Fica aqui a minha primeira proposta, desta feita vegetariana. Espero que gostem desta refeição com direito a sobremesa e tudo! Sendo o prato principal ligeiro, podemos cometer um pecadilho, não acham?
Crumble de quinoa e vegetais
Ingredientes:
1 chávena de quinoa (180 g)
2 chávenas de água para cozer a quinoa
1 alho francês/porro médio, cortado às rodelas finas (300 g)
2 cenouras médias raladas (270 g)
300 g de cogumelos laminados
2 dentes de alho esmagados
Azeite q.b.
Vinho branco q.b.
Sal
Pimenta
Hortelã fresca picada (ou outra erva a gosto)
Lavar muito bem a quinoa. Cozê-la cerca de 15 minutos em água temperada com sal. Entretanto, estufar os legumes em alho e azeite, juntando um pouco de vinho branco, sal, pimenta e hortelã picada (ou outra erva a gosto). Espalhar a mistura de legumes no fundo de um recipiente de ir ao forno. Depois de cozida, deixar a quinoa arrefecer um pouco e só depois espalhá-la por cima dos vegetais. Polvilhar com parmesão ralado. Levar ao forno, pré-aquecido a 200 graus, até dourar. Fiz 15 minutos no forno normal e 5 minutos na função grill para dourar mais rápido.
Trifle de iogurte e frutos silvestres
Ingredientes:
8 bolachas shortcake
5 dl de iogurte cremoso (equivale a 1 iogurte por pessoa)
Doce de frutos silvestres q.b.
Sumo de limão q.b.
Água q.b.
Misturar o doce com água quente e uns pingos de sumo de limão para que fique com uma consistência mais líquida (ajuda se o levar uns minutos ao lume ou ao microondas). Deixar arrefecer. No fundo de um copo, colocar as bolachas esfareladas, a seguir o iogurte e, para finalizar, o doce. Guardar no frigorífico até à hora de servir.
Vamos às compras: As bolachas shortcake, os iogurtes cremosos (embalagens com cerca de 300 ml) e o parmesão ralado foram comprados no Lidl.
Os valores dos vegetais foram retirados do sítio do Continente. Mas digo-vos já que, habitualmente, sai mais em conta comprá-los nas mercearias e frutarias (excepção feita à promoções dos supermercados e hipermercados, a que devem estar sempre atentos se quiserem economizar).
Não comprem a quinoa no Continente, pois custa praticamente o dobro do preço do que nas lojas macrobióticas e dietéticas. Deixo-vos aqui algumas opções: Celeiro, Terra Pura, lojas de comércio justo (coresdomundo.org).
Para que não fiquem a pensar que tenho alguma coisa contra o Belmiro, o vinho branco (marca JP) foi comprado no Continente.
Dica de poupança: a fidelidade a um supermercado/hipermercado será boa para o bolso de alguém, mas não é para o nosso certamente... convençam-se!
A palavra-chave é diversificar. Uma das técnicas de marketing baseia-se no princípio de que o consumidor comum só decora o preço de meia dúzia de produtos. O valor desses produtos é criteriosamente decidido para nos fazer crer que “aquele” é o supermercado/hipermercado mais barato... e então o preço dos restantes produtos (a maioria)? Alguém se lembra? Não é preciso decorar os preços, nem fazer excursões de fim-de-semana a todos os supermercados da região, mas é sempre bom ter estas técnicas em mente para estar atento cada vez que se vai às compras.
Outra coisa: quando vão ao supermercado, não desprezem os produtos que aparecem nas prateleiras mais difíceis de alcançar, normalmente é aí que são posicionados os mais baratos.
Pipoka, eu nunca comi quinoa, mas de tanto ver receitas apetitosas, estou com muita vontade.
ResponderEliminarAcho que esta receita será ópima para começar.
Afoto está deliciosa!
As receitas foram muito bem conseguidas :) Isso é que foi fazer o dinheirinho render :D Agora esperemos que as 4 pessoas não fiquem com fome hehe
ResponderEliminarMais uma maravilhosa sugestão, para uma alimentação económica e equilibrada.
ResponderEliminarNunca provei quinoa, nem nunca vi à venda mas estou convencida a dar-lhe uma chance cá em casa, e agora já sei onde a procurar.
As dicas sobre compras são preciosas para quem não se dá conta das artimanhas de venda e compra tudo nos hipermercados, às vezes as lojas de bairro conseguem ter preços mais acessíveis.
As fotos ficaram lindas.
