Quando a Nana me desafiou a participar no Intercâmbio Culinário, não hesitei e embarquei na aventura. E logo pensei na Mari, do divertido e delicioso blogue Na Batedeira, como companheira de viagem. Afinal, quem melhor do que a “comadre” para partilhar esta experiência? A nossa sintonia sempre foi grande, por isso não é de estranhar que a Mari tenha acertado à primeira, ou seja, o feijão tropeiro foi a primeira receita que ela me sugeriu e eu quis logo fazer.
O feijão tropeiro é típico de Minas Gerais, de onde é a Mari, e era feito pelos cozinheiros das tropas que se encarregavam de levar o gado. Aqui encontram mais informação sobre este prato. Fiz metade da receita que a Mari me passou e reduzi um pouco a quantidade de farinha de mandioca e de bacon. A foto não ficou brilhante, sobretudo porque faltou enfeitar com a salsa picada.
O feijão tropeiro é típico de Minas Gerais, de onde é a Mari, e era feito pelos cozinheiros das tropas que se encarregavam de levar o gado. Aqui encontram mais informação sobre este prato. Fiz metade da receita que a Mari me passou e reduzi um pouco a quantidade de farinha de mandioca e de bacon. A foto não ficou brilhante, sobretudo porque faltou enfeitar com a salsa picada.
Ingredientes:
500 g de feijão roxinho cozido
(usei feijão vermelho)
150 g farinha de mandioca
(250 g na receita original)
3 ovos
(5 ovos na receita original)
½ cebola picada
½ cebola picada
1 colher de sopa de massa/tempero de alho e sal
(substitui por 4 alhos espremidos + sal a gosto)
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de banha
(usei azeite)
150 g de bacon
(250 g na receita original)
Salsa picada
Salsa picada
Numa caçarola, fritar o bacon e reservar. Cozinhar os ovos na gordura que o bacon destilou e reservar (os ovos são mexidos e não estrelados). Na mesma caçarola, adicionar o azeite, refogar o alho e a cebola e juntar o feijão. Deixar cozinhar dez minutos. Acrescentar a farinha aos poucos. Desligar o lume e acrescentar o bacon e, por último, os ovos. Enfeitar com salsa picada. Habitualmente, serve-se com com arroz com alho, lombo de porco, linguiça, couve com alho e torresmo. Como é sabido, adoro picante e, como tal, na hora de servir, não resisti em deitar umas gotas de gindungo (made by Migas): ficou óptimo!
Esse feijão tem óptimo aspecto. Já tinha ouvido falar mas nunca fiz :) A foto ficou muito bem!
ResponderEliminarEm breve vai ser publicado no intercâmbio :) Espero que tenhas gostada e obrigada pela participação!
Pipoka, saudades de vc mulher! Os pés devem estar doendo de tanta Havaiana! rs
ResponderEliminarEspero que tenhas curtido muito as férias.
Tropeiro é uma delícia não? "bom demais da conta, sô!" como diriam os mineiros.
bjs
Ficou com ótimo aspecto!
ResponderEliminarParabéns!
Bjs :)
feijão tropeiro é uma comidinha incrivelmente deliciosa...
ResponderEliminarEu gostei bastante de participar no intercambio.
ResponderEliminarFeijão tropeiro é algo de que já ouvi falar mas que também nunca provei.
Bem vinda de volta!
Beijo
Bem vinda Pipoka!!!
ResponderEliminarComo foi as férias?
Ficou maravilhoso o seu feijão, igualzinho que se come aqui.
Obrigada pela participação flô!!!
Bjs
Não sou fã de feijão, mas do tropeiro sempre experimento... taí um que gostaria de dar uma colheradazinha!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Este feijão tropeiro é maravilhoso
ResponderEliminarbjs
Uai que bom que vc postou essa receita, eu adoro e nao faço a muito tempo!
ResponderEliminarQue delícia me deixou com agua na boca!
Vou me aventurar a fezer isso logo
Bjks
Comadre do meu coração, fiquei muito feliz e honrada com suas palavras.
ResponderEliminarO prato ficou nota mil! A foto tb ficou linda, viu. Beijos!
Qie bom que você gostou, afinal eu sou mineirinha rs
ResponderEliminarè muito bem mesmo né?!
Beijos
Gostei de saber a receita porque já conhecia de nome mas nunca tinha visto como se fazia
ResponderEliminarBeijinho
Ola Pipoka
ResponderEliminarEntão, gostou do feijão tropeiro? A origem é de por aqui na região em que vivo. Era comida feita para carregar por dias no lombo do cavalo a tocar as boiadas.
Sabe que sábado fiz novamente o arroz de bacalhau da Nair Azevedo e, por minha conta e risco, coloquei espinafre. Adorei.
Estava com saudades, apareça mais. bjos
Fim de férias bastante inspiradoras...não sou mineira mas amo feijão tropeiro, esse intercâmbio é bom demais.
ResponderEliminarBeijos.
Esse Intercâmbio tem rendido muita coisa bacana!
ResponderEliminarQue bom que fez parte dele também... receitinha esperta!
Kisss^^
Hummm... Isso cheira-me a comida boa Pipoka! Também nunca provei e nem tinha ouvido falar. E é bem fácil não é? Confesso que à primeira vista feijão com ovo mexido não me parece bem mas no conjunto deve ficar uma delícia! E fico feliz que tenhas gostado do gindungo! Para a próxima levo-te Caleqeta que é um pouquinho mais difícil de encontrar mas que, é de ir às lágrimas! Mesmo! ahahah
ResponderEliminarBeijão!