29/09/13
Panquecas de farinha de coco e curguete para o Dia Mundial do Coração
Hoje, comemora-se o Dia Mundial do Coração e, aceitando o desafio da Bonsalt, aqui vos deixo uma receita adequada à ocasião. Relembrando que uma alimentação saudável é fundamental para ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, sugiro uma receita de panquecas para comer sem peso na consciência, mas consistente q.b. para um pequeno-almoço ou lanche bem saciante.
Ingredientes (para 6/8 panquecas):
40 g de farinha de coco
1 curgete pequena (150 g)
4 ovos médios
Salsa picada
Uma pitada de Bonsalt*
Pimenta moída q.b.
Ralar a curgete e retirar a água - embrulhar a curgete ralada num tecido ou pano de algodão fino e espremer até retirar o máximo de água. Peneirar a farinha de coco, juntar os ovos, a curgete ralada e a salsa picada. Temperar com Bonsalt e pimenta. Levar ao lume uma pequena frigideira (12 cm de diâmetro) anti-aderente untada com azeite, quando estiver bem quente deitar cerca de 1 colher e meia da massa dos panquecas. Bastam 2 ou 3 minutos de cada lado para os panquecas estarem cozinhados, adquirindo aquela cor dourada tão característica.
Estas panquecas salgadas são óptimas para comer com queijo fresco, requeijão ou carnes frias - optei por um queijo de cabra fresco.
*O Bonsalt é um substituto do sal, sem sódio, aconselhado a pessoas que sofrem de hipertensão arterial ou desejam moderar a ingestão de sal.
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Que sugestão tão interessante! Nunca encontrei farinha de coco à venda...
ResponderEliminarOlá Sunflower,
EliminarA farinha de coco compra-se facilmente nas dietéticas, tipo celeiro. É de uma marca portuguesa: a Próvida.
beijocas,
Muito diferentes e bem alusivas à comemoração do dia de hoje.
ResponderEliminarPolverizaste o côco ralado ou compraste a farinha?
Que venham mais como estas!
Um abraço aqui do meio do atlântico.
Patrícia
Querida Patrícia,
EliminarComprei já preparada, já que a farinha de coco é feita a partir do coco, mas não consegues fazer igual pulverizando. Terias que levar o coco ao forno em baixa temperatura para secar, sem queimar, e depois então é pulverizar. As receitas de farinha de coco regra geral até são preparadas a partir do coco fresco (e não do ralado), o que torna o processo ainda mais moroso.
As vezes que pulverizei o coco ralado (para receitas indianas) ficou com uma consistência diferente da farinha. Além disso, a farinha tem um sabor mais "nutty", notando-se que tem uma cor mais escura do que o coco ralado, pois certamente foi ao forno.
beijos grandes
Que lindas ficaram Isabel, vou anotar esta sua receita
ResponderEliminarbeijinho e bom resto de domingo!
Olá Mariana,
ResponderEliminarMuito obrigada pela visita. O seu bolo tb está com um aspecto apetitoso.
bjs
Saudvel e com um ar super delicioso. Da uma entrada fantastica.
ResponderEliminarBeijinhos
Cacahuete,
EliminarFoi o meu lanche no sábado e hoje foi o meu almoço, acompanhado de umas fatias de presunto e uma saladinha.
beijocas
Ai meu deus! Que aspectooooooo!
ResponderEliminarOlá,
EliminarAinda bem que gostaste ;-)
bjs
Gostei só de olhar...parecem deliciosas! Mais uma receita simples e saudável para experimentar.
ResponderEliminarE...já me esquecia, fiz os pimentos recheados com soja e cá em casa gostaram e alegria das alegrias...disseram que podia repetir!!! iupiiiii :)
Cris,
EliminarFico contente que a receita tenha feito sucesso aí em casa.
grande beijo
Receita fantástica. Comprei farinha de côco e andava a matutar o que fazer com ela.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Ana,
EliminarEu também ando a fazer experiências com farinha de coco. Quando tiveres feito as tuas experiências e postado no blogue, avisa.
bjs
Ainda não me aventurei. (Que vergonha!)
EliminarUso muitas vezes a farinha de coco. Esta receita de panquecas despertou a minha curiosidade. Excelente ideia.
ResponderEliminarIsabel,
EliminarAs panquecas foram das primeiras receitas com farinha de coco que fiz, agora vou experimentar novas receitas com ela.Se tiveres alguma dica, partilha.
bjs