11/11/10

Chili con carne (e chocolate)


Aprendi a fazer chili há alguns anos com uma amiga que viveu no Texas. Durante algum tempo, fazia a receita como ela me ensinou, usando uma mistura pré-preparada que comprava em Londres. Mas fui investigando quais eram as especiarias que figuravam nessa mistura e experimentando combinações até chegar à minha própria receita. Há um segredo que essa amiga me confidenciou e que, a meu ver, é o que dá “aquele toque especial” ao chili: o uso de chocolate. O chocolate corta a acidez do tomate e dá uma textura espessa e, ao mesmo tempo, suave a este prato tex-mex.



Ingredientes (5 pessoas):


450 g de carne picada (vaca)
400 g de feijão cozido
1 lata de tomate pelado (400 g)
2 cebolas
3 dentes de alho
2 folhas de louro
50 g de pimento verde
50 g de pimento vermelho
Azeite q.b.
Sal q.b
2 quadrados de chocolate semi-amargo (20 g)


Especiarias:


1 colher de chá de orégãos
2 colheres de chá de cominhos
½ colher de chá de pimenta da Caiena
½ colher de chá de piripíri
½ colher de chá de canela




Tradicional


Picar o alho e a cebola e refogá-los em azeite, juntando também o louro. Juntar a carne, o sal e as especiarias e deixar que a carne perca o aspecto cru. Adicionar o tomate (com o suco). Deixar cozinhar uns 20 minutos, juntando o pimento cortado aos cubos a meio da cozedura. Se o molho estiver muito espesso, juntar um pouco de água. Misturar o feijão cozido e deixar tomar sabor. Por fim, juntar o chocolate, envolvendo suavemente. Servir com arroz branco.



Thermomix_bimby


Deitar o azeite no copo e programar 3 m/varoma/velocidade 2. Juntar a cebola e o alho descascados, picar 5 segundos/velocidade 5. Refogar 5 m/varoma/velocidade 1. Juntar a carne picada, as especiarias e o sal marcar 5 minutos/varoma/velocidade 1/colher inversa. Adicionar o tomate (com o suco), o louro e o pimento cortado aos cubos. Seleccionar 10 m/varoma/velocidade colher inversa. Juntar o feijão e programar 3 m/100o/ velocidade colher inversa. A meio dos 3 m, deitar o chocolate pelo orifício. Se optar por usar feijão de lata, é melhor programa mais uns minutos, para que o feijão tome gosto. Servir com arroz branco.

16 comentários:

  1. Acreditas que nunca fiz chilli? Já comi por umas vezes, mas sempre feito por alguém. Gostei de saber da dica do chocolate :) e claro, como sempre, óptimo aspecto!

    Beijinho*

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  2. Há muito tempo que não faço, mas sempre usei a mistura de especiarias já pronta.
    Uma bela sugestão e a foto: Brutal!

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  3. eu gosto de chili.
    realmente há pouco tempo estava a ver um programa da Nigella e ela fazia uma receita salgada e acrescentou cacau... e depois explicou... contrariamente ao que pensamos o cacau é uma especiaria amarga e não doce.
    mas confesso que nunca usei em refeições.

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  4. Eu ja juntei chilis a um bolo de chocolate (q levei p o trabalho e um colega meu, na primeira dentada, perguntou se queria envenena-lo. lol!), mas chocolate ao chili com carne, nunca me passaria pela cabeca! obrigada pela sugestao! quando fizer chili com carne, experimento!
    beijinhos
    Sofia

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  5. Uma combinação perfeitamente nova para mim.... como sou uma curiosa qq dia atrevo-me!
    babette

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  6. Uma receita bem surpreendente e reveladora, não sabia essa do chocolate :) Adorei o cabeçalho com as castanhas!

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  7. Amiga, eu adoro chilli e tb faço a minha própria mistura,se bem que muito a olhómetro.
    Fiquei tão curiosa com a presença do chocolate, vou mesmo ter que experimentar. :)
    Made in bimby e perfeito.
    Beijinhos

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  8. Eu bem digo que chocolate vai bem com tudo! E não é que vai mesmo? Fiquei super curiosa com este chili! Devo dzer-te que é um prato de que gosto muito, mas que raramente faço! Acho que estav receita aguçou-me o apetite! Um beijinho :)

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  9. Que curioso juntar chocolate ao chili! Mas realmente, porque não? Pelo aspecto desse teu chili (e que foto fantástica!) deve ter ficado fenomenal.
    Lá terei que o fazer um destes dias!

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  10. Nunca me passou pela cabeça que o chili pudesse levar chocolate mas há que experimentar.. ***

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  11. Muito original, já fiz chili mas nunca me passaria pela cabeça juntar chocolate, mas porque não?
    Fiquei com muita vontade de experimentar.
    Parabéns pela foto, ficou linda
    beijinhos

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  12. Então o truque era o chocolate!
    Lá vais por mais um a fazer chili um dia destes.
    Um abraço.

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  13. Amiga, a minha veia meio vegetariana prefere o chili 'sin carne' mas o carnívoro cá de casa usa a sua prerrogativa para às vezes ser 'con'... Costumo é usar cacau em pó em vez de chocolate. A composição da mistura de especiarias vem mesmo a calhar!

    Bj grande e bom fim de semana*

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  14. Chili e chocolate.
    Muito boa a informação.

    Abs.

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  15. realmente aqui o uso do chocolate para mim re novidade
    mas tem um optimo aspecto
    eu gosto tanto
    beijinhos e boa semana

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  16. se já gosto de chili com carne agora com o chocolate deve ficar perfeito,bjokinhas

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