Alguém aqui vaticinou o final da época dos figos, mas certamente não conhece a árvore teimosa onde o L. os apanha. Apesar de algumas chuvadas, os figos resistem, talvez mais pequenos e não tão doces, mas ainda assim saborosos. A receita que se segue é uma daquelas que se podem chamar interblogues: o bolo foi descoberto pela Laranja com canela, que para cobertura, decidiu resgatar uma calda de figo feita pela Elvira. Confusos? Não importa, passem adiante e saboreiem esta delícia, enquanto eu vou uns diazitos de férias para “terras de sua majestade”.
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Ingredientes:
175 g de figos
125 g de manteiga (margarina, na receita original, mas a minha costela açoriana não permite essas loucuras)
250 g de açúcar
250 g de farinha
3 ovos
1 colheres de chá de canela
Vinho moscatel q.b. (no original, aguardente)
1/2 chávena de leite
1/2 colher de sopa de fermento em pó
raspa de limão a gosto
Calda:
12 figos
1colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de moscatel (aguardente velha, no original)
175 g de figos
125 g de manteiga (margarina, na receita original, mas a minha costela açoriana não permite essas loucuras)
250 g de açúcar
250 g de farinha
3 ovos
1 colheres de chá de canela
Vinho moscatel q.b. (no original, aguardente)
1/2 chávena de leite
1/2 colher de sopa de fermento em pó
raspa de limão a gosto
Calda:
12 figos
1colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de moscatel (aguardente velha, no original)
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Retirar o pé aos figos e picá-los na picadora. Numa tigela, bater a manteiga e juntar os figos, o açúcar, a canela, a raspa de 1 limão e o moscatel. Bater muito bem. Juntar os ovos um a um, mexendo a cada adição. Por fim, misturar a farinha e o fermento. Levar ao forno (usei uma forma de 20x26 cm) em forma untada ou em forma coberta com papel vegetal. Como este bolo, volta ao forno depois de se cobrir com a calda, o papel vegetal vai ajudar a retirar o bolo da forma, (dica da Laranja com canela). Eu decidi tomar outro caminho (ainda não conhecia o anterior) e cozinhei o bolo, retirei-o da forma, coloquei-o num tabuleiro, cobri-o com a calda e levei-o novamente ao forno. Escolham o método que preferirem.
Quanto à calda, faz-se assim: numa tigela, misturar o moscatel, o açúcar e o mel e, por fim, os figos cortados em quartos. Deixar repousar por 15 minutos. Picar o bolo com um palito, espalhar por cima a calda e levar novamente ao forno por 10 minutos.
Retirar o pé aos figos e picá-los na picadora. Numa tigela, bater a manteiga e juntar os figos, o açúcar, a canela, a raspa de 1 limão e o moscatel. Bater muito bem. Juntar os ovos um a um, mexendo a cada adição. Por fim, misturar a farinha e o fermento. Levar ao forno (usei uma forma de 20x26 cm) em forma untada ou em forma coberta com papel vegetal. Como este bolo, volta ao forno depois de se cobrir com a calda, o papel vegetal vai ajudar a retirar o bolo da forma, (dica da Laranja com canela). Eu decidi tomar outro caminho (ainda não conhecia o anterior) e cozinhei o bolo, retirei-o da forma, coloquei-o num tabuleiro, cobri-o com a calda e levei-o novamente ao forno. Escolham o método que preferirem.
Quanto à calda, faz-se assim: numa tigela, misturar o moscatel, o açúcar e o mel e, por fim, os figos cortados em quartos. Deixar repousar por 15 minutos. Picar o bolo com um palito, espalhar por cima a calda e levar novamente ao forno por 10 minutos.
Uau! Para quem gostar de figos isso é mesmo ouro sobre azul, Pipokita! Figos na massa e figos na cobertura? Não era preciso mais, para me fazer feliz! :o) Agora explica-me: porque é que não há figos cá? Só imbondeiros e palmeiras... :o( Assim, não dá!
ResponderEliminarBeijos e desejo de óptima viagem, minha rainha dos figos! eheheh
Pipokinha, estou babando nesse bolo... sou alucinada por figos e acho uma sorte quem possa colhê-los do pé... por aqui só os encontro cheios de agrotóxico na casca... Irei em busca de figos orgânicos especialmente para essa receita.
