09/06/08

Vichyssoise com maçã

Lost in translation? Nem por isso! Não sendo especialista em francês, desenrasco-me o suficiente para saber distinguir entre pomme de terre (batata) e pomme (maçã). No entanto, aos ingredientes habituais da vichyssoise (alho francês e batata), apeteceu-me muito juntar maçã...é que tenho esta mania – recentemente adquirida - de juntar fruta à sopa!

Se preferirem experimentar a versão original é substituir as maçãs por igual quantidade de batata. Vejam aqui também a deliciosa vichyssoise da Laurinha.


Ingredientes:

2 a 3 alhos franceses/alho-poró
(usei a parte branca e verde muito clara – cerca de 450 g - e guardei as folhas verdes mais escuras para aromatizar caldos de legumes, carne ou peixe)
2 batatas (aprox. 250 g)
1 ½ maçã vermelha (aprox. 200 g)
1 cebola
1 colher de sopa de manteiga
1 litro de caldo de legumes
2, 5 dl de leite magro
Sal
Pimenta
Noz-moscada

Arranjar e lavar muito bem o alho francês, cortando-o em finas rodelas. Estufar o alho francês e a cebola picada em manteiga cerca de 5 minutos, sem deixar queimar. Juntar o caldo de legumes quente, as batatas e as maçãs cortadas aos cubos. Temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar cerca de 30 minutos. Triturar, juntar o leite e pitada de noz-moscada. Esta sopa pode ser servida quente ou fria.


23 comentários:

  1. Olá pipoquinha mas deve ficar maravilhosoooo,e é fácil de fazer,mas eu perfiro as maçãs á batatita.Boa semana de trabalho bjos. :)

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  2. Humm com maçã deve ficar maravilhosamente bom, estou até a imaginar o sabor... Sabes que gosto muito de juntar fruta às sopas? Adorei esta versão do creme vichyssoise.

    beijinhos

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  3. Eu ia adorar pegar nessa caneca e afundar o nariz para sentir o aroma dessa sopa.
    Muito boa a ideia de trocar as "pommes"

    Beijoca

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  4. Bem uma Vichyssoise com maçã deve ser o máximo, deve deixar um toque aveludado espectacular...

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  5. Pipoka, deve ter ficado fantástica!!!
    Vou experimentar!!
    Beijinhos,

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  6. Assim sem provar só posso pensar que é curioso... E ficar a sonhar com o sabor!

    Beijoca *
    Mariana

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  7. quando li a introdução dopost pensei q tivestes usado maças verdes....talvez pela acidez...mas o perfume das vernmelhas deve ter ficado delicioso!!bjs

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  8. Pipoka, tenho a certeza de que a maça faz toda a diferença nesta vichyssoise,não me importave nada de a experimentar. Beijinhos

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  9. Fantástico realmente, nada como trocar as pommes! Estás em grande forma e super inspirada depois das fériazitas. Mal posso esperar pelas minhas!

    Bj grande

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  10. Gosto disso na cozinha, brincar com os sabores!
    Deve ter ficado muito bom.
    Beijos

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  11. Que fantástico....substituir a batata por maçã...realmente ha idéias espectaculares!

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  12. Juntar frutas as sopas? Eu nunca tinha pensado... mas adorei a idéia.
    A maçã deve perfumar tudo por ai né?
    Que delícia...
    Kisss^^

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  13. Vichyssoise com maçã é bem original.
    Gostei bastante
    Beijinhos

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  14. Que ideia genial, guria! :-)
    Eu nao sou fan da maça in natura, mas ela como ingrediente, cozida, eh uma adicao em sabor fantastica. Adorei sua vichyssoise turbinada.

    beijaoooooo,

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  15. Eu não consigo comer sopas nem frias nem mornas. Tem que ser a ferver... Se esta dá ainda melhor ;)

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  16. Comadre, esta idéia de juntar frutas é realmente interessante e inesperada. Gostei demais. Beijos e saudades de vir neste cantinho tão querido.

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  17. Também adoro colocar maçã nas minhas sopas....fica suave.
    Bjs.

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  18. Estás realmente muito criativa com as sopas! Nunca tal me passaria pela cabeça! :o) O que ainda não consigo, é de gostar de sopa fria. Para mim quentinha, mesmo no Verão! :o)

    A foto está lindíssima, sôra Pipoka/fotógrafa! :o)

    Beijos

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  19. Que bela ideia, trocar de pommes...
    Até fiquei com vontade de «molhar o bico» naquela tacinha bonita!
    Beijinhos.

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  20. É uma excelente ideias a de juntar a frutinha, bom feriado, bjs

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  21. parece uma boa ideia a substituição da batata pela maça e provavelmente fica mais light, o que nesta epoca calha bem..
    bjs

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  22. Belas fotos e bela invenção. Com maçã deve ficar muito bom !

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