01/04/09

4 por 6 - risoto de alheira, feijão encarnado e grelos


Embora desta feita inclua carne (em poucas quantidades), a presente refeição “4 por 6” não foge à minha ideia inicial de propostas mais ricas em legumes, vegetais e cereais. Para abrir as “hostilidades”, sugiro esta Sopa de Cenoura com Laranja e, para fechar, umas ameixas. Segue-se, então, o prato principal, que é nada mais do que a concretização das duas dicas de poupança que dou no final deste post.
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Ingredientes:
1 alheira de caça (230 g)
1 chávena de feijão cozido (110 g aprox.)
1 ½ chávena de arroz (230 g aprox.9
½ molho de grelos
1 cebola
1 dl vinho branco
Caldo de legumes q.b. (usei 1 caldo biológico dissolvido em água)
Azeite q.b.
1 dl de natas


Lavar e escaldar os grelos (depois até pode usar essa água para o caldo do risoto). Tirar a casca à alheira, desfazê-la e passá-la por um pouco de azeite. Numa caçarola, refogar a cebola picada no azeite. Juntar o arroz, deixar dourar. Juntar o vinho e deixar evaporar. Começar a adicionar o caldo de legumes. O caldo deve estar sempre quente, juntando-se ao arroz a pouco e pouco, à medida que vai evaporando. Juntar os grelos e a alheira. Quanto faltarem uns 5 minutos para finalizar a cozedura do arroz (o risoto leva 18 minutos a cozer), juntar o feijão cozido. Finalizar o risoto com as natas. Verificar o sal e temperar com pimenta. Atenção que o risoto deve ficar cremoso.

Vamos às compras (e às contas): Os valores aqui apresentados foram retirados do site do Continente. Mais uma vez aconselho a compra de vegetais e legumes na mercearia do bairro, pois é mais económico.

Quanto ao arroz para risoto, o mais barato que conheço é mesmo o da marca Pingo Doce.



Dicas de poupança: a redução da carne, ou melhor, da proteína animal, é uma boa forma de poupar. Use a carne e o peixe como “condimento” e dê aos vegetais, cereais e legumes o seu merecido protagonismo.


É mais económico comprar leguminosas secas e depois cozê-las, do que comprá-las em lata. Ficam mais saborosas (tempera a seu gosto), mais saudáveis (sem conservantes, nem excesso de sódio) e muito, mas mesmo muito, mais baratas. 500 g de feijão seco vai resultar em cerca de 1250 kg de feijão cozido (a relação é de 1 para 2,5 ou 3). Na receita que aqui vos proponho, 100 g de feijão cozido custou 6 cêntimos. Não se esqueçam de que também é mais ecológico cozinhar o feijão (de preferência na panela de pressão, pois é mais rápido e gasta menos energia) do que comprar em lata.

12 comentários:

  1. Pipoka, este risotto vai ser feito cá em casa. O Zé não gosta de alheira, mas aposto que aqui não se vai queixar! Tem um ar delicioso!
    Mais uma vez, uma refeição incrível, completa e deliciosa.

    Beijo grande *
    Mariana

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  2. Eu gostei muito do risoto e da sopa. :)

    Tanto que em vez de um arroz de bacalhau, hoje vou fazer este risoto, trocando a alheira pelo rei do mar!

    Beijinhos.

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  3. Que maravilha de prato com sabores genuinamente portugueses!

    Achei óptimo sublinhares para usar a água de cozedura dos grelos para cozinhar o arroz, pois quando escaldamos vegetais, os nutrientes mais valiosos vão pelo cano abaixo, juntamente com a água.

    Concordo que não precisamos de imensas proteínas animais. Bastam algumas. E quanto mais se abusar de vegetais, melhor!

    Parabéns pela sugestão. :-)

    Beijinhos.

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  4. Meninas adorei o vosso blog, ainda nao tinha dado com ele, e achei uma delicia, os vossos petiscos,as ideias, a vossa apresentaçao e fotos... Parabéns!! Vou adicionar ao meu blog para estar sempre atenta às vossas novidades, e aprender mt de voçes...
    beijinhos e mt gosto

    www.1pitadadecarinho.blogspot.com

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  5. Pipoka,

    o teu arroz está uma maravilha, é mesmo o meu género.

    Bjs

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  6. adorei este risotto, tenho apenas de usar outro tipo de alheira e segue para a cozinha.
    bjs

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  7. Adoro grelos e alheira, óptima sugestão :)

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  8. Tenho seguido este 4x6 com o maior interesse. É uma lufada de ar fresco, criativa e útil, no meio de algumas "iniciativas" mais forçadas, tipo "vamos mostrar os ímans do frigoríico", ou outra coisa qualquer com a mesma utilidade...

    Parabéns às 6, pela idéia e pela concretização.

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  9. Este risoto tem a melhor combinação de ingredientes que um risoto podia ter :-)
    Adoro alheira :-)

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  10. Pipoka,
    este arroz está com uma cara espectacular...e tem alheira. Fiquei com água na boca. :D
    Adoro esta vossa iniciativa. Excelente.
    Beijinhos.
    Susana.

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  11. Fiquei à espera da receita do bom do risotto e parece-me muito bem. Bela sugestão!

    Descobri um sítio para almoçar que temos de experimentar um dia destes. ;)

    Bj

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  12. Que belo risoto, aqui em casa só eu gosto, uma pena pois quase não faço.
    Beijos

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