Desde que me lembro de existir
que as minhas férias sabem sempre a mar. Os dias passados na praia do
Almoxarife, os pés enterrados na areia preta, os mergulhos no mar límpido... E,
ao fim da tarde, no regresso a casa, nada como uma refeição de lapas assadas
para recuperar energias.
Cá em Lisboa não compro lapas,
mas este ano, para podermos “matar o desconsolo” trouxemo-las na bagagem, compradas
bem frescas, depois congeladas e lá vieram muto bem acondicionadas. Hoje, foi o
dia de juntar a família para partilharmos uma refeição que cheira a mar e que
me fez recordar as férias.
Ingredientes:
2 quilos de lapas
125 g de manteiga (dos
Açores, é claro!)
3 dentes de alho
1 colher de chá de
massa de malagueta (ou picante a gosto)
Passar as lapas por
água para retirar alguma areia que possam ter. Dispô-las num tabuleiro ou num
pirex, sem as sobrepor. Derreter a manteiga no microondas (atenção: para não
deixar queimar, não ligue o microondas no máximo, use uma temperatura baixa). Á
manteiga derretida juntar a massa de malagueta e os dentes de alho previamente
picados. Deitar essa mistura por cima das lapas. Levar as lapas ao forno cerca
de 8 minutos a 200 graus (eu normalmente falo com o grill ligado, mas não é
obrigatório).
As lapas quando passam
do ponto ficam com consistência de borracha, o truque para não deixá-las cozer
demasiado é simples: assim que começam a descolar da casca é retirá-las imediatamente
do forno, pois estão cozinhadas no ponto, assegurando-se a sua suculência.
A refeição foi
acompanhada por um vinho que adoro e que, embora produzido aqui em Lisboa, no
Cadaval, me faz lembrar os Açores, ou não fosse ele um verdelho. A combinação das
lapas com este vinho da Quinta do Gradil, foi simplesmente perfeita. É uma edição
limitada, de 2012, mas espero que voltem a repetir, não só pelas boas memórias
que me despertou, mas também pela qualidade deste verdelho que casa muito bem
com peixes e mariscos.
Que delícia.
ResponderEliminarAdoro lapas e estas estão mesmo convidativas e acompanhadas por esse vinho fantástico..., que belo petisco!!!
Beijinhos,
Lia.
Olá, Lia
EliminarEu também adoro lapas... nunca me farto de as comer. Este ano, na ilha do Faial, houve abundância de lapas e estavam a um preço muito convidativo, por isso fiz muitas refeições só com este petisco.
beijos
Para mim as ferias também tem sabor a mar, estas tuas lapas fizeram-me recordar das ferias que ja la foram. E o bom que e comer marisco fresquinho acompanhado de um bom vinho.
ResponderEliminarBeijinhos
Cacahuete,
EliminarAinda há pouco tempo terminei as férias e já estou cheia de saudades de dar uns mergulhos no mar, das refeições de marisco e peixe grelhado... A refeição de lapas serviu para matar essas saudades ;-)
beijos
Uma receita cheia de sabor a mar e a verão açoriano. Deste-me agora mais saudades do verão. Acho que este ano não me consegui despedir dele.
ResponderEliminarUm abraço da Terceira.
Patrícia
Patrícia,
EliminarTambém eu já estou cheia de saudades do Verão e do Faial. Agora só lá volto em Fevereiro para matar saudades. Nessa altura, não haverá lapas, nem mergulhos no Almoxarife, mas dá para matar saudades.
Tens que me avisar da próxima vez que estiveres a planear uma ida ao Faial, pode ser que dê para nos conhecermos ao vivo ;-)
beijocas grandes
Isabel, seria mesmo um gosto conhecer-te. Ao Faial só irei em julho. Se fores nesta altura e quiseres falar comigo telefona-me. Vou enviar-te o meu número em mensagem privada para o facebook do three fat ladies. Se pelo Carnaval passares na Terceira ( e olha que o carnaval aqui é bem peculiar e saboroso) temos de nos encontrar. Pede ao piloto do avião para fazer um desvio no regresso. eheheh
EliminarUm abraço.
Patrícia
Nunca comi lapas mas gostava. Tens a sorte de viver esses dias fantásticos na ilha, deve ser tão bom comer e apreciar as maravilhas de lá quando chegas aqui ao continente :) Bj
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarTambém sou da Terceira e só queria dar uma dica, faço as lapas tal como estas com a variante de as "grelhar " no microondas por 1 mn ou até descolarem, fica também muito bom e é mais rápido.
Maria,
EliminarObrigada pela dica.
beijos
Lapas nham nham. Este ano vou ao Faial, vou consolar-me com lapas e em frente (no Pico - S. João) com uma moreiazinha frita.
ResponderEliminarAmiga
ResponderEliminarNunca cozinhei lapas e adoraria provar estas feitas por ti.
Beijo com saudades!