29/09/13

Panquecas de farinha de coco e curguete para o Dia Mundial do Coração

panquecas farinha coco (composição)

Hoje, comemora-se o Dia Mundial do Coração e, aceitando o desafio da Bonsalt, aqui vos deixo uma receita adequada à ocasião. Relembrando que uma alimentação saudável é fundamental para ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, sugiro uma receita de panquecas para comer sem peso na consciência, mas consistente q.b. para um pequeno-almoço ou lanche bem saciante. 

Ingredientes (para 6/8 panquecas):

40 g de farinha de coco
1 curgete pequena (150 g)
4 ovos médios
Salsa picada
Uma pitada de Bonsalt*
Pimenta moída q.b.

Ralar a curgete e retirar a água - embrulhar a curgete ralada num tecido ou pano de algodão fino e espremer até retirar o máximo de água. Peneirar a farinha de coco, juntar os ovos, a curgete ralada e a salsa picada. Temperar com Bonsalt e pimenta. Levar ao lume uma pequena frigideira (12 cm de diâmetro) anti-aderente untada com azeite, quando estiver bem quente deitar cerca de 1 colher e meia da massa dos panquecas. Bastam 2 ou 3 minutos de cada lado para os panquecas estarem cozinhados, adquirindo aquela cor dourada tão característica. 

Estas panquecas salgadas são óptimas para comer com queijo fresco, requeijão ou carnes frias - optei por um queijo de cabra fresco. 

*O Bonsalt é um substituto do sal, sem sódio, aconselhado a pessoas que sofrem de hipertensão arterial ou desejam moderar a ingestão de sal. 

17 comentários:

  1. Que sugestão tão interessante! Nunca encontrei farinha de coco à venda...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sunflower,

      A farinha de coco compra-se facilmente nas dietéticas, tipo celeiro. É de uma marca portuguesa: a Próvida.

      beijocas,

      Eliminar
  2. Muito diferentes e bem alusivas à comemoração do dia de hoje.
    Polverizaste o côco ralado ou compraste a farinha?
    Que venham mais como estas!
    Um abraço aqui do meio do atlântico.
    Patrícia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Patrícia,

      Comprei já preparada, já que a farinha de coco é feita a partir do coco, mas não consegues fazer igual pulverizando. Terias que levar o coco ao forno em baixa temperatura para secar, sem queimar, e depois então é pulverizar. As receitas de farinha de coco regra geral até são preparadas a partir do coco fresco (e não do ralado), o que torna o processo ainda mais moroso.
      As vezes que pulverizei o coco ralado (para receitas indianas) ficou com uma consistência diferente da farinha. Além disso, a farinha tem um sabor mais "nutty", notando-se que tem uma cor mais escura do que o coco ralado, pois certamente foi ao forno.

      beijos grandes

      Eliminar
  3. Que lindas ficaram Isabel, vou anotar esta sua receita

    beijinho e bom resto de domingo!

    ResponderEliminar
  4. Olá Mariana,
    Muito obrigada pela visita. O seu bolo tb está com um aspecto apetitoso.

    bjs


    ResponderEliminar
  5. Saudvel e com um ar super delicioso. Da uma entrada fantastica.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cacahuete,

      Foi o meu lanche no sábado e hoje foi o meu almoço, acompanhado de umas fatias de presunto e uma saladinha.

      beijocas

      Eliminar
  6. Ai meu deus! Que aspectooooooo!

    ResponderEliminar
  7. Gostei só de olhar...parecem deliciosas! Mais uma receita simples e saudável para experimentar.
    E...já me esquecia, fiz os pimentos recheados com soja e cá em casa gostaram e alegria das alegrias...disseram que podia repetir!!! iupiiiii :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cris,

      Fico contente que a receita tenha feito sucesso aí em casa.

      grande beijo

      Eliminar
  8. Receita fantástica. Comprei farinha de côco e andava a matutar o que fazer com ela.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana,

      Eu também ando a fazer experiências com farinha de coco. Quando tiveres feito as tuas experiências e postado no blogue, avisa.

      bjs

      Eliminar
    2. Ainda não me aventurei. (Que vergonha!)

      Eliminar
  9. Uso muitas vezes a farinha de coco. Esta receita de panquecas despertou a minha curiosidade. Excelente ideia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isabel,

      As panquecas foram das primeiras receitas com farinha de coco que fiz, agora vou experimentar novas receitas com ela.Se tiveres alguma dica, partilha.

      bjs


      Eliminar

A sua opinião conta: comente, sugira alterações, pergunte e tempere a gosto.

Qualquer dúvida, não hesite em perguntar. Tentarei responder a todos os comentários e prestar esclarecimentos aqui no blogue ou via email.