03/03/14

Hummus bi tahini

Hummus

Gosto tanto de pastas, petiscos e entradinhas que algumas vezes faço refeições à base delas. Uma tábua com vários queijos, um prato de enchidos e fumados, uma pasta de azeitonas, pão e broa de milho... e o jantar está feito. Como fervorosa defensora da “brigada do petisco”, estou sempre atenta às feiras e eventos relacionados com gastronomia que nos proporcionam uma viagem pelos sabores tradicionais portugueses, dando-nos a conhecer o que de melhor se faz no nosso país. Neste sentido, aconselho-vos a visitarem a Feira de Queijos, Enchidos e Vinhos do Continente (onde degustei um excepcional presunto de porco preto do Garvão e um requeijão da Serra da Estrela DOP dos quais não me vou esquecer nos próximos tempos...) e mais uma edição do Mercado Gourmet do Campo Pequeno (de 7 a 9 de Março).  

Bem, mas hoje a viagem é até outras paragens, o Médio Oriente. Esta não é a forma 100% tradicional de fazer o hummus, pois habitualmente não leva iogurte, mas esse ingrediente dá-lhe uma cremosidade que aprecio bastante, e que tem agradado os meus amigos. Além disso, segundo a chef Silvena Rowe, especialista em gastronomia do Médio Oriente, cada família tem a sua receita de hummus...

Ingredientes:

200 g de grão cozido
2 colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo)
2 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
Sumo de limão a gosto
Cominhos a gosto
Sal a gosto
Sumac e azeite para finalizar

Num robô de cozinha (ou usando a varinha mágica), triturar o grão com iogurte, tahini, cominhos, sal, azeite e alho até obter uma pasta homogénea. Junte sumo de limão a gosto. Rectifique os temperos. Ponha numa tacinha e, na hora de servir, finalize com sumac e um fio de azeite. Caso não tenha sumac, substitua por colorau.


Nota: pode comprar o sumac aqui

14 comentários:

  1. Eu também adoro petisquinhos. E uma vez por outra, como referes, cá em casa não nos chateamos nada de fazermos uma refeição assim.
    Também já provei enchidos de Garvão e gostei.
    Um beijinho.

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    1. Isabel,

      Os petiscos são uma perdição, mas de facto, tem que ser só uma vez por outra... caso contrário, lá se vai a dieta.

      beijocas

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  2. O Garvão é uma "dissidência" de Barrancos e tem produtos de elevada qualidade. bela ideia a do hummus

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    1. Fátima,
      Tenho que lhe pedir mais umas dicas sobre enchidos e fumados, pois às vezes não consigo acertar. Neste caso, do presunto do Garvão, antes de comprar, tive oportunidade de provar.

      beijos

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  3. Também pertenço ao grupo :) Acabei de almoçar petiscando;)
    Gosto de hummus, da Silvena, dos seus livros, mas o que gosto mesmo muito é ler-te aqui.
    Beijo grande com saudades!

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    1. Helena,

      Obrigada pelo incentivo... tenho andado muito preguiçosa, não tanto para cozinhar, mas sobretudo para as fotos e textos.

      beijos saudosos

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  4. Também sou fã do petisco e hummus é uma bela sugestão.
    Beijinhos, Paula

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    1. Paula,

      Acho que grande parte das pessoas que gostam de comer são particularmente atreitas ao petisco. ;-)

      beijos

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  5. Alimentava-me apenas de petiscos e de sopas, sou fã :) Hummus ainda não fiz mas sou adepta de grão, aposto que gosto!

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  6. Pronto, sou mais uma para se juntar ao clube.
    Para o Ricardo acabo quase sempre por ter que cozinhar comida mais potente, mas eu sou menina de petisco. Esta semana tb fiz hummus, e mal acabou, voltei a fazer. Adoro, tipo guloseima, eheheh :)
    Espanta a preguiça e faz mais posts! :) Bj grande.

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  7. Ainda nao tinha visto a versão com iogurte. AMEI e vou testar. Li a palavra cremosidade e já me animei.

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  8. Adoro hummus mas ainda não me aventurei a fazer. Nós cá em casa também gostamos muito de petiscos e às vezes faço jantares com amigos só com muitas pequenas coisas deliciosas. Boas receitas.

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    1. Olá, Ana

      Experimenta fazer, pois é um "dip" muito fácil e rápido.


      beijocas

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