26/12/12

Brigadeiros (ou bolinhos) de batata-doce

brigadeiros (bolinhos) de batata doce


Cá está um doce que tem cheiro de Natal, mas que nos deixa com a consciência (e não só) bem menos pesada do que as rabanadas, azevias, filhoses, bolo-rei e outras bombinhas de açúcar típicas desta época. Aproveito para desejar Boas Festas a tod@s e um ano de 2013 recheado de coisas boas.


Ingredientes: 

1/2 kg de batata-doce
1/2 chav. nozes
1/4 chav. tâmaras
1 colher de sopa de mel (facultativo)
coco ralado q. b.
raspa limão q. b. 
Podem juntar especiarias, caso queiram (cardamomo e/ou canela, por exemplo)

Cortar a batata-doce em rodelas grossas (não é preciso retirar a pele). Cozer a batata-doce ao vapor. Deixar arrefecer um pouco e retirar a pele. Pode descascar a batata-doce antes de a cozinhar, mas asseguro que dá menos trabalho e desperdiça-se menos, usando este método. Reduzir a batata-doce a puré (pode ser com um garfo), juntar as nozes e as tâmaras picadas. Misturar bem. Provar para decidir, de acordo com o seu gosto, se é quer juntar o mel. Moldar bolinhas e passar coco ralado previamente misturado com raspa de limão. 
Estes "brigadeiros" conservam-se bem 2 ou 3 dias no frigorífico. 

Rendimento: 20 brigadeiros

Fonte: aprendi esta receita com a Maria Leonor Braga, num workshop de cozinha ayurvédica no Museu do Oriente. 

11 comentários:

  1. Adorei esta receita! Adorei! Vou mesmo ter de experimentar! Obrigado pela partilha :-)

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    1. Querida Pedra de Sal,

      Obrigada pela visita e pelo comentário.

      beijos

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  2. Que saudades das tuas iguarias. Adoro batata doce, estas não me escapam.
    Um beijinho e Feliz 2013

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    1. Querida Gisela,

      Estou a tentar recomeçar aos poucos as postagens regulares no blogue. Obrigada pelo incentivo.

      beijos grandes e um excelente 2013

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  3. Fazes falta, Pipoka. Bora lá dar corda ao blogue em 2013!
    Bj grande e um ano feliz!

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    1. Obrigada, amiga, pelas palavras de incentivo ;-)

      beijocas e um ano feliz!

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  4. Mais uma coisa boa para eu experimentar!! Obrigada pelas boas inspirações :))
    Bom ano!

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  5. Uns brigadeiros bem diferentes e que a mim ja me conquistaram. Desejo-vos um optimo 2013 e que este ano traga mais postagens como so voces sabem fazer.

    Muitos beijinhos

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  6. Querida Pipoka,

    passei por cá para te deixar um beijinho!

    Bom ano de 2013.

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  7. Gostei muito da receitinha e aproveito para desejar um ótimo ano novo. Beijinhos e abraços,

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