Depois de uma tarte de figo bem estival, aqui segue uma de características outonais... tenho deficuldade em decidir qual delas é a melhor...é uma boa ideia experimentarem as duas. O recheio desta tarte tem um sabor delicado a amêndoas e conjuga-se na perfeição com os figos. A massa demora um pouco a finalizar, já que tem várias idas ao frigorífico, mas é fácil de fazer...vale e pena a espera: o resultado é fantástico. Segui à risca a receita do blogue 64 ft sq Kitchen, quanto à preparação da massa, mas fiz pequenas alterações no recheio (somente quantidades).
Massa:
1 ¼ chávenas de farinha sem fermento
½ chávena de icing sugar
(açúcar em pó com uma percentagem de amido de milho)
¼ colher de sal
½ chávena de manteiga sem sal fria (aprox.110g)
2 gemas
1 colher sopa de natas
Recheio:
Figos q.b.
125 g de amêndoas moídas (pó fino)
⅓ chávena de açúcar
1 colher de sopa de farinha sem fermento
75 g de manteiga sem sal cortada aos cubos
¼ colher de sal
½ chávena de manteiga sem sal fria (aprox.110g)
2 gemas
1 colher sopa de natas
Recheio:
Figos q.b.
125 g de amêndoas moídas (pó fino)
⅓ chávena de açúcar
1 colher de sopa de farinha sem fermento
75 g de manteiga sem sal cortada aos cubos
(à temperatura ambiente)
2 ovos
2 ovos
No robô de cozinha, misturar em velocidade baixa, a farinha, o açúcar e o sal. Juntar a manteiga cortada aos cubos e misturar em velocidade baixa durante 20 segundos, até a massa ficar granulada. Com um garfo, bater ligeiramente as gemas e juntar as natas. Verter esta mistura no robô e bater até a massa ficar homogénea. Formar um disco de 15 cm com a massa, envolvê-la em película aderente. Vai ao frigorífico de um dia para o outro ou, no mínimo, 45 minutos.
d
Estender a massa. Colocá-la numa tarteira de fundo amovível com 24 cm de diâmetro (usei uma de 22), previamente untada. Levar ao congelador 20 minutos. Retirar do congelador, cobrir a massa com papel de alumínio e encher com grão seco ou feijões. Levar ao forno a 200 graus, durante 15 minutos, ou até a massa estar seca. Retirar do forno, caso o papel de alumúnio esteja colado à massa (massa ainda húmida), levar mais 2 minutos ao forno e assim sucessivamente até a massa estar seca e o papel sair facilmente (não precisei de seguir este processo, pois ao cabo de 15 minutos a massa estava “no ponto”). Baixar o forno para 180 graus. Retirar o papel de alumínio e os pesos e levar ao forno mais 5 minutos.
Entretanto, preparar o recheio. No robô de cozinha, primeiro, misturar as amêndoas com o açúcar, depois juntar a farinha, a manteiga e os ovos e processar tudo. Espalhar o recheio na tarteira e colocar os figos, cortados em metades ou às rodelas. Cortei às rodelas (7 figos), mas depois achei que ficaria melhor se tivesse seguido a receita original, pois saberia mais a figo: usar 10 figos, cortados em metades e dispostos em dois círculos.
Levar ao forno entre 30 a 35 minutos (cozinhei 30 minutos em forno normal e 5 minutos no grill para dourar e sobretudo caramelizar um pouco os figos). Deixar arrefecer até retirar da tarteira.
Entretanto, preparar o recheio. No robô de cozinha, primeiro, misturar as amêndoas com o açúcar, depois juntar a farinha, a manteiga e os ovos e processar tudo. Espalhar o recheio na tarteira e colocar os figos, cortados em metades ou às rodelas. Cortei às rodelas (7 figos), mas depois achei que ficaria melhor se tivesse seguido a receita original, pois saberia mais a figo: usar 10 figos, cortados em metades e dispostos em dois círculos.
Levar ao forno entre 30 a 35 minutos (cozinhei 30 minutos em forno normal e 5 minutos no grill para dourar e sobretudo caramelizar um pouco os figos). Deixar arrefecer até retirar da tarteira.
Pipoka,
ResponderEliminaraqui só vejo figos no final do ano, iria ficar lindo como sobremesa de natal.
Bjs e boa semana!!
Nossa o visual dessa arte é encantadora, é incrivel como o figo valoriza o visual das receitas!
ResponderEliminarBeijos
Amiga, graças a ti vou ficar com uma compilação maravilhosa de receitas com figos.
ResponderEliminarBeijoca
Pois, mais uma tentação... Não sei qual seria a versão que escolheria... Tens razão: as duas! ;-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Pipoka, Tanto uma como outra estão uma tentação!!!
ResponderEliminarPena não ter figos com abundância (de compra são tão caros )que resta-me salivar olhando para o ecran.
Bjinhos
Comadre, tinha um tempinho que não passava por aqui e estou babando aqui. Só recetinha nota mil! ASmei esta tarte. Beijos e saudades!
ResponderEliminardeusdocéu, Pipoka!
ResponderEliminarEu mal termino de fazer uma, ja vem outra.
Êta, que torta deliciosa, com amendoas!
Tê nessa tambem.
super beijo! :-**
noto que oo figos estão em plena temporada no hemisfério norte. Tenho visto muitas delícais com esta fruta que gosto tanto.
ResponderEliminarbjo
Fiquei aqui me deliciando com a foto.... menina, que tentação!!!
ResponderEliminarAnotei para experimentar, quando os roxinhos estiverem na estação!!
Beijinhos
E eu já estou aqui salivando com essa delícia, Pipoka! Eu e os doces!
ResponderEliminarbjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Delicioso, adorei seu cantinho é um charme.
ResponderEliminarMais outra tarte de figo maravilhosa.
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarQuando tiver abundância de figos vou testar uma destas receitas. Por enquanto os que me foram oferecendo foram comidos ao natural :)
Hmmmmm... lindíssima!
ResponderEliminarbeijo
Entre uma e a outra faço com tu e escolho as duas! :) Tenho um mimo para ti no meu blog. Bjs
ResponderEliminarAi que grande perdição! Digo-te que não sei dizer qual me parece melhor e como tal arquivo as duas para utilização futura!!
ResponderEliminarBj grande
Olá Pipoka, tb já tava c saudades de visitar os blogs amigos, as férias foram óptimas, só que souberam a pouco.
ResponderEliminarEssa tarte de figos está fantástica, nunca me atrevi a fazer o que quer que fosse com figos, bjs
Que combinação perfeita!!! Deve ter ficado um escândalo!
ResponderEliminarJá tomei nota, você arrasou!
Bjks
Fica mesmo linda^^
ResponderEliminarKisss!
Estou louca para brincar com figos...
ResponderEliminarCom este aspecto fantástico, só pode ser muito bom mesmo.
ResponderEliminarBeijinhos
Pipoka, o aspecto dessa tarte é simplesmente maravilhoso. Dá bem para ver que o recheio deve ser super delicado. Gostava de experimentar mas não tenho conseguido encontrar figos...
ResponderEliminarbeijocas
tudo bom? deixei o comentário neste post por que já paquerei estes dias essa torta, faço uma parecida, vou te mandar depois (é sempre bom ter várias opções...rs) a terrine dá trabalho mas ela fica sempre deliciosa... as vezes faço uma camada de pimentão e outra de abobrinha grelhada (também fica deliciosa) quando fizer me conta... abç grande
ResponderEliminarE tu a dar-lhe nos figos e eu sem nenhum por perto. É torturaaaaa Pipoka!!! Não se faz ;)
ResponderEliminar