Bjs
Moira
Linda, que sugestão deliciosa! E sim, como o prato foi leve, o pecadilho é permitido e sabe mesmo bem! Até porque é um pecado leve, também! ;)
ResponderEliminarTambém devo entrar na tua tendência de carne e peixe para segundo plano, porque é assim que se come cá em casa. A ver como nos saímos neste lado mais vegetariano da coisa ;)
Adorei que tenhas conseguido esticar o orçamento e apresentar dois pratos, isso é que foi poupar!
Beijo grande *
Mariana
Muito boa, a sua sugestão! Mesmo a sobremesa não é das que mais pesam na consciência ;-)
ResponderEliminarBeijos!
este crumble fica super nutritivo....e imagino que saboroso tbm.
ResponderEliminarbjo
Mulher, este crumble é bem ao meu jeito! Gostei muito da sugestão e, claro, não me desiludiste e a sobremesa não faltou. ;)
ResponderEliminarBj grande
PS - o Belmiro agradece a referência! O melhor é pensarmos em pedir patrocínio! hehehe
Que linda refeição! :-)
ResponderEliminarE super saudável, ainda por cima. Ando um pouco desnorteada com as noções de caro e de barato, pois cá nos Açores, as coisas são diferentes. Para já, o IVA é mais baixo. E depois, a carne de vaca é que é barata em relação à de porco ou de frango... Sem falar das frutas exóticas, muito mais acessíveis pois produzidas localmente... Vou tentar ser o mais continental possível quando for a minha vez, relativamente aos custos, prometo! ;-)
Beijinhos.
Ora aqui está uma boa sugestão. Resultou muito bem. Confesso que fiquei de olho na sobremesa.
ResponderEliminarDe vez em quando compro quinoa. Depois, vou não-sabendo o que fazer com ela e finalmente... cria bicho e vai fora.
ResponderEliminarA ver se é desta...
Hum...me deu água na boca, comadre.
ResponderEliminarNunca comi quinoa e eu também faço compras em vários supermercados, onde os produtos forem mais baratos eu lá vou :)
ResponderEliminarPipoka,
ResponderEliminarque projecto fantástico. Adorei a ideia. Vai ser uma ajuda excelente para as nossas preocupações do dia-á-dia. :D
Parabéns pelo projecto.
Beijinhos.
Susana.
Menina eu adorei essa idéia, com essa crise temos que economizar e olha que delicia me saiu essa sua sugestão, a sobremesa então, huuuu!
ResponderEliminarBeijos
Excelentes dicas! Mas o Trifle é que se está a rir para mim... malandro :)))))
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Parabéns pelo o blog.
ResponderEliminarQue excelente ideia e que rica receita, saúdavel e económica.
Bjos
Também me parece que é desta que compro quinoa :)
ResponderEliminarUma outra grande ideia de poupança é aproveitar as promoções semanais. Acho que é exactamente o Continente que faz descontos de 50% sobre vários produtos base (como carne de vaca, leitão, pato e até camarões), um dia cada um. Com alguma atenção aos panfletos (e lembretes no telemóvel, no meu caso...), quem tiver arca frigorífica pode fazer um stock a preços bem baixos.
Parabéns pela ideia.
Muitos parabéns pela iniciativa. É de louvar os pratos deliciosos que conseguem fazer por tão pouquinho dinheiro...ou seja, a boa e saudável culinária acessível a todos.
ResponderEliminarBeijinhos e parabéns também por estas receitas.
É a primeira vez que vos visito e gostei muito. Boas dicas de poupança, óptimas receitas, preocupação com uma alimentação saudável... Muito bom .Parabéns! Voltarei de novo. Bjs. Bombom
ResponderEliminarOlá Pipoka
ResponderEliminarPrimeiro adorei dar uma voltinha por este blog
Depois adorei várias receitinhas, esta incluida, simples eficiente e deliciosa.
E por ultimo concordo com essa ideia de diversificar e ultimamente ando um bocadinho de "candeias ás avessas" com o belmiro, é muito careiro em relação a outros!!!
Parabens pelo blog
bjinhos
Assim é que eu gosto... simples, rápido e delicioso!!
ResponderEliminarParabéns ao blog e às magnificas receitas e conselhos.
ResponderEliminarJá agora, um local muito bom para visitar em termos de produtos biológicos é a Myosotis.
Os produtos são bons e encontra-se coisas muito mais em conta que no celeiro e afins. Além de que o conceito da loja é garantir a venda de produtos mesmo Biológicos desde a origem. Que não é o caso de muitas lojas de produtos biológicos infelizmente...
http://www.biomiosotis.com/