Aprendi a fazer chili há alguns anos com uma amiga que viveu no Texas. Durante algum tempo, fazia a receita como ela me ensinou, usando uma mistura pré-preparada que comprava em Londres. Mas fui investigando quais eram as especiarias que figuravam nessa mistura e experimentando combinações até chegar à minha própria receita. Há um segredo que essa amiga me confidenciou e que, a meu ver, é o que dá “aquele toque especial” ao chili: o uso de chocolate. O chocolate corta a acidez do tomate e dá uma textura espessa e, ao mesmo tempo, suave a este prato tex-mex.
Ingredientes (5 pessoas):
450 g de carne picada (vaca)
400 g de feijão cozido
1 lata de tomate pelado (400 g)
2 cebolas
3 dentes de alho
2 folhas de louro
50 g de pimento verde
50 g de pimento vermelho
Azeite q.b.
Sal q.b
2 quadrados de chocolate semi-amargo (20 g)
Especiarias:
1 colher de chá de orégãos
2 colheres de chá de cominhos
½ colher de chá de pimenta da Caiena
½ colher de chá de piripíri
½ colher de chá de canela
Tradicional
Picar o alho e a cebola e refogá-los em azeite, juntando também o louro. Juntar a carne, o sal e as especiarias e deixar que a carne perca o aspecto cru. Adicionar o tomate (com o suco). Deixar cozinhar uns 20 minutos, juntando o pimento cortado aos cubos a meio da cozedura. Se o molho estiver muito espesso, juntar um pouco de água. Misturar o feijão cozido e deixar tomar sabor. Por fim, juntar o chocolate, envolvendo suavemente. Servir com arroz branco.
Thermomix_bimby
Deitar o azeite no copo e programar 3 m/varoma/velocidade 2. Juntar a cebola e o alho descascados, picar 5 segundos/velocidade 5. Refogar 5 m/varoma/velocidade 1. Juntar a carne picada, as especiarias e o sal marcar 5 minutos/varoma/velocidade 1/colher inversa. Adicionar o tomate (com o suco), o louro e o pimento cortado aos cubos. Seleccionar 10 m/varoma/velocidade colher inversa. Juntar o feijão e programar 3 m/100o/ velocidade colher inversa. A meio dos 3 m, deitar o chocolate pelo orifício. Se optar por usar feijão de lata, é melhor programa mais uns minutos, para que o feijão tome gosto. Servir com arroz branco.
Acreditas que nunca fiz chilli? Já comi por umas vezes, mas sempre feito por alguém. Gostei de saber da dica do chocolate :) e claro, como sempre, óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinho*
Há muito tempo que não faço, mas sempre usei a mistura de especiarias já pronta.
ResponderEliminarUma bela sugestão e a foto: Brutal!
eu gosto de chili.
ResponderEliminarrealmente há pouco tempo estava a ver um programa da Nigella e ela fazia uma receita salgada e acrescentou cacau... e depois explicou... contrariamente ao que pensamos o cacau é uma especiaria amarga e não doce.
mas confesso que nunca usei em refeições.
Eu ja juntei chilis a um bolo de chocolate (q levei p o trabalho e um colega meu, na primeira dentada, perguntou se queria envenena-lo. lol!), mas chocolate ao chili com carne, nunca me passaria pela cabeca! obrigada pela sugestao! quando fizer chili com carne, experimento!
ResponderEliminarbeijinhos
Sofia
Uma combinação perfeitamente nova para mim.... como sou uma curiosa qq dia atrevo-me!
ResponderEliminarbabette
Uma receita bem surpreendente e reveladora, não sabia essa do chocolate :) Adorei o cabeçalho com as castanhas!
ResponderEliminarAmiga, eu adoro chilli e tb faço a minha própria mistura,se bem que muito a olhómetro.
ResponderEliminarFiquei tão curiosa com a presença do chocolate, vou mesmo ter que experimentar. :)
Made in bimby e perfeito.
Beijinhos
Eu bem digo que chocolate vai bem com tudo! E não é que vai mesmo? Fiquei super curiosa com este chili! Devo dzer-te que é um prato de que gosto muito, mas que raramente faço! Acho que estav receita aguçou-me o apetite! Um beijinho :)
ResponderEliminarQue curioso juntar chocolate ao chili! Mas realmente, porque não? Pelo aspecto desse teu chili (e que foto fantástica!) deve ter ficado fenomenal.
ResponderEliminarLá terei que o fazer um destes dias!
Nunca me passou pela cabeça que o chili pudesse levar chocolate mas há que experimentar.. ***
ResponderEliminarMuito original, já fiz chili mas nunca me passaria pela cabeça juntar chocolate, mas porque não?
ResponderEliminarFiquei com muita vontade de experimentar.
Parabéns pela foto, ficou linda
beijinhos
Então o truque era o chocolate!
ResponderEliminarLá vais por mais um a fazer chili um dia destes.
Um abraço.
Amiga, a minha veia meio vegetariana prefere o chili 'sin carne' mas o carnívoro cá de casa usa a sua prerrogativa para às vezes ser 'con'... Costumo é usar cacau em pó em vez de chocolate. A composição da mistura de especiarias vem mesmo a calhar!
ResponderEliminarBj grande e bom fim de semana*
Chili e chocolate.
ResponderEliminarMuito boa a informação.
Abs.
realmente aqui o uso do chocolate para mim re novidade
ResponderEliminarmas tem um optimo aspecto
eu gosto tanto
beijinhos e boa semana
se já gosto de chili com carne agora com o chocolate deve ficar perfeito,bjokinhas
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