Foto de Helena Almeida, Sabores de Canela |
Adoro piqueniques... sempre
gostei Desde 2010 que, com um grupo de amigas das lides culinárias, nos
juntamos em Monsanto para piquenicar. Há comidas que já são obrigatórias na
cestinha: as pataniscas da Isabel, os ovos de codorniz da Suzana, as azeitonas da Manuela, a empanada da Helena, as minhas saladas.
Este fim-de-semana, com o tempo
muito pouco simpático, tivemos que alterar os planos, mas não quisemos quebrar
a tradição: o piquenique foi em casa de uma amiga, mas sempre de porta aberta
para o quintal.
Como sempre, houve boa comida,
muitas gargalhadas, conversa e algumas novidades... Uma delas merece ser
partilhada aqui, pois tem tudo que ver com o tema. A Isabel já tinha o novo
livro dela na mão, que estará nas livrarias a partir de 2 de Julho. Agora imaginem
lá qual é o nome... Delicioso Piquenique.
Pois é!
Cá para mim acho que ela se lembrou de nós muitas vezes quando estava a
escrevê-lo! Além de receitas para piqueniques, o livro da Isabel tem também
receitas para levar para o trabalho e para festas. São receitas práticas,
simples de confeccionar, mas sempre com “aquele” toque especial para surpreender
os amigos.
Sei que ao folhearem o Delicioso
Piquenique vão sentir toda a alegria que é partilhar refeições com os
amigos... e talvez até consigam escutar algumas das nossas gargalhadas.
Ingredientes:
1 molho de agriões
700 g de melancia
5 ou 6 rabanetes
150 g de queijo feta
Coentros frescos a
gosto
Sementes de girassol a
gosto
Molho tailandês:
1 ½ limão ou lima
(sumo)
3 colheres de sopa de molho
de peixe
3 colheres de sopa de
açúcar mascavado escuro
1 malagueta picada, sem
sementes, nem veio
Levar ao lume todos os
ingredientes para fazer o molho. Reservar. Tostar as sementes de girassol numa
frigideira antiaderente. Lavar e arranjar os agriões. Descascar a melancia e
cortá-la aos cubos. Lavar os rabanetes e cortá-los finamente usando uma
mandolina. Picar os coentros. Misturar a melancia com os agriões, os coentros e
os rabanetes, finalizando com o queijo feta esfarelado grosseiramente e as
sementes de girassol. Juntar o molho só na altura de servir.
Outras sugestões de molho: Caso não apreciem molho tailandês, podem
usar um molho vinagrete com um pouco de mel. Também podem fazer um molho de
soja com mel, sumo de limão e malagueta (neste caso, convêm levar o molho um
pouco ao lume para dissolver bem o mel).
Dica para piquenique: Levar os ingredientes da salada previamente
preparados em 2 caixas (uma só com a melancia, outra com os restantes
ingredientes) para juntar no local do piquenique. Levar o molho num frasco de
vidro e só misturar na hora de servir.
Fonte de inspiração: receita de
Jamie Oliver via Shutterbean
Tanta pena de não ter conseguido ir!
ResponderEliminarAdorei o molho da tua saladinha, tb ela uma habitué nas piquenicadas.
E o verniz amarelinho: tudo a chamar o Verão!
Bj grande.
Epá, a ginástica que eu tenho feito para chamar o Verão... mas ele ando muito envergonhado! beijocas
EliminarLevo na memória um dia feliz, com amigos e boa comida. Esta salada além de bonita é deliciosa. Adorei o post!
ResponderEliminarBeijo
Melhor registo do que a escrita, é mesmo a nossa memória, amiga.
Eliminarbeijos já com saudades
Adoro saladas assim, e com esse molho tailandês... tenho um fraquinho por tudo o que leva molho de peixe! Ainda por cima eu que adoro piqueniques!
ResponderEliminarEu também adoro o sabor do molho de peixe, mas ainda há muita gente que torce o nariz. De facto, tem um cheiro muito mais intenso do que o sabor e conjugado com uma boa dose de acides e de doce, faz molhos para salada excelentes.
Eliminarbeijos
Adoro salada com queijo feta e melancia, mas este molho deixou-me curiosa (assim como o livro :)
ResponderEliminarBjs
Conceição, eu ao princípio fiquei na dúvida se o queijo feta se conjugaria bem com este molho, mas depois de experimentar, adorei o conjunto.
Eliminarbeijocas
Mas que bela saladinha e em boa companhia, muito melhor ainda, bjs
ResponderEliminarQuerida Belinha,
EliminarA comida sabe sempre melhor quando é partilhada com amigos, entre conversa boa e gargalhadas.
bjs
Muito boa essa salada, esse molho tem ingredientes perfeitos, certamente ficou muito saboroso!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Fiquei admirada por ter gostado tanto da conjugação destes ingredientes.Vale a pena experimentar.
EliminarObrigada pelo comentário.
bjs
Querida Pipoka,
ResponderEliminarEssa salada tem tudo de bom - desde os agrioes a malagueta! :) Hei-de experimentar! Um beijinho grande de saudades
Sofia
Pois é Sofia, também tenho saudades tuas. Talvez num próximo piquenique, te juntes a nós. Eu gostava muito.
Eliminarbeijos grandes
sim, temos que conseguir um dia. Qdo voltar a pt digo-vos e talvez consigamos juntar o brasil, o algarve e a prussia em Monsanto! :)
Eliminarbeijinhos
Sofia
Que belo piquenique querida Isabel, e imagino-o delicioso e com muita animação. Quanto ao livro, ele também promete ou não fosse ele da nossa Isabel.
ResponderEliminarEsta saladinha que connosco partilhas, está mesmo a chamar o verão. Quem sabe ele se deixe de vergonhas e apareça de vez!
Beijinho com amizade!
Querida, Mariana
EliminarObrigada pelo teu apoio e simpatia.
Vamos lá ver se a saladinha chama mesmo o envergonhado Verão.
beijinhos grandes
Querida Isabel,
ResponderEliminargostei muito de ler este teu post. Consegui ouvir as nossas gargalhadas e as nossas conversas felizes. Estes momentos são muito especiais.
O Delicioso Piquenique é um livro cheio de pessoas, amigos. E tu estás lá.
Um grande beijinho.
Amiga, se há coisa que está sempre presente nos nossos encontros são as nossas sonoras gargalhadas. O que dizes sobre o teu livro senti ao folheá-lo.
Eliminarbeijocas
Que maravilhosa saladinha mas, acima de tudo a companhia à volta da mesa e a sua partilha são sinónimo de muita alegria e amizade.
ResponderEliminarBjs
Concordo contigo, Suizy. Uma refeição faz-se de boa comida e sobretudo de boa companhia.
EliminarGrande beijo