24/09/08

Gelado de mascarpone com canela e frangelico

Foi a primeira vez que utilizei mascarpone num gelado e adorei. Este queijo italiano tem uma versatilidade extraordinária, dando um sabor delicado e uma consistência muito cremosa a qualquer receita: sopas, risotti, gelados, recheios de pratos doces ou salgados, molhos... são inúmeras as possibilidades. A receita, que aconselho veementemente a apaixonados por canela (como eu), foi adaptada do delicioso Trem Bom da Valentina.

Fiz uma quantidade pequena (uma dose para 3 ou 4 pessoas), à laia de teste, pois não segui as proporções da receita original. Além disso, juntei licor Frangelico: achei que o sabor da avelã se conjugaria muito bem com a canela (é verdade) e, por outro lado, o álcool torna os gelados mais cremosos (uma sábia dica da Fer).


Ingredientes:

230 g de mascarpone
½ chávena de água
½ chávena de açúcar
1 pau de canela
3 colheres de sopa de Frangelico (licor de avelã)
1 colher de chá de canela
⅓ chávena de natas espessas

Misturar o açúcar com a água, juntar 1 pau de canela, e levar ao lume até que o açúcar dissolva. Ferver cerca de 3 minutos, juntar 1 ½ colheres de sopa de Frangelico, deixar evaporar. Apagar o lume e juntar a canela em pó e o restante licor (1 ½ colheres de sopa). Deixar arrefecer.

Numa tigela, misturar o mascarpone com as natas. Por fim, acrescentar a calda de açúcar, previamente coada (o objectivo não é eliminar completamente a canela, mas sim tirar um pouco para não se sentir demasiado a sua textura). Colocar na máquina de gelados.

Procedimento sem máquina: para obter um gelado cremoso e evitar a formação de cristais de gelo, colocar o creme no congelador e, quando este começar a dar sinais de que está a congelar, retirá-lo e batê-lo na batedeira, levando-o novamente ao congelador. Esta operação deve ser repetida 3 ou 4 vezes.

25 comentários:

  1. Sou doidinha por canela, e concordo contigo relativamente ás virtudes do mascapone.

    Este geladito não me escapa!

    Beijoca

    P.S. A ideia do Frangélico foi genial!

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  2. Mesmo que o tempo comece a arrefecer um geladinho feito por nós sabe sempre bem. Gostei do toque do licor.
    Bjs

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  3. Só de pronuncionar o nome "gelado de mascarpone com canela e frangelico" as minhas papilas gustativas entraram numa verdadeira excitação!...:)
    ...deve ser óptimo!:)

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  4. Pipoka malvada, que vontade me deste agora! Frangélico para mim é que não, que avelã é a única de que não gosto!
    Mas o mascarpone... e a canela... E eu aqui, sem sorveteira. *snif*

    Beijoca *
    Mariana

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  5. mas quem é que consegue pensar em dieta com uma coisa destas?
    adorei...

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  6. sou mais uma apaixonada por canela e ativista do fã-clube!
    esse sorvete está simplesmente TUDO!
    vc brilhou querida!
    bjkas

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  7. Pipoka...vcs com calor aí...eu morrendo de frio por aqui e louca para chegar o verão e começar a experimentar estas maravilhas que vcs estão fazendo.
    Beijos

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  8. Curiosamente vi numa Blue Cooking um gelado de canela que me despertou o interesse. Não que tenha nada relacionado com este mas, simplesmente achei que seria delicioso (acho que nunca provei gelado de canela)... Este, com o cremoso do mascarpone e o toque do frangélico... Parece-me ainda melhor! :o) Uma chique, esta minha Pipokita! :o)

    Beijos

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  9. Hum, adoro canela!
    Este gelado só tem coisas boas.
    Beijinhos

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  10. Eu sou grande fã de canela :) Não tenho sorveteira e o meu congelador não dá para tudo. Infelizmente ainda não me aventurei a fazer gelados. Mas fiquei com água na boca com esta imagem ;)

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  11. Conselho ja aceito, sou fã da canela e um geladinho sempre cai bem.

    Beijos

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  12. ainda bem que já encomendei minha máquina de sorvetes! logo, logo ela irá chegar!
    Amei sua receita! Chiquérrima

    Bjos, glau

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  13. Ui!! que até doi de bom que deve ser ...beijos

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  14. Com todos esses ingredientes maravilhosos só pode ter ficado divino!!
    Ahhh!!! Tem uma surpresa para vocês na Casa de Farinha, mas se vocês já receberam a intenção foi boa.
    Bjks

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  15. MARAVILLOSO!! QUE COMBINACION TAN rica! la verdad que si el queso mascarpone es muy versatil ademas de delicioso, y ni hablar en un helado con canela y frangelico, me encanto!!!!!

    besotes

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  16. Uau que gelado maravilhoso, eu amo canela, então já babei só com o titulo!
    Beijos

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  17. Mascarpone e canela! Este é pra fazer e vou tentar colocar um pouquinho de Absolut Vanilia ! Quem sabe ?

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  18. aiii mascarpone...adoro!!!

    canela...não fico sem!!

    e frangelico é memso bebida dos monges, santos e deuses!!


    delciia de gelado!!!bjs

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  19. Eu também estou no clube das que adoram canela. Em gelado nunca tinha comido mas no Verão tive a oportunidade de provar e fiquei fã! Esta receita eu vou já anotar para poder fazer.

    beijinhos

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  20. Estou falando o seu blog para deus e o mundo aqui no Brasil, quando mostro o povo baba em tudo que vc faz e esse gelado não foi diferente hehehe
    bjs

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  21. Olha que belo casamento! A ver se dou uso à sorveteira ou o meu Provador arrepende-se do investimento. ;)

    Bj grande

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  22. Aprendi a gostar de Frangélico no Faial :)

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  23. chavena é xicara, isso? posso sbstituir a nata por creme de leite fresco?

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  24. Fiz hoje este gelado e adorei. Obrigada pela partilha. É, realmente, dos melhores gelados que já comi. Um beijinho e espero que não se importe que lhe tenha "roubado" a receita. Um beijinho

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  25. Olá, fiz este gelado mas em vez de canela, pus um pouco de coco tostado. Ficou uma delicia. Se quiserem ver a fotografia e a minha versão, está aqui http://ascoresdossabores.blogspot.com.es/2015/08/tartelettes-de-nectarina-mel-e.html
    Muito obrigada por partilharem as vossas maravilhosas receitas.

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