20/08/10

Shakshuka (ovos escalfados em molho de tomate com especiarias)


Continuo completamente sintonizada na época do tomate, aproveitando a oferta da Laranjinha. Apetecia-me fazer uma tomatada à portuguesa, mas acho que a maioria dos leitores saberá fazer tão bem ou melhor do que eu, portanto, decidi dar a conhecer uma versão israelita de tomatada – shakshuka – que adaptei a partir da receita do blogue Smitten Kitchen. Quando andava à procura de receitas, acabei por descobrir que nos países de expressão inglesa (nomeadamente Grã-Bretanha e EUA) se dá um nome bem engraçado à tomatada: Eggs in Purgatory.



Ingredientes:


750 g de tomate fresco (pode usar tomate pelado de lata)
1 pimento verde pequeno
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de açúcar
1 colher de sopa de paprica
Cominhos a gosto
Molho picante (tabasco ou outro)
Sal q.b.
4 ovos
100 g queijo feta
Salsa picada para enfeitar


Lavar os tomates. Fazer um corte em cruz na extremidade de cada tomate. Escaldar os tomates em água a ferver. Passar por água fria. Retirar a pele dos tomates e o pé. Reservar. Numa frigideira grande, ou caçarola, estrugir a cebola picada e o pimento cortado em cubinhos pequenos. Juntar o alho laminado. Deixar dourar. Esmague o tomate com as mãos e vá juntando ao refogado. Deixar cozinhar cerca de 20 minutos, juntando os temperos e uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate. Se achar o molho muito espesso, junte um pouco de água.

Escalfe os ovos neste molho. Quando estiverem a seu gosto (há quem goste da gema quase cozida... eu prefiro-a líquida), apague o lume e polvilhe a shakshuka com o queijo feta esfarelado e salsa picada (esta parte, esqueci-me...). Servir acompanhado com pão pita (se preferir, pode acompanhar com arroz, ou com o nosso maravilhoso pãozinho alentejano).

11 comentários:

  1. Esta semana também comi uma tomatada, mas está está com óptimo aspecto.

    Beijinhos,

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  2. Muito original!....
    Mais um destino digno para tanta abundância de tomate!!!
    babette

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  3. Que delícia! Adoro receitas assim fáceis e práticas.
    Beijinhos,
    Fabi

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  4. Gosto muito do nome em inglês he he Deve ser muito bom!

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  5. Parece muito bom, não costumo comer ovos assim no Brasil. Vou tentar fazer essa receita e a do Bolo Tiramisu. ( o bolo na verdade vou pedir para a minha mãe fazer).
    Beijos
    Cae

    caefernandes.blogspot.com

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  6. Não resisto a uma bela tomatada...ficou com um aspecto maravilhoso!

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  7. Eh lá! Isto interessa-me e muito! Vou tentar copiar e depois dou notícias. Saudações pipianas

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  8. O aspecto é delicioso e a apresentação 5*****!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. Que bom aspecto! E não parece complicado, ao contrário do nome
    ;-). Uma boa inspiração para este regresso de férias.

    Bjs
    Teresa (Lume Brando)

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  10. Foi hoje o nosso almocinho!
    Costumo fazer, mas sem o pimento e sem os cominhos, usava vinagre.
    Desta vez segui a tua seguestão, com pão caseiro caseiro torrado: um pitéu!
    :)
    Beijinhos

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  11. hum que rica tomatada
    ai com um paozinho bom pra ai molhar satisfazia e bem
    beijinhos

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