Foi a primeira vez que utilizei mascarpone num gelado e adorei. Este queijo italiano tem uma versatilidade extraordinária, dando um sabor delicado e uma consistência muito cremosa a qualquer receita: sopas, risotti, gelados, recheios de pratos doces ou salgados, molhos... são inúmeras as possibilidades. A receita, que aconselho veementemente a apaixonados por canela (como eu), foi adaptada do delicioso Trem Bom da Valentina.
Fiz uma quantidade pequena (uma dose para 3 ou 4 pessoas), à laia de teste, pois não segui as proporções da receita original. Além disso, juntei licor Frangelico: achei que o sabor da avelã se conjugaria muito bem com a canela (é verdade) e, por outro lado, o álcool torna os gelados mais cremosos (uma sábia dica da Fer).
Fiz uma quantidade pequena (uma dose para 3 ou 4 pessoas), à laia de teste, pois não segui as proporções da receita original. Além disso, juntei licor Frangelico: achei que o sabor da avelã se conjugaria muito bem com a canela (é verdade) e, por outro lado, o álcool torna os gelados mais cremosos (uma sábia dica da Fer).
Ingredientes:
230 g de mascarpone
½ chávena de água
½ chávena de açúcar
1 pau de canela
3 colheres de sopa de Frangelico (licor de avelã)
1 colher de chá de canela
⅓ chávena de natas espessas
Misturar o açúcar com a água, juntar 1 pau de canela, e levar ao lume até que o açúcar dissolva. Ferver cerca de 3 minutos, juntar 1 ½ colheres de sopa de Frangelico, deixar evaporar. Apagar o lume e juntar a canela em pó e o restante licor (1 ½ colheres de sopa). Deixar arrefecer.
Procedimento sem máquina: para obter um gelado cremoso e evitar a formação de cristais de gelo, colocar o creme no congelador e, quando este começar a dar sinais de que está a congelar, retirá-lo e batê-lo na batedeira, levando-o novamente ao congelador. Esta operação deve ser repetida 3 ou 4 vezes.
Sou doidinha por canela, e concordo contigo relativamente ás virtudes do mascapone.
ResponderEliminarEste geladito não me escapa!
Beijoca
P.S. A ideia do Frangélico foi genial!
Mesmo que o tempo comece a arrefecer um geladinho feito por nós sabe sempre bem. Gostei do toque do licor.
ResponderEliminarBjs
Só de pronuncionar o nome "gelado de mascarpone com canela e frangelico" as minhas papilas gustativas entraram numa verdadeira excitação!...:)
ResponderEliminar...deve ser óptimo!:)
Pipoka malvada, que vontade me deste agora! Frangélico para mim é que não, que avelã é a única de que não gosto!
ResponderEliminarMas o mascarpone... e a canela... E eu aqui, sem sorveteira. *snif*
Beijoca *
Mariana
mas quem é que consegue pensar em dieta com uma coisa destas?
ResponderEliminaradorei...
sou mais uma apaixonada por canela e ativista do fã-clube!
ResponderEliminaresse sorvete está simplesmente TUDO!
vc brilhou querida!
bjkas
Pipoka...vcs com calor aí...eu morrendo de frio por aqui e louca para chegar o verão e começar a experimentar estas maravilhas que vcs estão fazendo.
ResponderEliminarBeijos
Curiosamente vi numa Blue Cooking um gelado de canela que me despertou o interesse. Não que tenha nada relacionado com este mas, simplesmente achei que seria delicioso (acho que nunca provei gelado de canela)... Este, com o cremoso do mascarpone e o toque do frangélico... Parece-me ainda melhor! :o) Uma chique, esta minha Pipokita! :o)
ResponderEliminarBeijos
Hum, adoro canela!
ResponderEliminarEste gelado só tem coisas boas.
Beijinhos
Eu sou grande fã de canela :) Não tenho sorveteira e o meu congelador não dá para tudo. Infelizmente ainda não me aventurei a fazer gelados. Mas fiquei com água na boca com esta imagem ;)
ResponderEliminarConselho ja aceito, sou fã da canela e um geladinho sempre cai bem.
ResponderEliminarBeijos
ainda bem que já encomendei minha máquina de sorvetes! logo, logo ela irá chegar!
ResponderEliminarAmei sua receita! Chiquérrima
Bjos, glau
Ui!! que até doi de bom que deve ser ...beijos
ResponderEliminarCom todos esses ingredientes maravilhosos só pode ter ficado divino!!
ResponderEliminarAhhh!!! Tem uma surpresa para vocês na Casa de Farinha, mas se vocês já receberam a intenção foi boa.
Bjks
MARAVILLOSO!! QUE COMBINACION TAN rica! la verdad que si el queso mascarpone es muy versatil ademas de delicioso, y ni hablar en un helado con canela y frangelico, me encanto!!!!!
ResponderEliminarbesotes
Uau que gelado maravilhoso, eu amo canela, então já babei só com o titulo!
ResponderEliminarBeijos
Mascarpone e canela! Este é pra fazer e vou tentar colocar um pouquinho de Absolut Vanilia ! Quem sabe ?
ResponderEliminaraiii mascarpone...adoro!!!
ResponderEliminarcanela...não fico sem!!
e frangelico é memso bebida dos monges, santos e deuses!!
delciia de gelado!!!bjs
Eu também estou no clube das que adoram canela. Em gelado nunca tinha comido mas no Verão tive a oportunidade de provar e fiquei fã! Esta receita eu vou já anotar para poder fazer.
ResponderEliminarbeijinhos
Estou falando o seu blog para deus e o mundo aqui no Brasil, quando mostro o povo baba em tudo que vc faz e esse gelado não foi diferente hehehe
ResponderEliminarbjs
Olha que belo casamento! A ver se dou uso à sorveteira ou o meu Provador arrepende-se do investimento. ;)
ResponderEliminarBj grande
Aprendi a gostar de Frangélico no Faial :)
ResponderEliminarchavena é xicara, isso? posso sbstituir a nata por creme de leite fresco?
ResponderEliminarFiz hoje este gelado e adorei. Obrigada pela partilha. É, realmente, dos melhores gelados que já comi. Um beijinho e espero que não se importe que lhe tenha "roubado" a receita. Um beijinho
ResponderEliminarOlá, fiz este gelado mas em vez de canela, pus um pouco de coco tostado. Ficou uma delicia. Se quiserem ver a fotografia e a minha versão, está aqui http://ascoresdossabores.blogspot.com.es/2015/08/tartelettes-de-nectarina-mel-e.html
ResponderEliminarMuito obrigada por partilharem as vossas maravilhosas receitas.