Esta é uma receita fácil, muitíssimo versátil, ideal para “reciclar” restos de guisados, assados e de cozidos; fica bem com peixe, carne, aves ou vegetais e, muito importante, agrada a gregos e a troianos, miúdos e graúdos. Faz-me lembrar o que os brasileiros apelidam de tortas do liquidificador, neste caso em versão individual. Vi-a pela primeira vez no magnífico Sabores de Canela e, tive o privilégio, de provar estes fofos feitos pelas mãos sabedoras da Helena (prof Helena, obrigada pelas aulas privadas de fotografia...um dia chego lá!). A receita original é da Vóvó Né e encontra-se aqui.
Massa
250 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento
1 colher de café de sal fino
25 g de manteiga
50 g. de azeite
250 g de leite
2 ovos
Recheio
(adaptei o recheio da Helena aos ingredientes que tinha em casa)
150 a 200 g frango limpo de peles e ossos (usei restos de frango assado)
100 g de alho francês
1/2 cebola
1 dente de alho
2 tomates (usei tomate pelado)
Azeite q.b.
1 dl de vinho branco
50 g de linguiça açoriana (pode usar chouriço ou bacon)
Salsa a gosto
Sal e pimenta q.b. (não usei, o frango assado e a linguiça já tinham conferido tempero suficiente)
Em azeite, alourar a cebola cortada em finas meias-luas, o alho francês fatiado, o alho e a linguiça aos pedaços. Juntar o tomate, o frango desfiado e o vinho. Deixar apurar. Temperar a gosto e juntar a salsa. No robô de cozinha, ou picadora, moer o recheio, tendo o cuidado de não triturar demasiado. Reserve. No robô de cozinha, ou com a varinha mágica, misturar todos os ingredientes da massa (fica uma massa fluida). Em forminhas de empadas ou de queques (usei de silicone) previamente untadas, deite uma camada de massa, depois uma camada de recheio e, por fim, outra camada de massa. Levar ao forno cerca de 20 minutos. Dá para 16 a 20 "bolinhos" (depende do tamanho das forminhas).
Nota: se sobrar recheio, use-o, por exemplo, numa omeleta.
Eu gosto muito destes fofos, e o recheio é só colocarmos a imaginação a trabalhar.
ResponderEliminarFicaram mesmo fofos.
Cá em casa faço imensas vezes e tenho sempre alguns congelados. São uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos :)
que boa ideia! :)
ResponderEliminarNota-se na foto que estão fofíssimos :) Chegaste lá!
ResponderEliminarAcho sempre fantásticas as receitas que servem para "reciclar" resto de outras refeições. Numa altura em que tanto se apela à poupança estas receitas são ainda de maior utilidade.
ResponderEliminarUm beijinho
Uma receita que já tenho feito e gostamos imenso, e podendo rechear com o que temos à mão ainda melhor
ResponderEliminarQue bela imagem nos deixas
beijinhos
Querida Pipokinha
ResponderEliminarEstás no bom caminho pois a foto está linda! Muito melhor que a minha! ;)
Parabéms! Quanto aos fofos que dizer? As imagens valem por si.
Gostei da introdução da linguiça açoriana.
Um beijo grande
Não queres enviar alguns, caiam super bem neste momento ;o))
ResponderEliminarHappy Halloween!!!
Que delícia, ficaram lindos!!!
ResponderEliminar:)
Adorei a receita e a foto! também quero umas aulas dessas! :) Aprender a tirar fotos e comer esses fofos! Haverá coisa melhor? Um beijinho
ResponderEliminarPS: A Gasparzinha fala em congelar...mas em cru, ou depois do forno? Obrigada
nunca fiz fo
ResponderEliminarfos mas acho que sao bem praticos para quando ha sobras sem duvida
estao um mimo
beijinhos
Minha amiga, a foto está lindissima! Os fofos são óptimos e cá em casa também somos fãs. Quando há sobras de carnita já se sabe o destino.. ; )
ResponderEliminarbeijocas grandes!
que maravilha,um dia destes sai,bjokinhas
ResponderEliminarSão uma verdadeira maravilha..
ResponderEliminaragradam realmente a todos, dá para variar e é super facil..
e essas aulas de fotografia? tb quero...