11/06/08

Bacalhau com broa


Foi a Manuela do Delícias & Companhia que me chamou a atenção para esta receita da Cristina do blogue Ovo Estrelado (obrigada às duas!). É uma maravilha e não sou a única a assegurá-lo, pois este prato já correu a blogosfera. A princípio fiquei um pouco reticente de juntar o bacon, mas o resultado é muito agradável, delicado até, com um ligeiro travo de limão que casa na perfeição com o azeite. Vale a pena experimentar.

Ingredientes (4 a 5 pessoas):

Broa de milho (a minha broa tinha 850g)
2 lombos de bacalhau (aprox. 500 g)
½ pimento vermelho
100 g bacon
Azeite
4 dentes de alho
Pimenta
Coentros
½ cebola grande
Sumo de ½ limão
(mantive a quantidade de limão da receita original para 8 pessoas e fica muito bom)
2,5 dl de leite

Demolhar o bacalhau no leite temperado com sumo de limão e pimenta, durante pelo menos uma hora. Aproveitar este tempinho para partir o pimento e o bacon às tiras, picar a cebola, os alhos e os coentros e preparar a broa. Retirar a côdea de broa e desfazer o miolo, temperando-o com coentros picados, azeite e 2 dentes de alho picados. A Cristina aqui recomenda que não se exagere no azeite, pois a ideia não é ensopar a broa, mas apenas humedecê-la.

Dar uma fervura ligeira ao bacalhau no leite em que este demolhou e reservar o líquido. Limpar o bacalhau de pele e espinhas e lascá-lo. Adicionar o leite à broa. Misturar bem. Refogar a cebola e 2 dentes de alho picados, juntar o pimento, o bacon e o bacalhau, deixando-se cozinhar cerca de 20 minutos. Numa travessa untada com azeite, deitar metade da broa*, cobrir com a mistura do bacalhau e, por cima, colocar a restante broa. Salpicar com um pouco de azeite e levar ao forno a dourar. Acompanhar com salada.

*Na minha opinião, este bacalhau fica melhor se a mistura de broa do fundo da travessa ficar mais compacta e a de cima ficar tipo crumble. Por isso, da próxima vez coloco mais um pouco de leite na broa do fundo da travessa.

27 comentários:

  1. Gosto muito do bacalhau feito desta maneira, é realmente delicioso e o teu ficou com um aspecto magnífico!

    beijinhos

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  2. Ena, que sucesso de bacalhau ;)

    Está maravilhoso, pipoka! Vi uma versão de bacalhau com broa no blog Cravo da Índia que também já experimentei e fica muito bom, mas leva mais legumes. Fica a sugestão!

    Bjs

    Cristina

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  3. Esse prato de bacalhau é um must absoluto. O teu ficou lindo mesmo. :-)

    Beijinhos.

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  4. Ainda vou experimentar 'in loco', ah vou!!!
    Deve ser delicioso!
    Beijinhos,

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  5. Realmente deve ser muito bom, assim nunca experimentei, mas fiquei de olho na receita e fiquei também cheia de fome. Ver estas coisas á hora do almoço, dá nisto. Beijinhos

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  6. Adoro bacalhau com broa,já o fiz mas a minha sogra que vive em Leiria tem uma receita que eu adoro,cada vez que lá vou ela vai logo fazer.o teu tem um aspecto deliciosoooo.Boa semana pipoca bjito. :O)

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  7. É realmente uma das grandes maneiras de fazer bacalhau, mas este introduz tonalidades de sabor pouco usuais e contrastes a aproveitar, sem dúvida.

    LPontes

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  8. Uiiii!
    Comia-o bem outra vez.
    É uma delícia!

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  9. Adoro bacalhau. O aspecto deste até dá mesmo vontade de comer.Magnífico.
    boa semana

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  10. Que maravilha de bacalhau!
    Beijinhos

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  11. É uma receita muitooooooo boa, adoro bacalhau de qualquer jeito, bjs

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  12. Ficou com uma cor fantástica e o sabor deve ser ainda melhor :) Adoro bacalhau ;)

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  13. Adoro bacalhau e ainda mais com broa...
    Está fantástico!
    Beijinhos.

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  14. Bacalhau é sempre bom e este deve ter ficado bem crocante o gratinado.
    Tô com fome
    bjks

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  15. Olá linda, hoje também coloquei Bacalhau, mas em papelote.

    E o teu então está com um bom aspecto.

    Bjo

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  16. escusado será dizer que já cheguei tarde e que já deves ter comido tudo, certo?
    gulosa!!!!!!!!!!!

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  17. Pipoka minha boca encheu d'água...miam, miam.
    Bjs.

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  18. E pra mim essa foi uma novidade muito boa. Essa broa envolvendo o bacalhau deve ter dado um croc interessante!

    até
    Alessander
    www.cuecasnacozinha.com

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  19. Comadre, comadre.....tô passando mal aqui. A idéia da broa é magnífica e super original. Beijos!

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  20. Ai quem me dera encontrar broa aqui...

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  21. Que maravilha de bacalhau com broa!


    beijinhos

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  22. Deve ser delicioso... vou ter que experimentar!!

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  23. Bom... deve ter ficado mesmo mto bom!! Parabens! :)

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  24. Também costumo fazer o bacalhau desta maneira e adoro! Simplesmente delicioso!

    Bjs

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  25. Mais uma receitinha pra atiçar minha vontade de comer bacalhau!
    Kisss^^

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  26. Ficou com excelente aspecto... Estou com água na boca! Bj

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  27. Pipokinha,
    essa receita é matadora!!!
    tou louca pra provar....hummm
    bjoss e sucesso!!! o blog tá lindo!

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