28/05/12

Borrego com espinafres (saag gosh)


Saag Gosh

Estar de dieta não é sinónimo de comer cozidos e grelhados, foi uma conclusão a que os especialistas chegaram e que muito me agrada. Os pratos com molho, desde que feitos sem excesso de gordura, e com gorduras saudáveis como o azeite ou o óleo de coco, são uma boa opção, com a vantagem de serem muito saborosos e saciantes, dando-nos aquele conforto e prazer que procuramos numa refeição... Sim, porque todos nós concordamos que comer é muito mais do que nos alimentarmos, não é verdade?

Esta minha versão do saag gosh é inspirada na que se serve num dos meus restaurantes indianos favoritos, o Caxemira, na baixa.

Ingredientes:

600 gr. de borrego (cortado em cubos)
300 gr. espinafres (já arranjados)
3 tomates pequenos
(frescos, previamente escaldados e sem pele, ou de lata)
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de sementes de coentros
1 colher de sopa de garam masala
1 colher de chá de curcuma

1 colher de chá de cominhos em pó
2 anis-estrelado
4 vagens de cardamomo
2 malaguetas secas
Gengibre (cortei em 6 tiras finas, em vez de ralar, como é habitual, pois sente-se mais o seu sabor)
2 colheres de sopa de óleo de coco (pode usar também ghee ou uma mistura de manteiga com óleo, mas o óleo de coco é a opção mais saudável)
Sal q.b.


Numa caçarola, em lume brando, aquecer o óleo com as sementes de coentros e de mostarda, deixando que elas libertem o aroma. Juntar a cebola picada e os dentes de alho picados e deixá-los ganhar cor, sem queimar. Adicionar as especiarias em pó (garam masala, curcuma e cominhos). Deixar tomar sabor (2 minutos bastam). Juntar o borrego. Quando ganhar cor, adicionar os tomates, o sal, o cardamomo, o gengibre, o anis-estrelado e as malaguetas. Verificar se é necessário adicionar um pouco de água, mas atenção, este prato não fica a boiar em molho, nada disso... os espinafres são efectivamente o molho. Deixar cozinhar uns 25 minutos. Juntar os espinafres. Cozinhar mais 10 minutos.

Como tenho algumas restrições alimentares, preferi acompanhar com grão, mas se preferirem sirvam com arroz. 

17 comentários:

  1. Eu concordo. Escusado é dizer que esta comida é a minha cara :) Nunca testei este prato em casa, é uma comida que saboreio apenas quando vou a algum restaurante oriental, mas já me passou pela cabeça várias vezes, pelo que esta receitinha vai-me incentivar! Bjs.

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    1. Cristina, com o aumento do IVA, o melhor mesmo é tentarmos fazer em casa... pois comer fora, agora só quando o rei faz anos ;-)
      Este prato é muito fácil de fazer. Talvez o mais complicado seja desossar e cortar o borrego, mas pode-se pedir ao talhante para fazê-lo e poupamos tempo.

      bjs e boa semana

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  2. Gostei muito desta receita, também sou adepta (ferrenha) dos pratos picantes e com sabores do oriente :) Pena que muitas dessas especiarias não costumem andar nem em casa dos meus pais nem na minha cá no Porto... São mais difíceis de encontrar nos supermercados mais pequenos!
    Para além de borrego, que outra carne ficará bem?
    Beijinhos e boa semana!

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    1. Obrigada pela visita, Nizz.
      Olha, estas especiarias, com excepção do cardamomo e do garam masala, encontram-se à venda no Continente, por exemplo. O garam masala e o cardamomo encontras no Corte Inglés.
      Podes fazer a receita com camarão e com frango. Se fizeres com camarão, usa só uma estrela de anis. Aqui no blogue tenho uma receita similar, feita com batata (leva menos especiarias) http://threefatladies.blogspot.pt/2010/08/caril-de-batata-com-espinafres-saag.html

      bjs

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  3. Pipoka, qualquer dia nem te conheço, até achei que já tinhas terminado o regime mas estou a ver que, quando nos encontrarmos outra vez, eu é que me vou sentir acima do peso :) Gosto muito destas comidinhas com toque indiano, são um consolo! Beijos.

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    1. Querida Ameixinha, então não haverias de conhecer...continuo a ser a mesmo possuída de sempre ;-), mas agora em versão L.

      bjs grandes

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  4. Uma maravilha adoro borrego, a ver um post antigo vi um comentário teu por lá, foi em 2008 hehehe o tempo passa depressa...bjokitas

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    1. É verdade, Belinha, já andamos nisto há muito tempo ;-)
      Obrigada pela visita!

      bjs

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  5. Pipoka, tens toda a razão, uma dieta pode ser bem saborosa e agradável.
    Esta reecita é prova disso mesmo. Já tinha saudades das tuas receitinhas sempre tão aromáticas
    Um beijinho

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  6. Acreditas que tenho todos os ingredientes em casa, excepto a carne?
    Vou comprar e experimentar de certeza, mas com carne de vaca ou de porco.

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    1. Amiga,

      Se fizeres, diz-me como correu, pois quero saber que toque especial lhe deste (já sei que dás sempre ;-))

      bjs

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  7. Pipoka, a foto está show!
    Apetece comer, apetece cheirar, apetece ir para a cozinha cozinhar.
    Bj :)

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    1. Amiga,

      Enquanto fotógrafa, ainda tenho que comer muito caril para chegar aos teus calcanhares...lol

      bjs

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  8. Que delícia. Adoro esta combinação de sabores e especiarias!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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    1. Querida, Lia,

      Já sabes que não dispenso as especiarias nas minhas receitas ;-)

      bjs

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  9. That dish looks excellent and healthy. Too bad I don't know how to cook. If I did, I would die to prepare that.

    Marc
    http://www.rapaportlaw.com
    from nyc

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