Até parece caldo verde... mas é uma sopa típica açoriana. Fi-la para satisfazer dois pedidos: o da minha mãe (fonte da presente receita), que gostaria que eu publicasse aqui mais pratos açorianos, e o da I., uma amiga que provou e aprovou esta sopinha numa das viagens aos Açores. Como vêem aceito pedidos, têm algum?
Ingredientes:
400 g de feijão branco
1 pedaço de toucinho
(usei 2 fatias de toucinho fumado, vulgo bacon)
1 folha de louro
1 pau canela
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedaço de toucinho
(usei 2 fatias de toucinho fumado, vulgo bacon)
1 folha de louro
1 pau canela
1 cebola
2 dentes de alho
Rama de funcho
Sal q.b.
Água q.b.
Sal q.b.
Água q.b.
Demolhar o feijão cerca de 12 horas. Cozer o feijão em água, com louro, cebola, alho, canela, bacon e sal (se usarem a panela de pressão, quando o vapor começar a sair contem apenas 5 minutos). Retirar o bacon , o pau de canela e a folha de louro. Triturar o feijão, a cebola e o alho, com a água da cozedura. Adicionar água quente, até a sopa ficar com a consistência desejada. Juntar a rama de funcho picada. Levar a sopa ao lume até levantar fervura. Servir.
E é mesmo açoriana! Adoro quando a sopa leva funcho. :-)
ResponderEliminarJá temos mais uma divulgadora da culinária tradicional dos Açores. ;-)
Beijinhos.
Ah, que bem! A sopa tem excelente aspecto e fazer a vontade à mãe só te fica bem!
ResponderEliminarJá agora, gostei da ideia do blog a discos pedidos. Vou pensar nisso e depois falamos! ;)
Beijoca *
Mariana
Ai esta sopinha cheira mesmo aos Açores!
ResponderEliminarFaço também uma parecida com couves e feijão vermelho inteiro :)
Pipokinha querida, gostei demais dessa sua sopa... adoro feijão branco (minha avó fazia um cassoulet delicioso, e foi assim que o conheci), e acho todos os pratos que o levam muito saborosos!
ResponderEliminarAlém de deliciosa, sua sopa está linda, com um aspecto maravilhoso!
Beijo grande!
Incentivada por uma certa menina, hoje trouxe sopa para o meu almoço. Sem pessegada, como convém (apesar de uma travagem brusca me fazer acreditar que tinha sido má ideia trazer um almoço líquido). Pois bem, a minha sopa também levava feijão mas, sem funcho. Nunca experimentei mas, numas das minhas idas a PT, não perde pela demora! :o) E vivam as sopinhas e o frio!
ResponderEliminarBeijos
amei a sopa, amei o pratinho e amei o template de halloween.
ResponderEliminarbjkonas!!!!!!!!
Que deliciosa sopinha, eu até tenho um pé de funcho no meu quintal, bjs
ResponderEliminarOlá Pipoka...a sopinha está fabulosa e adoro o prato com os miaus =)
ResponderEliminarNunca comi funcho, tenho de exrimentar.
beijinhos
Boa noite!!!
ResponderEliminarEssa sopa de feijão branco e funcho está a pedir a minha colherada!...então com o frio repentino que chegou hoje a Palma, seria o "agasalho" perfeito!
Os meus pais viveram durante uns anos nos Açores, mas não têm nenhuma receita de lá...como é que podiam imaginar que íam ter uma filha cozinheira!eheh :)
..por acaso, tenho um pedido a fazer também dos Açores!...queria bolo Lêvedo!!! (eu sei que há receitas por aí, mas sou muito desconfiada...:P)
Eu desconheço essa sopa e, infelizmente, a culinária dos Açores não é muito divulgada! Valham-nos os blogues fantásticos que encontramos :)
ResponderEliminarEste frio só pede sopa!
Ai amiga que desejo essa sopinha me deu!
ResponderEliminarVou ter de providenciar esses ingredientes para fazer aqui, hummm estou salivando! haha
Bjks
Fiquei com vontade de experimentar a cozinhar esta sopa. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarUm beijinho grande,
Que delícia de sopinha... ainda mais hoje que finalmente por aqui está mais fresquinho. Não aguento mais 44ºC!
ResponderEliminarE esse pratinho é um charme só...
Kisss^^
Eu amo sopas, as vêzes quase na hora de dormir, vou inventar algum caldo.
ResponderEliminarBeijão.
mmmm
Querida,
ResponderEliminarestá certa ela!
Tem que colocar mais dessas delicias por aqui.
Eu adorei.
No Brasil usamos o feijão marrom para fazer sopa, novidades para mim o branco hehehe
bjs
Essa sopinha deve ser deliciosa e muito reconfortante... pena que aqui está tão quente :-(
ResponderEliminarBeijos!
Delícia. Adorei. Grande beijo!!
ResponderEliminarPipoka, olha que o pedido da tua mãe é muito bom. Eu também gostava de poder ver aqui mais pratos típicamente açorianos, culinária que infelizmente desconheço. Assim seria a minha oportunidade de os ficar a conhecer.
ResponderEliminarEsta sopa parece maravilhosa!
beijinhos
Que prato lindo. E a sopa deve ser irresistível.
ResponderEliminarO podi de amendoim é muito usado em arroz ou acompanhando dosas, aquelas panquecas salgadas no café-da-manhã. Há algumas pessoas que o usam, bem trituradinho, em masalas para alguns curries.
Pipoka amiga que delicia, uma pena que aqui esta quente por demais para uma sopa.
ResponderEliminarBeijos
Sopinha!! Vem mesmo a calhar, agora que o General Inverno resolveu que era tempo de assentar arrais. Nunca experimentei semelhante combinação, mas parece-me lindamente. A fazer na volta. ;-)
ResponderEliminarBj grande
PS - a palavra da verificação é 'sopaun'... isto deve querer dizer alguma coisa! hehehe
Olá Meninas,
ResponderEliminarTudo bem com vocês?
Eu sou o Luiz Lapetina, do Cyber Cook. Estou lhes escrevendo para dizer que o Doce Casinha será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.
Para nós é um grande prazer poder realizar esta indicação, pois só assim atingimos nosso objetivo principal que é divulgar a culinária de boa qualidade para todos na web.
Caso desejem colocar o selo em seu blog, acesse o endereço: http://www.cybercook.com.br/comida-da-boa-selo.php?codigo=d645920e395fedad7bbbed0eca3fe2e0 e cole o código do selo escolhido em seu blog. Lembre-se que este endereço é exclusivo para o seu blog, pois nele tem o link que aponta para a página do Cyber Cook que está a indicação.
Qualquer dúvida, entre em contato direto comigo por e-mail ou pelo site www.cybercook.com.br, sem problemas.
Abraços
Magnífica essa utilização para o funcho que é uma erva que me rodeia a casa e à qual tenho dado bem pouco uso.
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