29/10/08

Sopa de feijão e funcho

Até parece caldo verde... mas é uma sopa típica açoriana. Fi-la para satisfazer dois pedidos: o da minha mãe (fonte da presente receita), que gostaria que eu publicasse aqui mais pratos açorianos, e o da I., uma amiga que provou e aprovou esta sopinha numa das viagens aos Açores. Como vêem aceito pedidos, têm algum?



Ingredientes:
400 g de feijão branco
1 pedaço de toucinho
(usei 2 fatias de toucinho fumado, vulgo bacon)
1 folha de louro
1 pau canela
1 cebola
2 dentes de alho
Rama de funcho
Sal q.b.
Água q.b.

Demolhar o feijão cerca de 12 horas. Cozer o feijão em água, com louro, cebola, alho, canela, bacon e sal (se usarem a panela de pressão, quando o vapor começar a sair contem apenas 5 minutos). Retirar o bacon , o pau de canela e a folha de louro. Triturar o feijão, a cebola e o alho, com a água da cozedura. Adicionar água quente, até a sopa ficar com a consistência desejada. Juntar a rama de funcho picada. Levar a sopa ao lume até levantar fervura. Servir.

23 comentários:

  1. E é mesmo açoriana! Adoro quando a sopa leva funcho. :-)

    Já temos mais uma divulgadora da culinária tradicional dos Açores. ;-)

    Beijinhos.

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  2. Ah, que bem! A sopa tem excelente aspecto e fazer a vontade à mãe só te fica bem!

    Já agora, gostei da ideia do blog a discos pedidos. Vou pensar nisso e depois falamos! ;)

    Beijoca *
    Mariana

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  3. Ai esta sopinha cheira mesmo aos Açores!

    Faço também uma parecida com couves e feijão vermelho inteiro :)

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  4. Pipokinha querida, gostei demais dessa sua sopa... adoro feijão branco (minha avó fazia um cassoulet delicioso, e foi assim que o conheci), e acho todos os pratos que o levam muito saborosos!
    Além de deliciosa, sua sopa está linda, com um aspecto maravilhoso!
    Beijo grande!

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  5. Incentivada por uma certa menina, hoje trouxe sopa para o meu almoço. Sem pessegada, como convém (apesar de uma travagem brusca me fazer acreditar que tinha sido má ideia trazer um almoço líquido). Pois bem, a minha sopa também levava feijão mas, sem funcho. Nunca experimentei mas, numas das minhas idas a PT, não perde pela demora! :o) E vivam as sopinhas e o frio!

    Beijos

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  6. amei a sopa, amei o pratinho e amei o template de halloween.

    bjkonas!!!!!!!!

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  7. Que deliciosa sopinha, eu até tenho um pé de funcho no meu quintal, bjs

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  8. Olá Pipoka...a sopinha está fabulosa e adoro o prato com os miaus =)
    Nunca comi funcho, tenho de exrimentar.

    beijinhos

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  9. Boa noite!!!

    Essa sopa de feijão branco e funcho está a pedir a minha colherada!...então com o frio repentino que chegou hoje a Palma, seria o "agasalho" perfeito!
    Os meus pais viveram durante uns anos nos Açores, mas não têm nenhuma receita de lá...como é que podiam imaginar que íam ter uma filha cozinheira!eheh :)

    ..por acaso, tenho um pedido a fazer também dos Açores!...queria bolo Lêvedo!!! (eu sei que há receitas por aí, mas sou muito desconfiada...:P)

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  10. Eu desconheço essa sopa e, infelizmente, a culinária dos Açores não é muito divulgada! Valham-nos os blogues fantásticos que encontramos :)
    Este frio só pede sopa!

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  11. Ai amiga que desejo essa sopinha me deu!
    Vou ter de providenciar esses ingredientes para fazer aqui, hummm estou salivando! haha
    Bjks

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  12. Fiquei com vontade de experimentar a cozinhar esta sopa. Obrigada pela partilha.

    Um beijinho grande,

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  13. Que delícia de sopinha... ainda mais hoje que finalmente por aqui está mais fresquinho. Não aguento mais 44ºC!
    E esse pratinho é um charme só...
    Kisss^^

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  14. Eu amo sopas, as vêzes quase na hora de dormir, vou inventar algum caldo.

    Beijão.
    mmmm

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  15. Querida,

    está certa ela!
    Tem que colocar mais dessas delicias por aqui.
    Eu adorei.
    No Brasil usamos o feijão marrom para fazer sopa, novidades para mim o branco hehehe
    bjs

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  16. Essa sopinha deve ser deliciosa e muito reconfortante... pena que aqui está tão quente :-(

    Beijos!

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  17. Pipoka, olha que o pedido da tua mãe é muito bom. Eu também gostava de poder ver aqui mais pratos típicamente açorianos, culinária que infelizmente desconheço. Assim seria a minha oportunidade de os ficar a conhecer.
    Esta sopa parece maravilhosa!

    beijinhos

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  18. Que prato lindo. E a sopa deve ser irresistível.

    O podi de amendoim é muito usado em arroz ou acompanhando dosas, aquelas panquecas salgadas no café-da-manhã. Há algumas pessoas que o usam, bem trituradinho, em masalas para alguns curries.

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  19. Pipoka amiga que delicia, uma pena que aqui esta quente por demais para uma sopa.
    Beijos

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  20. Sopinha!! Vem mesmo a calhar, agora que o General Inverno resolveu que era tempo de assentar arrais. Nunca experimentei semelhante combinação, mas parece-me lindamente. A fazer na volta. ;-)

    Bj grande

    PS - a palavra da verificação é 'sopaun'... isto deve querer dizer alguma coisa! hehehe

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  21. Olá Meninas,

    Tudo bem com vocês?

    Eu sou o Luiz Lapetina, do Cyber Cook. Estou lhes escrevendo para dizer que o Doce Casinha será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.

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    Qualquer dúvida, entre em contato direto comigo por e-mail ou pelo site www.cybercook.com.br, sem problemas.

    Abraços

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  22. Magnífica essa utilização para o funcho que é uma erva que me rodeia a casa e à qual tenho dado bem pouco uso.

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