17/09/08

Folhadinhos de ameixa e queijo azul


Queria preparar um amuse-bouche diferente do clássico “tâmaras com bacon”... Decidi copiar uma receita da Elvira (usando a minha brilhante memória): ameixas recheadas com queijo azul... Recheei as ameixas com o dito queijo e, enquanto decidia se as levava ao forno ou não, fui espreitar o Elvira’s Bistrot para verificar o modo de preparação... Procurei, procurei, procurei e lá encontrei a receita, afinal não eram ameixas, mas tâmaras com queijo azul. Voltei para a cozinha e, já que tinha tomado outro caminho (por falta de memória e não por criatividade), decidi “vestir” as minhas ameixas com massa folhada (perdido por um...).

Pode parecer uma história para crianças – sem grande graça, aliás – mas somos adultos e vamos lá ler nas entrelinhas. Parece-me ponto assente que devemos citar as fontes sempre que replicamos uma receita que não é nossa. E quando se trata de pegar na ideia de alguém e dar-lhe novas roupagens ou interpretações? Será legítimo omitirmos a origem das nossas ideias? A minha resposta é uma: esta receita que vos deixo aqui é minha, mas também é, de certo modo, da Elvira, pois embora o resultado seja diverso, a verdade é que ela foi a minha fonte de inspiração.

Deixo aqui a receita, as medidas são a gosto.
d
Ingredientes:
ameixas
(Stilton, Roquefort, Gorgonzola, Cabrales, Danish blue)
massa folhada
1 gema de ovo
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Fazer um corte lateral nas ameixas secas, retirar-lhes o caroço, recheá-las com um pedacinho de queijo azul e depois é envolvê-las em massa folhada. Pincelar com a gema, para dar uma corzinha, e levar ao forno até dourar. Podem comer mornas ou frias...gostei mais da segunda opção, pois sente-se mais o sabor do queijo. Bom apetite!
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PS: em resposta ao comentário da Mariana: ficaram muuuiiiito bons!

24 comentários:

  1. Mas olha que no meio disso tudo não disseste se ficaram bons! :)

    Já estou regressada, mas o regresso às lides do blog não está fácil... Confesso que tenho saudades!

    Beijão *
    Mariana

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  2. Menina,
    Queijo Azul?
    Aqui a único queijo azul é a faixa do parmessão, comprovando a sua qualidade.
    Nunca vi... apenas os amarelos e os branquinhos.
    Bjs

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  3. com ameixas ou com tâmaras o resultado é fantástico.
    diferente do que estamos habituados a ver.

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  4. Obrigada querida pela atenção,
    como te falei aqui só reconhecemos por nomes e origens/paises, alguns desses queijos levam uma faxia define a sua qualidade, informando que a receita e a forma de preparação do queijo é a mais proxima do queijos fabricados nos paises de origem (ou é a receita original).
    Me senti uma burra agora kkk mas agora aprendi.
    Obrigada e bjs

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  5. Ficaram óptimos! :-)

    Sem dúvida, a receita é tua, mas agradeço teres citado a inspiração.

    Costumo sempre citar as minhas fontes, à excepção daquelas receitas óbvias, que faço há anos sem precisar mais de as ler ou ver.

    Beijinhos.

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  6. Concordo com você Pipoka e por isso deixo aqui meus parabéns para você e para a Elvira´...
    Beijos

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  7. A tua falta de memória fez-te um favor, aposto que ficou uma entrada maravilhosa e completamente inédita.

    Em relação aos créditos e às fontes de inspiração, sabes que concordo contigo e defendo a moral e os bons costumes na internet tal como os defendo na vida real.
    Os meus parabéns por teres abordado um assunto, que sei, preocupa a todos.

    Beijo

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  8. Pipoka, lindona & queridona,

    Adorei essa receita, que adoraria fazer porque ameixas assim recheadas sao um must pra mim!

    Mas gostei mesmo foi do seu toque de classe, citando a fonte de inspiracao. Natural born chic!

    beijo grande,

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  9. Humm, que salgado chique! E que delícia deve ser a mistura de queijo azul com ameixa! Me deu água na boca!

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  10. As grandes invenções acontecem assim ! Lembramos de alguma coisa ( ou observamos), adaptamos e voilá : nasce uma nova coisa !
    Vou fazer ( e juro que cito os créditos lá emcasa!) pois ainda tenho algumas tâmaras !

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  11. Que combinação diferente. Vou experimentar com certeza.

    Ah, no caso da geléia, eu prefiro a pectina por ser mais rápida na geleificação. Dada aqui não é muito fã de sabores cítricos e como o pêssego já é meio azedinho, a pectina suaviza, mas obrigada pela dica de qualquer forma.

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  12. Criatividade e jog de cintura, resultou bem hein Pipoka! Folhadinhos bem gourmet.

    Realmente citar as fontes das receitas ou de inspiracoes deviam ser regras basicas, e nao apenas quando se faz propositadamente como auto-promocao ou show off. Tao bom aprender com outros, ate porque nem tudo se cria, mas muito se copia, e ate se aprimora.

    Beijo carinhoso

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  13. Preciso experimentar esta combinação. Gosto de blue cheese com com compotas, geléias, figos, mangas, mas com ameixa ainda não provei.
    bjo

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  14. No fim as duas tem sua participação na receita né^^
    Ficou lindo e deve ser bem gostoso... adoro a mistura de doce e salgado.
    Kisss^^

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  15. Não sei porque quando dou jantares ando sempre aos papéis com as entradas, e afinal há umas tão "chiques" e tão simples de fazer! Vou imprimir esta em letra 24 ;)

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  16. Além de tudo o que aqui já ficou dito e que portanto seria espúrio repetir, gostei da referência a esse "rei" sempre tão esquecido por aqui, que é o espantoso queijo Cabrales!

    Luís Pontes

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  17. Adoro essa combinacao. Com certeza está uma delicia
    Beijos

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  18. Isto é o que se pode chamar, uma entrada fofinha! E que chique, Pipoka! :o) Realmente, tal como a Cristina disse, às vezes repetimos sempre as mesmas coisas quando afinal, existe tanta coisa diferente para experimentar! Em relação à inspiração que recebemos de outros blogs/revistas/sites, também concordo contigo. Ainda ontem, fiz uma massa de pizza que tirei do blog da Elvira mas, na hora de fazer a net decidiu pregar-me uma partida... Também fiz de memória, tal como tu. Depois nem vi se estava certa ou não mas, o que é certo, é que não deixei de me ter baseado em algo que lera antes, neste caso, da Elvira...

    Beijos

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  19. Bonitos, simples e com toda a certeza uma delícia, que mais posso dizer!
    Beijinhos

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  20. Eu comeria estes folhadinhos em qualquer hora do dia! Deliciosos... Esse contraste da ameixa com o salgado do queijo deve ficar booom!!
    Beijinhos!

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  21. Muuuuuuuutio bom!
    E ficou muito lindo, vestido de massa folhada... quero um!!
    Beijinhos

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  22. Então menina, isso me acontece muito, sempre me inspiro em alguém, mas acabo por modificar as receitas e fico na mesma duvida que você.
    Estes folhadinhos ficaram perfeitos!
    Beijos

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  23. Bela descoberta esta :) Correu muito bem o facto da memória não se lembrar de tudo!

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  24. é uma sugestão a experimentar e fiquei curiosa sobre a receita do bolo de peras com chocolate

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