 minutos.
Retirar o grão do lume, escorrer a água e com a varinha mágica reduzir a puré. Juntar a calda do açúcar com laranja a este puré e a amêndoa picada. Adicionar as gemas uma a uma, mexendo sem parar entre cada adição. Levar ao lume até engrossar um pouco este puré.
Colocar o doce numa tigela e deixar arrefecer totalmente.
Forrar o tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal e pincelar esse papel com margarina (para os travesseiros não colarem). Colocar uma folha de massa, pincelar com margarina e cortar em 3 tiras (eu utilizei uma tesoura de cozinha). Dobrar cada tira de massa ao meio, colocar o recheio e voltar a dobrar (para unir as pontas e molhei os dedos em água e passei na massa).
Pré-aquecer o forno nos 200º e deixar os travesseiros a alourar cerca de 10 minutos ou até a massa ficar estaladiça.
Retirar do forno, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar e canela em pó (costumo utilizar um passador do leite – coloco o açúcar e a canela que se misturam à medida em que o agito por cima dos travesseiros).
Retirei esta receita da revista Saberes e Sabores nº 167 – Janeiro de 2008.
Ingredientes:
200 g de grão cozido em conserva
Água
1 pau de canela
1 laranja
180 g de açúcar
100 g de amêndoa finamente ralada
6 gemas
5 folhas de massa filo
Vaqueiro liquida
(se não tiverem – que foi o meu caso – derretam
a margarina na altura que faz o mesmo efeito)
Canela em pó
Açúcar em pó
200 g de grão cozido em conserva
Água
1 pau de canela
1 laranja
180 g de açúcar
100 g de amêndoa finamente ralada
6 gemas
5 folhas de massa filo
Vaqueiro liquida
(se não tiverem – que foi o meu caso – derretam
a margarina na altura que faz o mesmo efeito)
Canela em pó
Açúcar em pó
Passar o grão cozido por água para retirar a goma e colocar numa panela. Cobrir com água, juntar o pau de canela e 1 casca de laranja. Levar ao lume e deixar ferver suavemente durante 10 minutos.
Espremer a laranja e colocar o sumo da mesma num tacho com o açúcar. Levar ao lume deixar ferver suavemente cerca de 6 minutos.
Retirar o grão do lume, escorrer a água e com a varinha mágica reduzir a puré. Juntar a calda do açúcar com laranja a este puré e a amêndoa picada. Adicionar as gemas uma a uma, mexendo sem parar entre cada adição. Levar ao lume até engrossar um pouco este puré.
Colocar o doce numa tigela e deixar arrefecer totalmente.
Forrar o tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal e pincelar esse papel com margarina (para os travesseiros não colarem). Colocar uma folha de massa, pincelar com margarina e cortar em 3 tiras (eu utilizei uma tesoura de cozinha). Dobrar cada tira de massa ao meio, colocar o recheio e voltar a dobrar (para unir as pontas e molhei os dedos em água e passei na massa).
Pré-aquecer o forno nos 200º e deixar os travesseiros a alourar cerca de 10 minutos ou até a massa ficar estaladiça.
Retirar do forno, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar e canela em pó (costumo utilizar um passador do leite – coloco o açúcar e a canela que se misturam à medida em que o agito por cima dos travesseiros).
Retirei esta receita da revista Saberes e Sabores nº 167 – Janeiro de 2008.
Olá pipoka!!
ResponderEliminarEm primeiro lugar quero dar-te os meus parabéns atrasados ou super atrasados, como preferires :) Sei que fizeste aniversário enquanto estavas de férias por isso muitos parabéns!
Falando dos travesseiros, eles estão com um aspecto irresistível. A massa filo é realmente muito frágil e é preciso ter um certo cuidado com ela para não partir mas o trabalho que se tem acaba sempre compensado já que o sabor da massa depois de cozida é fantástico.
Beijinhos
Amiga,
ResponderEliminarFaz outra vez, fazes? Não te esqueças de que prometeste. ;-)
bjs
Cá estou eu outra vez e desta vez para pedir desculpa à farófia pois nem reparei que foi ela quem publicou esta receita...
ResponderEliminarFarófia, peço desculpa mas ainda venho meio atordoada depois de umas semanas de férias, não reparei mesmo que tinhas sido tu a publicar a receita. Peço desculpa.
beijinhos
já me apetecia adormecer com um travesseiro desses. LOL!
ResponderEliminarestão divinais.
Nossa, Farófia, os seus travesseiros estão irresistíveis, ontem passei por Tentugal e trouxe umasss caixinhasss, mas os seus tem muito melhor aspecto.
ResponderEliminarUm beijão
Parabens
Márcia
Farófia, estou fascinada com o recheio de grão, laranja e amêndoa!
ResponderEliminarA minha primeira experiência com a massa filo também foi carregada de emoção e mil cuidados.
Beijo
Puxa, que coragem :) Conseguir chegar ao fim desta receita tão delicada e requintada deve dar uma sensação de vitória indescritivel. O recheio de grão é tão... tão boa onda, faz lembrar a pastelaria dos "antigamentes".
ResponderEliminarEste travesseirinho é para acarinhar olhos e barriguinhas.... deve ser delicioso!
ResponderEliminarTem um ótimo aspecto!
Beijinhos
Adoro estes doces com grão e frutos secos. Fica tão bom ;) Nunca trabalhei a massa filo exactamente por receio que se desfaça nas minhas mãos ;)
ResponderEliminarUma delícia que faz sonhar e querer mais.
ResponderEliminarBjs!
Devem ter ficado uma delícia :)
ResponderEliminarnossa q inusitado o doce de grao d ebico...adorei!! e ficou tão belo...bjs
ResponderEliminarquero um travesseiro destes pra mim!
ResponderEliminarQue maraviiilha de receita, Pipoka!!
ResponderEliminarO recheio com grãos pareceu meio inusitado pra mim, mas acho que deve ser delicioso...
Beijinhos!
Uau! Pára tudo! Os doces com grão são dos meus favoritos! Eu por aqui tenho dificuldade em arranjar massa filo. Há mas, é estupidamente cara. Mas, agora fiquei a pensar nesse recheio. E agora? Hein? :o)
ResponderEliminarBeijos
Adorei estes travesseiros.
ResponderEliminarAlguém sabe onde se vende a massa filo? ;) também quero experimentar.
Ai ai adoro doces com grão... tou mesmo a ver que não vou resistir a estes travesseiros... ficaram sublimes!
ResponderEliminardespues de las vacaciones esto es un atentado, pero irresistible!!!!!
ResponderEliminardaniela
Este doce de grão e amêndoa fez-me lembrar o Natal (provavelmente por causa das azevias de grão) :) Olha que estão muito apetitosos! Bjs
ResponderEliminartem jeito de delicioso ! bj
ResponderEliminarHummm que receita divina, esses ingredientes estão demais!
ResponderEliminarAi que coisa tãaao deliciosa...beijinho
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