31/08/08

Intercâmbio Culinário - Feijão Tropeiro


Quando a Nana me desafiou a participar no Intercâmbio Culinário, não hesitei e embarquei na aventura. E logo pensei na Mari, do divertido e delicioso blogue Na Batedeira, como companheira de viagem. Afinal, quem melhor do que a “comadre” para partilhar esta experiência? A nossa sintonia sempre foi grande, por isso não é de estranhar que a Mari tenha acertado à primeira, ou seja, o feijão tropeiro foi a primeira receita que ela me sugeriu e eu quis logo fazer.

O feijão tropeiro é típico de Minas Gerais, de onde é a Mari, e era feito pelos cozinheiros das tropas que se encarregavam de levar o gado. Aqui encontram mais informação sobre este prato.
Fiz metade da receita que a Mari me passou e reduzi um pouco a quantidade de farinha de mandioca e de bacon. A foto não ficou brilhante, sobretudo porque faltou enfeitar com a salsa picada.


Ingredientes:

500 g de feijão roxinho cozido

(usei feijão vermelho)
150 g farinha de mandioca
(250 g na receita original)
3 ovos
(5 ovos na receita original)
½ cebola picada

1 colher de sopa de massa/tempero de alho e sal
(substitui por 4 alhos espremidos + sal a gosto)
1 colher de sopa de banha
(usei azeite)
150 g de bacon
(250 g na receita original)
Salsa picada

Numa caçarola, fritar o bacon e reservar. Cozinhar os ovos na gordura que o bacon destilou e reservar (os ovos são mexidos e não estrelados). Na mesma caçarola, adicionar o azeite, refogar o alho e a cebola e juntar o feijão. Deixar cozinhar dez minutos. Acrescentar a farinha aos poucos. Desligar o lume e acrescentar o bacon e, por último, os ovos. Enfeitar com salsa picada. Habitualmente, serve-se com com arroz com alho, lombo de porco, linguiça, couve com alho e torresmo. Como é sabido, adoro picante e, como tal, na hora de servir, não resisti em deitar umas gotas de gindungo (made by Migas): ficou óptimo!

16 comentários:

  1. Esse feijão tem óptimo aspecto. Já tinha ouvido falar mas nunca fiz :) A foto ficou muito bem!
    Em breve vai ser publicado no intercâmbio :) Espero que tenhas gostada e obrigada pela participação!

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  2. Pipoka, saudades de vc mulher! Os pés devem estar doendo de tanta Havaiana! rs
    Espero que tenhas curtido muito as férias.
    Tropeiro é uma delícia não? "bom demais da conta, sô!" como diriam os mineiros.
    bjs

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  3. Ficou com ótimo aspecto!
    Parabéns!
    Bjs :)

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  4. feijão tropeiro é uma comidinha incrivelmente deliciosa...

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  5. Eu gostei bastante de participar no intercambio.
    Feijão tropeiro é algo de que já ouvi falar mas que também nunca provei.

    Bem vinda de volta!

    Beijo

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  6. Bem vinda Pipoka!!!
    Como foi as férias?
    Ficou maravilhoso o seu feijão, igualzinho que se come aqui.
    Obrigada pela participação flô!!!
    Bjs

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  7. Não sou fã de feijão, mas do tropeiro sempre experimento... taí um que gostaria de dar uma colheradazinha!!!
    Beijinhos

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  8. Uai que bom que vc postou essa receita, eu adoro e nao faço a muito tempo!
    Que delícia me deixou com agua na boca!
    Vou me aventurar a fezer isso logo
    Bjks

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  9. Comadre do meu coração, fiquei muito feliz e honrada com suas palavras.
    O prato ficou nota mil! A foto tb ficou linda, viu. Beijos!

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  10. Qie bom que você gostou, afinal eu sou mineirinha rs
    è muito bem mesmo né?!
    Beijos

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  11. Gostei de saber a receita porque já conhecia de nome mas nunca tinha visto como se fazia
    Beijinho

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  12. Ola Pipoka
    Então, gostou do feijão tropeiro? A origem é de por aqui na região em que vivo. Era comida feita para carregar por dias no lombo do cavalo a tocar as boiadas.
    Sabe que sábado fiz novamente o arroz de bacalhau da Nair Azevedo e, por minha conta e risco, coloquei espinafre. Adorei.
    Estava com saudades, apareça mais. bjos

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  13. Fim de férias bastante inspiradoras...não sou mineira mas amo feijão tropeiro, esse intercâmbio é bom demais.
    Beijos.

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  14. Esse Intercâmbio tem rendido muita coisa bacana!
    Que bom que fez parte dele também... receitinha esperta!
    Kisss^^

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  15. Hummm... Isso cheira-me a comida boa Pipoka! Também nunca provei e nem tinha ouvido falar. E é bem fácil não é? Confesso que à primeira vista feijão com ovo mexido não me parece bem mas no conjunto deve ficar uma delícia! E fico feliz que tenhas gostado do gindungo! Para a próxima levo-te Caleqeta que é um pouquinho mais difícil de encontrar mas que, é de ir às lágrimas! Mesmo! ahahah

    Beijão!

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