Andava há que tempos para fazer um risoto com farinheira, um dos meus enchidos favoritos. Mas não queria um sabor demasiado intenso, que se sobrepusesse ao do legume que elegi como protagonista deste prato: o alho francês. Para conseguir o equilíbrio desejado, decidi fazer duas coisas: adicionar a farinheira somente na hora de servir e, para me assegurar de que o sabor de alho francês seria bem perceptível, metade da quantidade deste vegetal foi acrescentada ao risoto apenas nos momentos finais da cozedura.
Para os ovo-lacto-vegetarianos, existem duas hipóteses: ou omitir a farinheira - este risoto fica bem só com o alho francês e o mascarpone - ou utilizar a de origem vegetal (à venda nas grandes superfícies ou nas lojas de produtos dietéticos).
Ingredientes:
1 chávena de arroz arbóreo (cerca de 150 g)
2 alhos franceses/alho-poró
(usar somente a parte mais clara, a outra reservem para uma sopa ou caldo de legumes)
Caldo de legumes q.b.
Vinho branco q.b.
Meia farinheira
2 ½ colheres de sopa de queijo mascarpone
Azeite ou manteiga q.b.
Sal e pimenta q.b
Cortar o alho francês em rodelas finas e lavá-lo bem. Refogar ligeiramente metade do alho francês em manteiga, azeite ou numa mistura dos 2 (habitualmente uso azeite por ser uma gordura mais saudável). Juntar o arroz, deixar dourar. Juntar o vinho e deixar evaporar. Começar a adicionar o caldo de legumes. O caldo deve estar sempre quente, juntando-se ao arroz a pouco e pouco, à medida que vai evaporando. Quanto faltarem uns 5 minutos para finalizar a cozedura do arroz (o risoto leva 18 minutos a cozer), juntar o resto do alho francês. Depois de cozido, finalizar com o queijo mascarpone. Verificar o sal e temperar com pimenta. Servir polvilhado com o “recheio” da farinheira, previamente salteado num pouco de azeite para ficar crocante.
Para os ovo-lacto-vegetarianos, existem duas hipóteses: ou omitir a farinheira - este risoto fica bem só com o alho francês e o mascarpone - ou utilizar a de origem vegetal (à venda nas grandes superfícies ou nas lojas de produtos dietéticos).
Ingredientes:
1 chávena de arroz arbóreo (cerca de 150 g)
2 alhos franceses/alho-poró
(usar somente a parte mais clara, a outra reservem para uma sopa ou caldo de legumes)
Caldo de legumes q.b.
Vinho branco q.b.
Meia farinheira
2 ½ colheres de sopa de queijo mascarpone
Azeite ou manteiga q.b.
Sal e pimenta q.b
Cortar o alho francês em rodelas finas e lavá-lo bem. Refogar ligeiramente metade do alho francês em manteiga, azeite ou numa mistura dos 2 (habitualmente uso azeite por ser uma gordura mais saudável). Juntar o arroz, deixar dourar. Juntar o vinho e deixar evaporar. Começar a adicionar o caldo de legumes. O caldo deve estar sempre quente, juntando-se ao arroz a pouco e pouco, à medida que vai evaporando. Quanto faltarem uns 5 minutos para finalizar a cozedura do arroz (o risoto leva 18 minutos a cozer), juntar o resto do alho francês. Depois de cozido, finalizar com o queijo mascarpone. Verificar o sal e temperar com pimenta. Servir polvilhado com o “recheio” da farinheira, previamente salteado num pouco de azeite para ficar crocante.
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NOTA: respondendo aos vários comentários dos leitores brasileiros, fica aqui uma hiperligação do sítio Gastronomias para a explicação sobre a farinheira. No menu lateral dessa página, encontrarão outras hiperligações, através das quais poderão ficar a conhecer outros enchidos/embutidos tipicamente portugueses.
Gostei deste risoto! Mas não sou muito fã de farinheira, gosto mais de morcela :)
ResponderEliminarPipoka, este risotto está mesmo à minha medida! Gostei mesmo muito da receita, pois a farinheira também é o meu enchido preferido e de alho-frânces também gosto muito. Vou fazer em breve de certeza.
ResponderEliminarbeijinhos
ah desgraçada que tu queres é dar cabo de mim!
ResponderEliminarPipoka, vou fazer esse risoto em casa amiga! Que delicia.. alho francês é tudo de bom... farinheira eu nunca comi, mas parece delicioso e me deu vontade de experimentar...rs
ResponderEliminarBeijos!
Que combinacao deliciosa. Pena nao termos farinheira por aqui.
ResponderEliminarBeijo
Adoro enchidos :) Este risoto com farinheira já marchava ;)
ResponderEliminarPipoka, ai que vontade que deu de experimentar esta delícia. ~Como diz Odete por lá, também por cá não temos a farinheira. Substiuir???
ResponderEliminarEstou contando com sua colaboração no cardápio, ementa, de final de ano no Idéias, bj
Tu pensas em tudo minha queridona, que saudades!!!!!!
ResponderEliminarVou fazer com a farinheira de soja, mas olha, mesmo sem a farinheira acho que ia adoraro risoto!
