Estar de dieta não é sinónimo de comer cozidos e grelhados, foi uma
conclusão a que os especialistas chegaram e que muito me agrada. Os pratos com
molho, desde que feitos sem excesso de gordura, e com gorduras saudáveis como o
azeite ou o óleo de coco, são uma boa opção, com a vantagem de serem muito
saborosos e saciantes, dando-nos aquele conforto e prazer que procuramos numa
refeição... Sim, porque todos nós concordamos que comer é muito mais do que nos
alimentarmos, não é verdade?
Esta minha versão do saag gosh é inspirada na que se serve num dos meus restaurantes
indianos favoritos, o Caxemira, na baixa.
Ingredientes:
600 gr. de borrego (cortado em cubos)
300 gr. espinafres (já arranjados)
3 tomates pequenos
(frescos, previamente escaldados e sem pele, ou de lata)
1 cebola
3 tomates pequenos
(frescos, previamente escaldados e sem pele, ou de lata)
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de sementes de coentros
1 colher de sopa de garam masala
1 colher de chá de curcuma
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de sementes de coentros
1 colher de sopa de garam masala
1 colher de chá de curcuma
1 colher de chá de cominhos em pó
2 anis-estrelado
4 vagens de cardamomo
2 malaguetas secas
Gengibre (cortei em 6 tiras finas, em vez de ralar, como é habitual, pois
sente-se mais o seu sabor)
2 colheres de sopa de óleo de coco (pode usar também ghee ou uma mistura de manteiga com óleo,
mas o óleo de coco é a opção mais saudável)
Sal q.b.
Sal q.b.
Numa caçarola, em lume brando, aquecer o óleo com as
sementes de coentros e de mostarda, deixando que elas libertem o aroma. Juntar
a cebola picada e os dentes de alho picados e deixá-los ganhar cor, sem
queimar. Adicionar as especiarias em pó (garam masala, curcuma e cominhos).
Deixar tomar sabor (2 minutos bastam). Juntar o borrego. Quando ganhar cor,
adicionar os tomates, o sal, o cardamomo, o gengibre, o anis-estrelado e as
malaguetas. Verificar se é necessário adicionar um pouco de água, mas atenção,
este prato não fica a boiar em molho, nada disso... os espinafres são
efectivamente o molho. Deixar cozinhar uns 25 minutos. Juntar os espinafres. Cozinhar
mais 10 minutos.
Como tenho algumas restrições alimentares, preferi
acompanhar com grão, mas se preferirem sirvam com arroz.
Eu concordo. Escusado é dizer que esta comida é a minha cara :) Nunca testei este prato em casa, é uma comida que saboreio apenas quando vou a algum restaurante oriental, mas já me passou pela cabeça várias vezes, pelo que esta receitinha vai-me incentivar! Bjs.
ResponderEliminarCristina, com o aumento do IVA, o melhor mesmo é tentarmos fazer em casa... pois comer fora, agora só quando o rei faz anos ;-)
EliminarEste prato é muito fácil de fazer. Talvez o mais complicado seja desossar e cortar o borrego, mas pode-se pedir ao talhante para fazê-lo e poupamos tempo.
bjs e boa semana
Gostei muito desta receita, também sou adepta (ferrenha) dos pratos picantes e com sabores do oriente :) Pena que muitas dessas especiarias não costumem andar nem em casa dos meus pais nem na minha cá no Porto... São mais difíceis de encontrar nos supermercados mais pequenos!
ResponderEliminarPara além de borrego, que outra carne ficará bem?
Beijinhos e boa semana!
Obrigada pela visita, Nizz.
EliminarOlha, estas especiarias, com excepção do cardamomo e do garam masala, encontram-se à venda no Continente, por exemplo. O garam masala e o cardamomo encontras no Corte Inglés.
Podes fazer a receita com camarão e com frango. Se fizeres com camarão, usa só uma estrela de anis. Aqui no blogue tenho uma receita similar, feita com batata (leva menos especiarias) http://threefatladies.blogspot.pt/2010/08/caril-de-batata-com-espinafres-saag.html
bjs
Pipoka, qualquer dia nem te conheço, até achei que já tinhas terminado o regime mas estou a ver que, quando nos encontrarmos outra vez, eu é que me vou sentir acima do peso :) Gosto muito destas comidinhas com toque indiano, são um consolo! Beijos.
ResponderEliminarQuerida Ameixinha, então não haverias de conhecer...continuo a ser a mesmo possuída de sempre ;-), mas agora em versão L.
Eliminarbjs grandes
Uma maravilha adoro borrego, a ver um post antigo vi um comentário teu por lá, foi em 2008 hehehe o tempo passa depressa...bjokitas
ResponderEliminarÉ verdade, Belinha, já andamos nisto há muito tempo ;-)
EliminarObrigada pela visita!
bjs
Pipoka, tens toda a razão, uma dieta pode ser bem saborosa e agradável.
ResponderEliminarEsta reecita é prova disso mesmo. Já tinha saudades das tuas receitinhas sempre tão aromáticas
Um beijinho
Obrigada, linda.
EliminarBeijos
Acreditas que tenho todos os ingredientes em casa, excepto a carne?
ResponderEliminarVou comprar e experimentar de certeza, mas com carne de vaca ou de porco.
Amiga,
EliminarSe fizeres, diz-me como correu, pois quero saber que toque especial lhe deste (já sei que dás sempre ;-))
bjs
Pipoka, a foto está show!
ResponderEliminarApetece comer, apetece cheirar, apetece ir para a cozinha cozinhar.
Bj :)
Amiga,
EliminarEnquanto fotógrafa, ainda tenho que comer muito caril para chegar aos teus calcanhares...lol
bjs
Que delícia. Adoro esta combinação de sabores e especiarias!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Querida, Lia,
EliminarJá sabes que não dispenso as especiarias nas minhas receitas ;-)
bjs
That dish looks excellent and healthy. Too bad I don't know how to cook. If I did, I would die to prepare that.
ResponderEliminarMarc
http://www.rapaportlaw.com
from nyc