Desde que os meus amigos Rosário e Henrique se dedicaram à produção biológica de ervas aromáticas e condimentares, criando a empresa Ervas da Zoé, que o meu interesse por este tema tem vindo a crescer. Recentemente, decidi aprofundar os meus conhecimentos e, seguindo o conselho da Rosário, procurei a Fernanda Botelho, segundo a minha amiga uma das maiores especialistas na matéria aqui em Portugal. Fiz dois workshops com a Fernanda no Museu do Oriente e fiquei rendida à sua sabedoria, e contagiada pelo seu entusiasmo e amor pelas plantas.
Com ela aprendi a identificar algumas
plantas medicinais, ervas aromáticas e flores silvestres e a dar-lhes usos (culinários
e medicinais) que até então desconhecia. Descobri um admirável mundo novo.
No passado domingo, fui a Sintra
fazer um passeio orientado por ela. Uma vez mais, cheguei a casa com a alma preenchida,
e com uma mão cheia de flores (chagas, malvas, flores de sabugueiro, alfazema).
Finalmente ia conseguir fazer o refresco de flor de sabugueiro que a Fernanda
Botelho ensinou.
Ingredientes:
1,5 l de água
4 flores de sabugueiro (eram grandes)
1 laranja cortada em quartos (pode-se usar meia
laranja e meio limão)
Mel ou açúcar para adoçar (a quantidade de açúcar/mel
depende muito do gosto de cada um – eu usei 60 g de açúcar para esta quantidade
de água)
Num jarro grande ou tigela,
colocar as flores, a laranja e/ou limão cortado em quartos. Juntar a água e o
açúcar. Deixar macerar no mínimo 12 horas, mexendo de vez em quando (a receita
original diz 24 horas, mas bastaram-me 12). Coar e guardar no frigorífico Servir
bem fresco.
Nota: este refresco conserva-se uma semana no
frigorífico, mas também podem congelá-lo e usar quando quiserem, pois já se
sabem que não há sabugueiros em flor todo o ano)
Eu, agarrada às flores de sabugueiro ;-) e o refresco a macerar
Para mais informações sobre as actividades que a Fernanda
realiza, sigam o blogue dela: malva silvestre. Ela vai orientar um passeio em Sintra na próxima terça-feira, 2 de Julho, às 17h. Se
quiserem participar, contactem-na por email ou telefone (podem ver essa informação no perfil dela, no
blogue).
Adoro bebidas com flor de sabugueiro. Deve ter sido um passeio fantástico.
ResponderEliminarBeijinhos
Cacahuete,
EliminarAprende-se imenso com a Fernanda Botelho. Eu fiquei rendida à sabedoria dela. Agora ando sempre atenta ás flores e plantas e a imaginar que receitas se podem fazer com elas.
bjs
Na família tenho uma pessoa assim, estou sempre a aprender.
ResponderEliminarVou visitar o site.
Bom refresco.
Beijinhos
Raquel,
EliminarTenho uma vivência muito citadina, não tive a sorte de ter pessoas na família que me passassem este tipo de conhecimento... mas passaram-me outros também importantes e, sobretudo, transmitiram-me a curiosidade que me leva a procurar todo o tipo de informação.
bjs grandes
Não vou perder o próximo passeio e depois vou experimentar esta tua delícia! :) Bjs
ResponderEliminarAmiga,
EliminarSempre fizeste o passeio com a Fernanda? Espero bem que sim! Com a tua imaginação... imagino as receitas boas que vais engendrar ;-)
bjs
Não conhecia esta blog, mas acabei de ficar rendida! E adorei este post...achei super interessante e gostaria de aprender mais sobre o tema! Os passeios deviam ser ao Sábado! :) Já estou a seguir o blog para não perder pitada! ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Inês,
EliminarMuito obrigada pela visita e pelos elogios. Desculpa a resposta tardia, mas estive de férias.
A Fernanda tem passeios e workshops em vários dias da semana. Sugiro que acompanhes o blogue dela, pois certamente muitas oportunidades surgirão.
bjs
Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha. Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
ResponderEliminarTenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
Sou António Batalha.
António,
EliminarAgradeço muito as suas gentis palavras.
Volte sempre ;-)