Esta receita conquistou-me pela mistura de ingredientes, que embora frequentemente utilize, até à data nunca tinha ousado conjugar (tamarindo, molho de soja, vinho tinto e vinagre balsâmico). Não por medo de experimentar sabores diferentes, mas por alguma insegurança de cozinheira amadora. Felizmente, existem profissionais em quem podemos confiar, no caso, a equipa do Books for Cooks, que selecionou esta receita do livro A World in My Kitchen de Peter Gordon. O resultado é maravilhoso: um molho espesso, escuro e agridoce que conquistará até os comensais de paladar menos aventureiro.
Da próxima vez, seguramente, experimentarei com borrego, seguindo a receita original. Desta vez, decidi-me pelo frango, pois era o que tinha disponível. Fiz ainda uma ou outra alteração, mas nada que me afastasse do “espírito” da receita.
Da próxima vez, seguramente, experimentarei com borrego, seguindo a receita original. Desta vez, decidi-me pelo frango, pois era o que tinha disponível. Fiz ainda uma ou outra alteração, mas nada que me afastasse do “espírito” da receita.
Ingredientes:
3 colheres de sopa de óleo de sésamo
750 g de coxas de frango
2 cebolas cortadas em finas meias-luas
4 dentes de alho picados
2 dl de vinho tinto de boa qualidade
2 cenouras raladas
1 colher de sopa de pasta de tamarindo
1 colher de chá de alecrim fresco
(ou ½ colher de chá de alecrim seco)
Piripiri a gosto
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de molho de soja
2,5 dl de caldo de legumes (caseiro ou biológico)
175 g de tâmaras secas cortadas grosseiramente
Salsa picada a gosto (não usei)
Limpar o frango de peles e gorduras. Numa caçarola, deitar 1 ½ colher de sopa de óleo e corar o frango. Retirá-lo e reservar. Na mesma caçarola, juntar o restante óleo (1 ½ colher sopa), a cebola e o alho, deixando cozinhar cerca de 3 minutos. Verter o vinho e deixar ferver. Juntar a cenoura, a pasta de tamarindo, o alecrim, o piripiri, o vinagre e o molho de soja, o caldo e o frango. A meio da cozedura, juntar as tâmaras. Deixar cozinhar até o frango ficar tenro e o molho bem espesso. Polvilhar com salsa picada.
Para uma dieta baixa em índice glicémico, acompanhar com vegetais ou "arroz" de couve-flor. Caso contrário, acompanhar com cuscuz (sêmola de trigo) aromatizado com coentros frescos picados.
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Nota: quem não tiver hipótese de arranjar pasta de tamarindo, habitualmente à venda em lojas de produtos asiáticos, pode substituir o tamarindo por sumo de limão.
Pipokinha, você brilhou! Comprei sábado em uma casa japonesa um molho de tamarindo e (ainda) não sabia o que fazer com ele. Agora já sei!
ResponderEliminarComo sempre surpreendendo!
beijos querida!!
Acho que também vou gostar desta receita ;)
ResponderEliminarEu gosto muito das tuas aventuras culinárias e imagino sempre que a tua casa deve ter um cheiro exótico muito interessante! Este prato está, como sempre, com aspecto delicioso. Por acaso nunca usei molho de tamarindo, acho que nem saberia por onde começar. Mas estou sempre pronta para aprender!
ResponderEliminarBeijoca * e bem vinda de volta!
Mariana
Pipoka, em muito boa hora publicaste esta receita. Tenho um frango a descongelar para o jantar e tenho também em casa pasta de tamarindo que raras vezes usei por não ter encontrado ainda muitas receitas com ela, por isso como vês esta receita veio mesmo a calhar para o jantar de hoje :)
ResponderEliminarbeijinhos
Pipoka, adorei a receita
ResponderEliminartenho algumas duvidas:
óleo de sesamo, não conheço e nem pasta de tamarindo...pelo que a Renata escreveu, deve ter em casas de produtos orientais.
Que lindo prato! Também não conheço alguns dos ingredientes, e me deu uma vontade danada de experimentá-los!!!
ResponderEliminarBeijos querida!!
Deixaste-me mais que interessada nos famosos livrinhos com esta receita de longínquos cheiros orientais... Quanto ao borrego, como sabes, dispenso! ;-)
ResponderEliminarBj grande
Que receita sofisticada!!! E deve ser muito gostosa!
ResponderEliminarTambém não conheço o tamarindo, no entanto o prato está soberbo, bjs
ResponderEliminarNunca provei tamarindo mas vou gostar de experimentar esta receita!
ResponderEliminarBeijinhos
Pipoka, vc sempre com ingredientes novos! Ótimo aspecto seu prato!
ResponderEliminarPs: adorei a foto da romã do seu banner! fui comprar uma romã no Pão de Açúcar e quase caí dura, uma só saia por R$8,00. Pode?
Bjos querida e ótima semana, Glau
Gostei muito da alquimia desse prato. Vou experimentar essa receita logo, logo.
ResponderEliminarBeijo e boa semana p/ ti.
Pipoka, que prato fantástico. Adoro esse molho com muita cebola... deve ser delicioso!!!!
ResponderEliminarParabéns pelo prato lindo!
Diferente, impossível passar despercebida é preciso experimentar.
ResponderEliminarBjs!
Mas que atrevida!
ResponderEliminarUma receita fascinante, é o que é...
Beijinhos.
Pipoka, olha que realmente é um modo diferente e saboroso de comer um bom franguinho.
ResponderEliminarbjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Ummm este franguinho deve ser muito muito bom, só não sei onde arranjar o tamarindo!
ResponderEliminarAdorei esta receita deve ser uma autentica delícia
ResponderEliminarBeijinho
Perfeita essa mistura!!!
ResponderEliminarFiquei com vontade^^
Kisss...
esse frango está mesmo com um aspecto...fiquei cheia de fome!
ResponderEliminarnunca cozinhei nada com tamarindo, mas já vi os frutos à venda no supermercado, em pasta é que nunca reparei.
Beijo
Comadre.....amei esta receita.
ResponderEliminara receita é fantástica e a mistura das tâmaras com o tamarindo é para mim o mais surpreendente.
ResponderEliminarSó um reparo para o comentário da Renata Gaeta. O que ela comprou deve ter sido tamari, um molho japonês que nada tem a ver com o tamarindo que não se vende na forma de molho. Tamari é uma espécie de molho de soja
Também achei a combinação de ingredientes bem inusitada!
ResponderEliminarBeijos
Fantástica! Fiquei aqui imaginando o sabor final....
ResponderEliminarBeijinhos