Nas minhas pesquisas, não encontrei muitas receitas de bochechas de porco preto, mas até foi bom, pois não me deixei condicionar por experiências alheias. Retive, no entanto, uma ideia: esta carne de porco alentejano (muitíssimo saborosa e tenra) conjuga-se bem com vinho tinto. Então, decidi estufá-la, num tacho de barro, com vinho tinto e juntar-lhe as especiarias que habitualmente a minha avó paterna usava na alcatra à moda da Terceira. Ficou uma maravilha, com entrada imediata para o meu Top Ten de receitas!
Já ouviram falar em fusão alentejo-açoreana? Eu também não, mas deve ser qualquer coisa assim:
Já ouviram falar em fusão alentejo-açoreana? Eu também não, mas deve ser qualquer coisa assim:
Estufado:
600 g de bochechas de porco preto
(6 bochechas: 2 por pessoa)
1 cebola
2 ou 3 dentes de alho
Azeite q.b.
2,5 dl de caldo de legumes
2 dl de vinho tinto de boa qualidade
1 pau de canela
5 cravinhos (cravo-da-índia)
8 grãos de pimenta da Jamaica
¼ de colher de chá de cominhos
½ colher de chá de massa de malagueta (ou outro picante a gosto)
1 folha de louro
Sal
Puré:
750 g de batata doce
5 colheres de sopa de natas (usei espessas)
2 colheres de manteiga
Noz-moscada e sal q.b.
Limpar as bochechas do porco preto de peles e gorduras superficiais. Refogar ligeiramente a cebola cortada em meias luas finas e o alho esmagado. Juntar as bochechas e deixá-las cozinhar um pouco. Adicionar o vinho, o caldo e as especiarias. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 1h30. Pode ser necessário juntar um pouco mais de caldo. Na hora de ir para a mesa, coem o molho e sirvam-no à parte.
De acompanhamento, decidi-me por puré de batata-doce, cujo adocicado casa na perfeição com o sabor forte deste estufado. Como só me lembrei do puré já muito perto da refeição, acabei por cozer a batata-doce (ao vapor), mas se o fizerem com tempo, experimentem assá-la no forno. Depois de cozida ou assada, é passar a batata pelo passe-vite ou usar o esmagador. Juntar a manteiga, as natas (ou leite) e mexer bem. Rectificar o sal e temperar com noz-moscada. Há quem junte gemas e claras batidas ao puré de batata, mas eu gosto dele assim.
Adorei,
ResponderEliminaraqui se usa muita bochechas na feijoada, no dia comum nunca vi.
Acho que os brasileiros são meios frescos para carne de porco, por ter mta gordura.
Comem muito mais lombo que qualquer outra coisa.
Bjs e boa semana.
Estas bochechinhas parecem-me óptimas. Curiosamente, fiquei a conhecer este ano, em Odeceixe a planta da batata doce e o modo como é cultivada, graças á boa vontade e paciência de um senhor de lá. Batata doce assada é uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei muito da fusão alentejo-açoriana, já desconfiava que essas duas regiões tinham muitas afinidades ;)
ResponderEliminarGosto muito deste pitéu, e a ideia do puré de batata doce assada no forno a acompanhar é de mestre!
Beijo
Que maravilha de refeição!! Essa carne está com um aspecto super delicioso!Beijinhos!
ResponderEliminarAcreditas que vou testar esta receita logo que arranjar bochechas de porco...?! ;-)
ResponderEliminarQue delícia!
Beijinhos.
Não pipoka, nunca tinha ouvido falar em fusão alentejo-açoriana mas devo dizer-te que me parece uma fusão muito boa. Essas bochechas estão com um aspecto simplesmente divino e o puré de batata que as acompanha não fica em nada atrás.
ResponderEliminarbeijinhos
Amiga eu nem sei o que são porcos pretos, hãm?!
ResponderEliminarBeijos
De fusão ou de outra cousa qualquer, este é um prato que não precisa de prova para se saber logo que estamos perante um puro-sangue de sabor e criatividade.
ResponderEliminarClaro que é um top ten!
Parabéns.
LPontes
Delirei quando vi este post!
ResponderEliminarEstou com a boca aguada...
A única vez que consegui experimentar porco preto foi em embutidos.
A carne de porco brasileira não é saborosa como a encontrada na Europa. Os nossos porcos nem crescem muito e nem desenvolvem aromas profundos...
bjo
Comadre, este prato deve ter um sabor especial. Pena que estas bochechas não se acham por aqui....beijos!
ResponderEliminarMas que ideia original!
ResponderEliminar...Eu também prefiro não ver muitas receitas iguais às que vou preparar porque é inevitável sofrer alguma influência.
Parece-me que esta "invenção" teve um excelente resultado!...
As bochechas cozinhadas na panela de barro e com o tempero da avó devem ter ficado com um saborzinho especial!:)
Gostei do puré de batata doce...já não me lembrava que em portugal a batata doce tem a cor da batata normal...aqui em Palma só há cor-de-laranja!! (coisas de emigrante!:P)
Um beijinho bem apurado;)
Já provei a carne de outra parte do porquinho preto, mas as bochechas ainda não...mas só pelo aspecto parecem-me deliciosas e tenras, o puré de batata doce foi uma boa ideia!!
ResponderEliminarE....obrigada pelo perdão!!! ;-)
Bjs
Bochechas mais lindas... até dá vontade de apertar :)
ResponderEliminarAdorei o puré de batata doce... bela fusão de sabores!
Olá
ResponderEliminarpassa pelo meu blog que tenho um prémio para ti
http://cozinhandoverde.blogspot.com/2008/09/prmio-blog-de-ouro.html
bjs
Pipoka, que ideia original! O prato deve ter ficado extremamente saboroso! Gosto mesmo destas experiências mais fora de linha :)
ResponderEliminarBeijo enorme *
Mariana
Adorei também !! É isso mesmo, cozinha para mim e uma mistura de experiencias , aprendizado e invencoes. portanto sua fusao esta maravilhosa. Mas para ser sincera nunca como bochechas de porco, mas pela foto e pela receita parece ser delicioso. Beijos
ResponderEliminarDesculpa a ignorância mas não sei o que são bochechas se é no verdadeiro sentido da palavra. De qualquer jeito eu adorei a receita que ficou bem apetitosa, bjs
ResponderEliminarapesar de não apreciar muito a carne de porco reconheço que para além do bom aspecto final, a receita é muito convidativa!
ResponderEliminarAi Pipoka se o meu marido vês esta carninha!!
ResponderEliminarBjs.
Gostei de tudo: da fusão, das bochechas, do puré, dos temperos... e mais não digo!
ResponderEliminarBeijinhos.
Bela fusão sim senhora :)
ResponderEliminarPerfeito! As fotos, as receitas, tudo perfeito.
ResponderEliminarBjus
Excelente receita. Parabéns pela criatividade. E é tão raro encontrar receitas de bochechas de porco, ou queixada, como também se chamam aqui no Ribatejo! Parabéns por isso também.
ResponderEliminarOutro sinónimo, de que acabei de me lembrar: faceirinhas.
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