23/03/09

Clafouti de frutos silvestres

Regra geral, estou sempre à procura da receita perfeita dos meus pratos favoritos... O pastelão de maçã da minha avó Ethel (tenho a receita, mas não consigo igualar...), as almôndegas da minha avó Lígia, o pudim de peixe da Fernanda, o bacalhau espiritual da minha sogra, as sopas do Espírito Santo, o borrego saag do Caxemira, a tarte de limão do Frade dos Mares... Enfim, de quando em vez, consigo chegar lá. Neste caso, encontrei “a” receita do clafouti (refiro-me à base, já que a fruta poderá variar de acordo com o gosto de cada um e a estação do ano). Estou em pulgas para que chegue a época das cerejas para experimentar o clafouti original. Obrigada Elvira por mais uma receita maravilhosa!


Ingredientes (para 4 pessoas):

300 g de frutos silvestres
1 colher de sopa de amido de milho
90 g de açúcar
50 g de miolo de amêndoa moído
3 colheres de sopa de natas
2 ovos + 1 gema
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar o recipiente com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar. Num tigela, misturar bem o açúcar, o amido de milho e as amêndoas moídas. Juntar os ovos e as gemas previamente batidos. Adicionar as natas e bater com uma vara de arames até a massa ficar ligada e homogénea. Espalhar os frutos silvestres no fundo do recipiente e, por cima, verter delicadamente a massa. Vai ao forno entre 20 e 25 minutos, a 180ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio, na própria forma.

17 comentários:

  1. Pipoka, ficou linda essa foto!
    Que não deixe de procurar flor, as vezes outras receitas até nos supreende né?!
    Bjss

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  2. Olá Pipoka,
    Que bela sobremesa, ainda por cima adoro frutos silvestres.
    Nunca experimentei clafoutis, mas pelo aspecto é decerto muito bom, tenho que experimentar um dia.
    Bjs
    Moira

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  3. Comadre, nunca fiz clafouti. Animei demais agora.

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  4. Adoro clafoutis e acho bastante simples de fazer e muito fácil de comer :)

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  5. Uma sobremesa chique e deliciosa ao mesmo tempo. Uma boa sugestão!

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  6. Tenho visto tantas receitas de Clafouti que não vejo a hora de fazer, vou providenciar os ingredientes.
    Bjs!

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  7. Que engraçado... ontem fiz clafouti de maça...e numas taças muito parecidas... fico sempre surpreendida com esta coincidências.

    Beijinhos,

    Carlota

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  8. Apetitoso, ainda mais quando são receitas de nossas amigas, de familia...cerejas aqui no Brasil só no Natal, há é muito tempo para esperar...vou tentar com outra frutinha.bjs

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  9. Ainda ontrem pensei fazer um calfoutis de morangos e depois acabei por fazer um crumble com eles... mas agora vendo a maravilha que ficou o teu já me está a apetecer outra vez... jajaja

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  10. As receitas da Elvira são sempre muito especiais. Fiquei com vontade de fazer também :-)

    Beijos!

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  11. Tenho esta receita da Elvira guardada há meses! Não sei como ainda não a fiz. E depois deste empurrãozinho, menina pipoka, não deve tardar. ;)

    Beijo grande *
    Mariana

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  12. Eu que sou adepta da cozinha simples e fácil até me espanto por nunca ter feito um clafoutis na minha vida. Como é que isto é possível? Com certeza que vou fazer esta receita um dia destes. Bjinhos

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  13. É sempre com muito agrado - e orgulho - que vejo uma receita do "bistrot" testada pelas tuas mãos. :-)

    Ficou divinal, esse teu clafoutis. Que bela apresentação!

    Beijinhos.

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  14. apetitosíssimo.... posso me servir?
    Beijinhos

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  15. Eu quero! Este é o género de sobremesa que me obriga a repensar a minha vontade férrea de não comer doces! Afinal, uma pessoa não é de ferro... ;)

    Bj grande

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