Regresso lentamente aos tachos e às panelas (e à blogosfera), depois de um mês bem desagradável, em que a cozinha ficou remetida para o fim da minha lista de prioridades. Analisando as receitas que tinha (e tenho) em standby, achei apropriado publicar esta sopa, do livro Rachel´s favorite food for friends, uma prenda natalícia da minha querida amiga Suzana.
Em dias de tempestade (refiro-me também ao tempo), nada melhor do que um prato de sopa fumegante e a companhia dos amigos para aquecer corpo e alma, não é verdade?
a
Ingredientes:
a
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
100 g de alho francês/alho porró
Sal e pimenta
2 ½ colheres de chá de cominhos em pó
1 lata de tomate pelado (400 g – usa-se o tomate e o sumo)
1 pitada de açúcar
400 g de grão cozido
1 litro de caldo
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
100 g de alho francês/alho porró
Sal e pimenta
2 ½ colheres de chá de cominhos em pó
1 lata de tomate pelado (400 g – usa-se o tomate e o sumo)
1 pitada de açúcar
400 g de grão cozido
1 litro de caldo
(usei o caldo de cozer o grão, mas se recorrerem a grão enlatado,
usem caldo de galinha ou vegetais)
Sumo de ½ limão
Coentros picados
Sumo de ½ limão
Coentros picados
Aquecer o azeite numa panela. Juntar a cebola picada e o alho francês cortado às rodelas, temperar de sal e pimenta. Estufar 10 minutos. Juntar os cominhos em pó e deixar 1 minuto. Juntar os tomates cortados e todo o seu sumo, o açúcar, o grão e o caldo. Deixar ferver por 5 minutos em lume brando. Adicionar o sumo de limão e os coentros em pó. Verificar os temperos. Servir.
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Cozer grão: habitualmente, não uso grão de lata (não sabe a nada, ou melhor, sabe a lata), prefiro cozer o grão, depois divido-o em embalagens e congelo (mais saboroso, mais económico, mais ecológico). Deixo o grão a demolhar de um dia para o outro. Depois, cozinho-o na panela de pressão cerca de 20 minutos (contados, a partir do momento em que começa a sair o vapor). Para 500 g de grão seco, utilizo água (aproximadamente 1 litro), 1 pouco de azeite, 1 folha de louro, 2 dentes de alho, 1 cebola. Esta sopa marroquina é excelente para aproveitar a água de cozer esse grão.
Espero que as tormentas tenham passado. Uma sopinha é reconfortante para o corpo e a alma
ResponderEliminarbjs
Welcome back :)
ResponderEliminarGostei dessa sopinha.
Eu sou preguiçosa e costumo usar o de lata. Mas não tenho dúvidas que cozendo o grão em casa fica muito mais saboroso.
Bem vinda de volta! Espero que seja para ficar, desta vez. Esta sopa, mesmo à minha medida, tem um aspecto fabuloso. Vou guardá-la e experimentá-la. Quem sabe não consegues convencer o esquisito do meu marido a gostar, finalmente, de grão!
ResponderEliminarBeijo grande, grande *
Mariana
Pipoka, adorei esse prato!
ResponderEliminarEu amo grão de bico e a receita não tem nenhum bicho de sete cabeça.
Deixa chegar o frio para começar aprontar com essas delicias aqui em casa hehe
bjs
Pipokinha querida, eu, como boa adoradora de uma sopinha, adorei esta sua... e com certeza vou anotá-la para fazer em casa, elas são tão práticas e confortam o estômago e a alma, especialmente nos dias de frio.
ResponderEliminarBeijo grande,
Mari
Que bom que retornou,sentimos saudades.
ResponderEliminarE retornou com tudo hein?!
Que excelente receita para dias chuvosos e frios!
Beijos
Tem um aspecto delicioso e com este friozinho apetece mesmo. Beijinhos.
ResponderEliminarE eu adoro grão, neste tempinho manhoso o que sabe bem é uma sopa fumegante :)
ResponderEliminarQue delícia de sopa!
ResponderEliminarImagino mesmo uma tigela bem fumegante, que vontade...
Kisss^^
Minha comadre do coração, fico muito feliz que esteja melhor. Estava com saudades das suas delícias. Beijos!
ResponderEliminarA sopa está linda. Aquece a alma!
ResponderEliminarQue bom!
ResponderEliminarMal o tempo arrefece, aí vêm elas, as boas e reconfortantes sopas a aquecer corpos e almas!
Sem querer criticar nada desta magnífica receita, mas porque vejo que, como eu, adora o belo Grão de Bico, deixo-lhe só uma proposta: Um dia que tenha tempo e paciência, experimente cozer o grão em panela normal. Claro que os 20m passam para mais do dobro... mas não é só o tempo que aumenta. Só experimentando...
Eu gosto tanto de grão que não consigo resistir a nenhuma receita que o leve... essa sopinha ter uma aspecto delicioso e bem quentinho para estes dias de frio...
ResponderEliminarNão conhecia o seu blog..adorei!!!
ResponderEliminarE que sopa linda!!
vou experimentar quando o frio chegar aqui no Brasil!!
bj
Lu
Minha querida, ficam prometidas as waffles. ;) Com o tempo que faz, podes fazer-me esta sopa que eu agradeço.
ResponderEliminarBj grande!
Amei seu blog, apesar de não conseguir fazer algumas receitas, pois os ingredientes aqui no Brasil são difíceis de encontrar.
ResponderEliminarA propósito, que grão é este da sopa, são favas?
Beijos