Beijinho grande
Risoto é sempre uma boa pedida.
ResponderEliminarMas não sei o que é farinheira (seria linguiça aqui no Brasil?)...
Pipoka, é claro que alho francês é alho poró! Mas, desculpe a ignorância, o que é extamente farinheira?
ResponderEliminarE sou um mascarponemaníano !!
Estava eu à procura de receitas com alho francês e deparei-me com este risotto que deve ficar fenomenal =)
ResponderEliminarAproveito para deixar também o contacto do meu blog (http://saboresdaalma.blogspot.com/) que apesar de novinho, espero que chegue longe como os que tenho visto por aí =)
vou adicionar este à minha lista de blogues de eleição...
Beijinhos e continuação de bons cozinhados*
Que excelente sugestão!!! Sou fã de todos os ingredientes! Obrigada!
ResponderEliminarEstou contigo, gosto MUITO de farinheira. E para quêm pensa que a coitada não tem "classe" este risoto é a prova em contrário.
ResponderEliminarBeijo
Adorei a sugestão, ficou um delicioso risoto, bjs
ResponderEliminarEste risoto foi feito bem ao meu gosto,adoro tudo :)
ResponderEliminarBeijinho
gostei da ideia do risotto mas adorei a dica ovo-lacto-vegetariana
ResponderEliminarbjs
tenho certeza que ficou tudo de bom !!!
ResponderEliminarbj
Adoro risoto e alho frances, ontem mesmo fiz uma torta para a mae, que adora também , o risotto está anotadissimoa
ResponderEliminarBjs
Risoto é mesmo daquelas coisas que eu podia comer todos os dias e acho que não enjoava! Gosto desta combinação, gosto gosto!
ResponderEliminarPipoka fui lendo a descrição do risoto:
ResponderEliminarfarinheira eu já conheci o que é, mas e alho francês?? ainda bem que nos ingredientes estava lá: alho poró!
Aqui não tem farinheira, mas acho que dá para substituir por uma linguiça
bjs
Adorei o risoto, pena não conhecer farinheira.
ResponderEliminarKisss^^
Comadre, que receita interessante.Vou pensar em outro embutido, uma vez que nunca vi farinheira na minha terrinha. Beijos!
ResponderEliminarEu sou uma fã de risotto, mas cá em casa é a especialidade do Miguel!...
ResponderEliminarEste tem um aspecto delicioso...e com o alho-francês deve ficar óptimo!
:)
Beijinho!
Eu adoro risoto, mas aqu iem casa só eu gosto, por isso faço muito raramente. Teu risoto ficou lindo, este alho que você chamou de francês acho que é o que aqui chamamos de alho poro!
ResponderEliminarBeijos
E ficou excelente concerteza Pipoka, sabe que eu adoro farinheira,vou experimentar mesmo.Boa semana beijitos.
ResponderEliminarApesar de não ser grande apreciadora de risoto, gostei bastante dos ingredientes que usaste. Tanto o aho francês como a farinheira, enchem qualquer prato de sabor e arôma!
ResponderEliminarBeijinhos
Impossível conseguir resistir a um risotto aprumado como este...
ResponderEliminarBeijinhos.
tambem fiquei intrigada com o que seria a farinheira e agora que sei o que eh, quero comer! tanta comida boa por ai, hm.. beijoo,
ResponderEliminarTenho mesmo que adicionar este blog,nos meus cantinhos!Adorei esta receita
ResponderEliminarBeijinhos
De alho-poró, muito bom! E com a farinheira, humm, a experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Experimentei e ficou uma delícia!!...mas cálculo que tenha sido um acaso pois foi a primeira vez que fiz algo do género e não tenho noção alguma da quantidade de vinho e caldo de legumes.
ResponderEliminar...Sugiro que para a próxima se lembrem dos principiantes e tentem indicar as quantidades.
Cadê as receitas das outras two fat ladies? Andam desaparecidas!!
Continuem meninas sou fã do vosso blog!
Andreia,
ResponderEliminarCertamente não foi por acaso que o risotto te saíu bem, pois é preciso ter mão e, pelos vistos, tu tens. ;-)
En relação às quantidades é assim: eu podia colocar aqui 1 litro de caldo, mas a coisa até podia correr mal...imagina que tu o usavas todo e o risotto ficava demasiado águado? Como o risotto vai levando o caldo pouco a pouco é difícil quantificar. Tu pões o caldo, ele absorve, pões mais, ele absorve e assim sucessivamente até ficar cozido. Além disso, nem todo o arroz tem o comportamento igual (embora habitualmente se use arbóreo, há outros tipos de arroz para risotto) e a absorção depende ainda dos ingredientes que tu juntas ao arroz.
O vinho, no meu caso, é só uma golpada para refrescar. Acho que tem a ver um bocado com o gosto de cada um: se gostas que o sabor a vinho seja mais ou menos sublinhado.
Tenho pena de não saber o teu e-mail, pois gostava muito de responder às tuas dúvidas por essa via....em vez de estar aqui a escrever este testamento...hehehe
beijocas e contacta-me por e-mail se quiseres