O Inverno é por excelência tempo de assados e guisados. Pratos quentes, aromáticos, que nos dão conforto para resistir ao frio. Sabe bem comê-los com muita calma, acompanhados de um bom vinho tinto e de muito conversa, num daqueles longos almoços de fim-de-semana. E foi mesmo isso que decidi fazer num domingo chuvoso...
Ingredientes:
1 kg de borrego
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de Vinho branco
Alecrim
Casca de 1 laranja
1 pau de canela
5 ou 6 grãos de pimenta da Jamaica
Sal q.b.
Água q.b.
Salsa fresca picada
400 castanhas (cozidas ou congeladas)
Limpar bem o borrego e cortá-lo em pedaços. Numa caçarola de fundo grosso, ou num tacho de barro, refogar a cebola e o alho no azeite, até a cebola ficar translúcida. Juntar o borrego e deixar que perca o aspecto cru. Adicionar os temperos, o alecrim, a casca de laranja e o vinho. Deixar cozinhar em lume brando 1:30h a 2h. Mexer de vez em quando e verificar se é preciso juntar água para que o guisado fique com molho. Se usar castanhas cozidas junte-as ao guisado uns momentos antes de apagar o lume, só para que aqueçam. Caso use castanhas cruas, junte-as cerca de 10 minutos antes de finalizar o borrego. Polvilhe o borrego com salsa picada.
Para dietas com baixo índice glicémico, acompanhar com vegetais. Caso contrário, servir com cuscuz, que poderá aromatizar com raspas de laranja, por exemplo.
Para dietas com baixo índice glicémico, acompanhar com vegetais. Caso contrário, servir com cuscuz, que poderá aromatizar com raspas de laranja, por exemplo.
Muito aromático este Borrego, aliás como se quer.
ResponderEliminarBeijinho
Mas que delícia, adoro esta combinação de sabores. :)
ResponderEliminarCom este friozinho sabe mesmo bem cozinhar e comer estes pratos tão ricos em aromas.
Beijinho!
sei bem quem adoraria ver ese borreggo na mesa :-)
ResponderEliminaresta uma maravilha deve sair dai um cheirinho a laranja que gosto tanto
a testar pois.
beijinhos
Cá em casa adoramos borrego mas nunca servimos com castanhas. Óptima sugestão :)
ResponderEliminarFeliz Natal !
ResponderEliminarCheio de saúde e alegria para ti e para a tua família.
Beijocas
Um prato rico e reconfortante... ideal para aquecer nestes dias frios!
ResponderEliminarAproveito para te desejar umas Boas Festas, na companhia de todos os que te são queridos!
Babette
Olá Pipoka,
ResponderEliminarAdoro pratos de borrego, então se forem cozinhados lentamente, sem pressas, regados com um bom vinho e como mencionaste, preferencialmente em boa companhia. :-) Obrigada pela partilha desta receita e aproveito para lhe desejar um Feliz Natal
Ah, este prato realmente tem toda a cara de inverno, dias frios,daqueles que me esperam no retorno. Muito saboroso este teu prato. a canela é algo que gosto muito de ver usar aqui.
ResponderEliminarQuerida Pipoka,
ResponderEliminarvotos de um excelente 2011!
Um beijinho
Conheci este blog por acaso e esta foi a 1.ª receita experimentada. Apenas acrescentei o sumo da laranja, cuja casca se utiliza e mais uns alhinhos no refigado. Ficou divival! Muito obrigada por esta receita. Little Pear Tree
ResponderEliminarUma receita bem apetitosa!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.