Gosto tanto de pastas,
petiscos e entradinhas que algumas vezes faço refeições à base delas. Uma tábua com vários queijos,
um prato de enchidos e fumados, uma pasta de azeitonas, pão e broa de milho... e
o jantar está feito. Como fervorosa defensora da “brigada do petisco”, estou
sempre atenta às feiras e eventos relacionados com gastronomia que nos
proporcionam uma viagem pelos sabores tradicionais portugueses, dando-nos a
conhecer o que de melhor se faz no nosso país. Neste sentido, aconselho-vos a
visitarem a Feira de Queijos, Enchidos e Vinhos do Continente (onde degustei um
excepcional presunto de porco preto do Garvão e um requeijão da Serra da
Estrela DOP dos quais não me vou esquecer nos próximos tempos...) e mais uma
edição do Mercado Gourmet do Campo Pequeno (de 7 a 9 de Março).
Bem, mas hoje a viagem
é até outras paragens, o Médio Oriente. Esta não é a forma 100% tradicional de fazer
o hummus, pois habitualmente não leva
iogurte, mas esse ingrediente dá-lhe uma cremosidade que aprecio bastante, e que
tem agradado os meus amigos. Além disso, segundo a chef Silvena Rowe, especialista
em gastronomia do Médio Oriente, cada família tem a sua receita de hummus...
Ingredientes:
200 g de grão cozido
2 colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo)
2 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
Sumo de limão a gosto
Cominhos a gosto
Sal a gosto
Sumac e azeite para finalizar
Num robô de cozinha (ou usando a varinha mágica),
triturar o grão com iogurte, tahini, cominhos, sal, azeite e alho até obter uma
pasta homogénea. Junte sumo de limão a gosto. Rectifique os temperos. Ponha
numa tacinha e, na hora de servir, finalize com sumac e um fio de azeite. Caso
não tenha sumac, substitua por colorau.
Nota: pode comprar o sumac aqui.
Eu também adoro petisquinhos. E uma vez por outra, como referes, cá em casa não nos chateamos nada de fazermos uma refeição assim.
ResponderEliminarTambém já provei enchidos de Garvão e gostei.
Um beijinho.
Isabel,
EliminarOs petiscos são uma perdição, mas de facto, tem que ser só uma vez por outra... caso contrário, lá se vai a dieta.
beijocas
O Garvão é uma "dissidência" de Barrancos e tem produtos de elevada qualidade. bela ideia a do hummus
ResponderEliminarFátima,
EliminarTenho que lhe pedir mais umas dicas sobre enchidos e fumados, pois às vezes não consigo acertar. Neste caso, do presunto do Garvão, antes de comprar, tive oportunidade de provar.
beijos
Também pertenço ao grupo :) Acabei de almoçar petiscando;)
ResponderEliminarGosto de hummus, da Silvena, dos seus livros, mas o que gosto mesmo muito é ler-te aqui.
Beijo grande com saudades!
Helena,
EliminarObrigada pelo incentivo... tenho andado muito preguiçosa, não tanto para cozinhar, mas sobretudo para as fotos e textos.
beijos saudosos
Também sou fã do petisco e hummus é uma bela sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Paula,
EliminarAcho que grande parte das pessoas que gostam de comer são particularmente atreitas ao petisco. ;-)
beijos
Alimentava-me apenas de petiscos e de sopas, sou fã :) Hummus ainda não fiz mas sou adepta de grão, aposto que gosto!
ResponderEliminarPronto, sou mais uma para se juntar ao clube.
ResponderEliminarPara o Ricardo acabo quase sempre por ter que cozinhar comida mais potente, mas eu sou menina de petisco. Esta semana tb fiz hummus, e mal acabou, voltei a fazer. Adoro, tipo guloseima, eheheh :)
Espanta a preguiça e faz mais posts! :) Bj grande.
thanks .....................
ResponderEliminarAinda nao tinha visto a versão com iogurte. AMEI e vou testar. Li a palavra cremosidade e já me animei.
ResponderEliminarAdoro hummus mas ainda não me aventurei a fazer. Nós cá em casa também gostamos muito de petiscos e às vezes faço jantares com amigos só com muitas pequenas coisas deliciosas. Boas receitas.
ResponderEliminarOlá, Ana
EliminarExperimenta fazer, pois é um "dip" muito fácil e rápido.
beijocas