Aqui segue a minha terceira participação no 4 por 6, acompanhada por um pedido de desculpas pelo atraso de 1 semana. Sobre as receitas, que juntas pouco passam dos 5 euros (yupi!), gostava de referir o seguinte: em tempo de maior fartura, os crepes são também uma excelente alternativa para entrada ou petisco; a salada de cenoura, originalmente chamada de Salada Halloween é da Everyday Food (Outubro, 2007, ed. 46); finalmente, a sobremesa que aqui vos apresento, retirada do maravilhoso blogue La Vida en Buenos Aires y Afines, além de ter um método de preparação muitíssimo original (reparem bem), é absolutamente deliciosa (rápida, fácil e está provado: económica).
Crepes de requeijão e coentros
Ingredientes crepes:
100 g de farinha sem fermento
2 ovos
½ colher de sopa de óleo
175 ml de leite
Sal
Raspa de ½ limão
Recheio:
2 ovos
½ colher de sopa de óleo
175 ml de leite
Sal
Raspa de ½ limão
Recheio:
1 requeijão de Seia (260 g)15 g de coentros
½ cebola
Pimenta
½ colher sopa azeite
½ cebola
Pimenta
½ colher sopa azeite
Misturar todos os ingredientes para os crepes com a varinha mágica (mixer). Fazer os crepes numa frigideira com cerca de 20 cm de diâmetro, untada com um pouco de óleo. Rende entre 8 a 10 crepes. Refogar a cebola picada no azeite até que fique translúcida. Deixar arrefecer. Juntar ao requeijão. Misturar bem com um garfo. Juntar os coentros picados. Temperar com pimenta. Rechear os crepes.
Salada de cenoura e sultanas
Ingredientes:
4 cenouras médias
⅓ chávena de sultanas (40 g aprox.)
2 colheres sopa de azeite
1 colher sopa de vinagre de sidra
1 colher chá de mostarda de Dijon
½ colher chá de açúcar
(como usei mostarda com mel, prescindi do açúcar)
Sal q.b.
Descascar e ralar a cenoura. Misturar com as passas. Temperar com um molho feito de azeite, vinagre, mostarda e sal.
Bolo de maçã fácil e rápido da Sylvia
Ingredientes:
2 maçãs
Sumo de ½ limão
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de açúcar + duas colheres de sopa para polvilhar
50 g de manteiga + 10 g para untar
1colher de sopa de fermento químico em pó
2 colheres de chá de canela em pó
2 ovos
1 chávena de leite
2 maçãs
Sumo de ½ limão
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de açúcar + duas colheres de sopa para polvilhar
50 g de manteiga + 10 g para untar
1colher de sopa de fermento químico em pó
2 colheres de chá de canela em pó
2 ovos
1 chávena de leite
Descascar as maçãs e cortar em fatias finas. Colocar num recipiente, regar com sumo de meio limão e polvilhar com as 2 colheres de sopa de açúcar. Reservar. Untar um pirex quadrado (23 ou 24 cm) com a manteiga. Num tigela, misturar bem os ingredientes secos. Colocar metade dos ingredientes secos no pirex. Por cima, dispor a maçã fatiada (com o líquido que destilou) e polvilhar com canela. Espalhar por cima a manteiga cortada aos pedacinhos. Cubrir com a restante mistura de ingredientes secos. Verter por cim a mistura de leite e ovos. Com um garfo espetar a massa crua no meio e lados para que o liquido seja absorvido. Levar ao forno pré aquecido a 200 graus, por 30 ou 40 minutos até que esteja dourada.
Vamos às compras (e às contas): os valores aqui apresentados foram retirados do site do Continente. De referir que, no supermercado Pingo Doce, o requeijão de ovelha compra-se a € 1,99, em embalagens de 260 g, portanto, mais em conta do que no Continente (valor apresentado na tabela).
Dica de poupança: a compra de produtos em embalagens de tamanho familiar é, regra geral, uma opção mais económica e mais ecológica (menos embalagens = menos lixo). Mas atenção: olhem para a etiqueta do produto e reparem no custo por litro/quilo, para verificar qual é realmente o mais barato. É que, de quando em vez, os supermercados trocam-nos as voltas.
Além disso, se existem produtos cuja aquisição em grandes quantidades é um bom investimento – azeite, óleo, detergentes... -, outros há cuja compra em versão XL pode revelar-se um mau negócio, por serem bens rapidamente perecíveis - iogurtes, algumas frutas e legumes...
Adorei a sobremesa. Faço uma tarte de maçã parecida e sei que é bem rápida e deliciosa.
ResponderEliminarE os crepes estão lindos!
:)
Qualquer atraso é perdoado quando a qualidade o compensa. Como é o caso.
ResponderEliminarJá vi várias receitas de crepes salgados, mas nunca fiz em casa. Se calhar porque os meus crepes têm tendência para ficar assim meio... abstractos. Não dão grande base para enrolar.
Esse bolo de maçã deixou-me com água na boca. Excelente sugestão, leve e equilibrada, com um bolinho para as bocas gulosas!
Beijo *
Mariana
Completo!!!
ResponderEliminarAdoro estas vossos sugestões!
Beijinho grande
Adorei as receitas!!!! Parabens!
ResponderEliminarBjos
excelente refeição!
ResponderEliminaro bolo/tarte de maçã é mesmo original e deve ser óptimo :)
(as minhas sobremesas preferidas são as que levam maçã!)
tenho umas maças na cozinha que n4ao param de me gritar: me usaaaaaaaa!
ResponderEliminaragora já sei como! =)
beijinhos!
Excelente sugestão como sempre!!Adoro os crepes salgados e o bolinho entrou directamente para a lista dos "a fazer" :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Pipoka,
ResponderEliminarQue belissima refeição, gosto de tudo e tal como nos textos não mudava nem uma vírgula, ficou perfeito!
Bjs
Moira
Uma refeição completa! Os crepes ficaram lindos!
ResponderEliminarEstava querendo fazer um doce para o final de semana, já achei, torta de maça, hehehehe, bjks.
ResponderEliminarExcelente refeição, crepes ficam bem com tudo e bolos/tartes de maçã são uma delicia :-) ficaram lindos
ResponderEliminarHum comadre! Só receitinhas charmosas.
ResponderEliminarSó não sou fã das sultanas. O resto é perfeito :)
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarAdorei os crepes!!
veio atrasada mas com muita classe. entao essa saladita de cenoura achei mesmo boa. vou ter de experimentar nao tarda.
ResponderEliminarbeijinhos
Os crepes estao deliciosos, sö tiraria o coentro
ResponderEliminarQue bom que voce aprovou bolo de maca.Aqui em casa é moeda corrente,pela facilidade de fazer.
Obrigada .
Um beijo
Ora aí está uma refeição perfeita para a minha pessoa... Até abria uma exepção para esse bolo de maçã!
ResponderEliminarBj grande
Uau! Tanta coisa por tão pouco!
ResponderEliminarParabéns, pois ficou uma refeição excelente, linda e "classy". :-)
Beijinhos.
Tudo uma delícia
ResponderEliminarBeijinho
Três sugestões e qual delas a melhor? Adorei os crepes e a salada, mas o que mais me surpreendeu foi a confecção da tarte. Belas sugestões! Bjinhos
ResponderEliminarPipoka, interessante e parabéns a vocês todas por este projeto.
ResponderEliminarAchei mais legal ainda a confecção da planilha.
Não sei se dentro do projeto existe esta idéia, mas vocês estão com um belo livro nas mãos.
Abs.
Gostei muito deste post (mto educativo e criativo).
ResponderEliminarParabéns!