Continuo completamente sintonizada na época do tomate, aproveitando a oferta da Laranjinha. Apetecia-me fazer uma tomatada à portuguesa, mas acho que a maioria dos leitores saberá fazer tão bem ou melhor do que eu, portanto, decidi dar a conhecer uma versão israelita de tomatada – shakshuka – que adaptei a partir da receita do blogue Smitten Kitchen. Quando andava à procura de receitas, acabei por descobrir que nos países de expressão inglesa (nomeadamente Grã-Bretanha e EUA) se dá um nome bem engraçado à tomatada: Eggs in Purgatory.
Ingredientes:
750 g de tomate fresco (pode usar tomate pelado de lata)
1 pimento verde pequeno
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de açúcar
1 colher de sopa de paprica
Cominhos a gosto
Molho picante (tabasco ou outro)
Sal q.b.
4 ovos
100 g queijo feta
Salsa picada para enfeitar
Lavar os tomates. Fazer um corte em cruz na extremidade de cada tomate. Escaldar os tomates em água a ferver. Passar por água fria. Retirar a pele dos tomates e o pé. Reservar. Numa frigideira grande, ou caçarola, estrugir a cebola picada e o pimento cortado em cubinhos pequenos. Juntar o alho laminado. Deixar dourar. Esmague o tomate com as mãos e vá juntando ao refogado. Deixar cozinhar cerca de 20 minutos, juntando os temperos e uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate. Se achar o molho muito espesso, junte um pouco de água.
Escalfe os ovos neste molho. Quando estiverem a seu gosto (há quem goste da gema quase cozida... eu prefiro-a líquida), apague o lume e polvilhe a shakshuka com o queijo feta esfarelado e salsa picada (esta parte, esqueci-me...). Servir acompanhado com pão pita (se preferir, pode acompanhar com arroz, ou com o nosso maravilhoso pãozinho alentejano).
Esta semana também comi uma tomatada, mas está está com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos,
Muito original!....
ResponderEliminarMais um destino digno para tanta abundância de tomate!!!
babette
Que delícia! Adoro receitas assim fáceis e práticas.
ResponderEliminarBeijinhos,
Fabi
Gosto muito do nome em inglês he he Deve ser muito bom!
ResponderEliminarParece muito bom, não costumo comer ovos assim no Brasil. Vou tentar fazer essa receita e a do Bolo Tiramisu. ( o bolo na verdade vou pedir para a minha mãe fazer).
ResponderEliminarBeijos
Cae
caefernandes.blogspot.com
Não resisto a uma bela tomatada...ficou com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarEh lá! Isto interessa-me e muito! Vou tentar copiar e depois dou notícias. Saudações pipianas
ResponderEliminarO aspecto é delicioso e a apresentação 5*****!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Que bom aspecto! E não parece complicado, ao contrário do nome
ResponderEliminar;-). Uma boa inspiração para este regresso de férias.
Bjs
Teresa (Lume Brando)
Foi hoje o nosso almocinho!
ResponderEliminarCostumo fazer, mas sem o pimento e sem os cominhos, usava vinagre.
Desta vez segui a tua seguestão, com pão caseiro caseiro torrado: um pitéu!
:)
Beijinhos
hum que rica tomatada
ResponderEliminarai com um paozinho bom pra ai molhar satisfazia e bem
beijinhos