18/06/12

Marisco com leite de coco

Marisco com leite coco

Não me importo de passar umas boas horas na cozinha, mas, na verdade, sou apreciadora de receitas rápidas e fáceis. Aliás, a maioria de nós é assim, sobretudo depois de um dia de trabalho! Este prato é um desses casos de celeridade, embora se tenha que descascar os camarões (também não são muitos), não leva mais do que 20 minutos (ou até menos). De qualquer forma, torna-se ainda mais rápido, se utilizar camarões congelados já descascados ou uma mistura congelada de mariscos. Para o meu paladar essas opções são inviáveis. Por um lado, o camarão congelado descascado sinceramente nunca me soube a nada (já o outro camarão, deixando-lhe a cabeça, confere um agradável sabor a marisco à receita). Por outro, as misturas de marisco têm um ingrediente que só de pensar nele fico imediatamente arrepiada (pior do que passar as unhas em esferovite...): as assustadoras "delícias do mar" (pronto já estou arrepiada!).

Ingredientes:

300 g alho francês (parte branca, a verde reservem para aromatizar sopas ou caldos)
300 g de mexilhão congelado sem casca
400 g de camarão congelado com casca
1 1/2 colher de chá de pó de caril (usei de Madras
3 tomates (frescos sem pele ou pelados)
1 1/2 colher de sopa de óleo de coco (azeite ou óleo de amendoim)
1 lata de leite de coco
Sal grosso q.b.
Coentros a gosto

Descascar os camarões, retirando a tripa e deixando-lhes a cabeça (para fazer esta operação mais facilmente é melhor não deixar descongelar totalmente os camarões). Aquecer o óleo de coco, juntar o alho francês cortado às rodelas grossas. Deitar um pouco de sal. Deixar estufar um pouco. Juntar os tomates desfeitos, o leite de coco e o caril. Quando o alho-francês estiver quase cozinhado, juntar os mexilhões (não têm que estar perfeitamente descongelados) e os camarões. Quando levantar fervura, contar 3 minutos e já está! Adicionar coentros frescos picados na hora de servir. 


Nota: Receita adaptada da revista Saberes & Sabores (Julho, 2010). A receita original, feita com preparado de marisco, refere que as delícias do mar só devem ser adicionadas à receita na fase final, já com o restante marisco cozinhado. 

18 comentários:

  1. Pipoka,
    Gostei muito desta receita. Às vezes, faço uma parecida, mas em vez de camarões uso filetes de peixe branco. Se há coisa que eu não como aqui na Prússia são camarões (por todos os motivos!)
    Beijinhos
    Sofia
    PS: gostei muito do teu tachinho vermelho :)

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    1. Sofia,

      Por acaso já fiz com filetes de peixe. Também fica bom. ;-)

      bjs

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  2. Vou fazer para o jantar!
    Receita muito interessante!

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    1. Pedro,

      Obrigada pela visita. Espero que goste da receita!

      Bom jantar ;-)

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  3. Fiquei curiosa em relação a esta receita :-) acho que vou experimentar :-)

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    1. Pedra de sal,

      Experimenta e depois diz-me se gostaste.
      Obrigada pela visita.

      bjs

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  4. Pipoka, partilho os teus "arrepios" em relação às delícias do mar e ao miolo de camarão congelado, sei que são muito usados por muita gente, mas honestamente, deixando de fora questões de preço, não percebo o porquê, uma vez que não sabem a nada! Prefiro usar menos camarão, mas sempre com casca e de boa qualidade :) Essa receitinha vai directamente para o meu top 5 a fazer. Porque tem tudo o que gosto e aquele tom exótico que faz o jantar ser um bocadinho diferente dos dias anteriores. Mas isso já sabes, não é? :)

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    1. Cristina,

      Nós regra geral concordamos sempre no que toca a gostos culinários, já reparaste?
      Deve ser por essa sintonia que eu adoro o Ovo Estrelado ;-)

      Grande beijo

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  5. Salsichas e delícias do mar são coisa que nunca tenho na cozinha. Tenho é camarão congelado, mas ainda com casca e sem estar decapitado :) Gosto muito de pratos com sabor a mar e com algo a apimentar. O leite de coco melhora tudo :)

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    1. Eu cá gosto de salsichas frescas (sobretudo com couve lombarda), estás a falar de quais? Quanto aos camarões despidos e decapitados, ainda para mais são mais caros do que os outros e mingam horrores...

      beijocas

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  6. Uma boa receita sem duvida.
    Optei por utilizar Marisco fresco devido ao seu sabor e qualidade.
    Para quem gosta de Marisco e Peixe aqui fica o meu blog
    http://saboresdomarportugal.blogspot.pt/

    Parabéns pelo blog. Vou segui-lo

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  7. olá, Pedro

    Ainda bem que gostou. Com marisco fresco deve ter ficado 5*! De facto, não há sabor comparável!

    Vou espreitar o seu blogue!

    beijocas

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  8. Amiga
    Este prato sei que me agrada só pela combinação, aliás é muito parecido com o meu caril preferido. Tens razão quanto aos camarões e as delícias são um mistério para mim. Nunca descobri do que são feitas, mas ainda há pessoas que acreditam ser "carne" de marisco. Será por isso que as cozem? :))
    Beijo grande

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    1. Helena,

      Vê lá este artigo: http://lifestyle.publico.pt/dicionario/315606_d-de-delicias-do-mar
      Achei tão estranho...

      bjs

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  9. Definitivamente prato a experimentar :)

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  10. Boa tarde

    Tem um aspecto optimo! Vou experimentar...
    Pode dizer-me qual a marca dos tachos que utiliza? Influenciam a confecção, correcto?

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    1. Olá Cats,

      Obrigada pela visita e pelo comentário.
      Acho que podes fazer a receita com qualquer tacho que tenhas em casa.
      Eu não uso marca nenhuma em especial para o efeito. Tenho um tacho de ferro do Ikea para fazer guisados e que dá para levar ao forno com a tampa - imitação de uma famosa marca que é demasiado cara para o meu bolso -, tenho uns de aço inoxidável, outros anti-aderentes da marca Natura da Celar.

      Os tachinhos da foto são de loiça (são cocottes) e servem sobretudo para servir ou para levar ao forno.

      Qualquer dúvida, não hesites...

      beijocas,

      Pipoka

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