ResponderEliminarBoa viagem, aproveita e volta logo!
bjkas
essa figueira onde o L. vai deve ser parente das minhas, pois eu ainda também tenho bastantes figos.
ResponderEliminaro bolo ficou apetitoso.
Já disse uma vez, estou encantada!
ResponderEliminarFigos para mim sempre eram ao natural, no máximo grelhados!
Não vejo a hora dos figos chegarem, vou experimentar uma por uma das sugestões _:DD estão todas anotadas...)
Estou aguada...
Beijinhos
Mande um pedaço para mim....comadre.
ResponderEliminarParabéns, ficou muito bonito.
ResponderEliminarBoas férias.
Menina atinada que vai de viagem mas deixa o lanchinho para quem cá fica! Ouvi a um passarinho que tempo vai estar lovely. ;)
ResponderEliminarBj grande
Olha, agora já fiquei baralhada, pois não sei se faça a tarte ou se faça o bolo. O melhor é descobrir essa figueira tão generosa, abastecer-me e fazer os dois :-)
ResponderEliminarFaz boa viagem, diverte-te e não te "percas" em Portobello.
Beijo
Esse bolo e dos meus com certeza, pois figos nunca sao demais. Nao pela mesma razao, mas margarina aqui, nem pensar! Tenho que fazer esse bolo antes que os figos se vao de vez.
ResponderEliminarBeijo e aproveite bem a viagem!
Eu não sou muito chegada a figo, mas confesso que esse bolo me deu água na boca! :P
ResponderEliminarUm bolo diferente e concerteza muito bom!
ResponderEliminarPergunta aí ao L. se não dispensa uns figos para viajarem até ao norte :) Já que vais para terras de sua magestade, vais passar por aqui. Larga a encomenda que eu apanho-a ;)
ResponderEliminarBoa férias Pipoka!
E vou esperando a temporada de figos por aqui...
ResponderEliminarbjos
infelizmente por aqui os figos já acabaram mesmo, portanto vou ter de esperar até ao próximo ano para provar a tua receita.. :(
ResponderEliminarbjs
Ficou bem apetitoso
ResponderEliminarBeijinho
Eu amo figos
ResponderEliminare com esta calda...hummm
beijos
Está mesmo um apetite esse bolinho, bom fim de semana, bjs
ResponderEliminarNão duvido que ficasse delicioso! :-)
ResponderEliminarFico sempre feliz por inspirar uma pessoa com tanto talento.
Beijinhos.
Pronto, já vi que vou ter mesmo que comprar figos!
ResponderEliminarDe cada vez que aqui venho, só vejo coisas boas! Não tenho escapatória.
Mais um bolo delicioso!
Beijinhos
Preciso fazer alguma coisa com figos...
ResponderEliminarEssa figueira tem sido muito fértil! É só receitinhas boas com figos :)
ResponderEliminarPipoka estes teus figos foram usados maduros não é?! Ótimo aspecto essa tua receita.
ResponderEliminarBeijos
E os dias passados em terras de sua majestade já acabaram? Espero que estejam a ser umas boas mini-férias.
ResponderEliminarE que dizer deste bolo? Está lindo e tu és uma má por colocares aqui tantas receitas com figos quando eu por aqui não tenho nem consigo encontrar com facilidade. Tenho que me ficar só pelo desejo não é?...
beijinhos
Pipokinha querida,
ResponderEliminarPensando em todas as amigas que assim como nós fatalmente ganharam alguns kilinhos extras depois de casar e/ou depois de ter um blog culinário criamos o Rita Palita (http://ritapalita.blogspot.com), um blog de desafios dedicado a receitas saborosas porém SEMPRE leves.
Convidamos você a participar do nosso primeiro desafio!
Te esperamos por lá.
Bjkas
Glau, Renata e Rita Palita
Ai ai ai, como eu amo figos!! Esse bolo está divino!
ResponderEliminarBjks
Olá pIpokinha já voltei! e que belo bolo fizes te, adoro figos e entäo frescos nem se fala, de preferencia estar debaixo da Figueira, a apanhar e a comer; qurida beijito.
ResponderEliminarEste deve ser o melhor bolo de figos frescos DO MUNDO! Tenho um link para ti, com os cortadores de bolachas (aqueles das letras).
ResponderEliminarMenina,
ResponderEliminaro figo chegou em Portugal e aqui nada de aparacer uns bonitos, amo figo e quero começar a fazer algumas receitas tb.
Boa semana.