Não podia faltar à festa do Figo Lampo. Há dois anos que me faço convidada, entro sem bater à porta, e deleito-me com as receitas da Margarida e com as histórias que ela tem para nos contar. Fico contente de fazer parte da sua história, de partilhar risos e cumplicidades com uma pessoa tão talentosa, genuína, alegre (ai aquele sorriso...), afável.
Como devo ser uma das últimas convidadas a chegar a tão ilustre acontecimento, o melhor é levar o bolo de aniversário, que é sempre o derradeiro acepipe a ser inaugurado.
A receita é da Andreia do Baunilha & Caramelo, vejam a versão dela (com quejo creme e Baileys) que também é uma maravilha. Aconselho vivamente a experimentarem, o bolo (esponja) é maravilhoso e muito versátil (vai bem com qualquer recheio/cobertura) e o creme de mascarpone é uma delícia.
Ingredientes:
Bolo
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente4 ovos
240 g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100 g de farinha
100 g de farinha amido de milho
2 colheres de chá de fermento
Calda
150 ml de café forte
100 g de açúcar
2 colheres de licor de avelã (ou Amaretto)
Cobertura
200 g mascarpone
120 g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de licor de avelã (ou Amaretto)
200 ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó q.b. (ou cacau)
Ligar o forno a 180 graus. Untar uma forma com cerca de 20 cm de diâmetro (usei de 23).
Bater os ovos com as 4 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma. Adicionar os açúcares e bater continuamente durante 2 minutos. Juntar a farinha, o amido de milho e o fermento, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa. Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido.
Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de o abrir no sentido horizontal.
Fazer o xarope de café, levando o café e o açúcar ao lume até o açúcar dissolver. Juntar o licor. Deixar arrefecer.
Para a cobertura, bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o mascarpone, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o licor e bater mais um pouco.
À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Envolver suavemente as natas na mistura do queijo. Guardar no frigorífico até utilizar.
Colocar uma das partes do bolo num prato. Humedeça-a com o xarope de café, usando um pincel. Barrar com a mistura de mascarpone. Humedecer a outra metade o bolo, pôr por cima do recheio. Pincelar o topo do bolo com o restante xarope e cobrir com resto do creme de mascarpone. Levar ao frigorífico, Na hora de servir, polvilhar com chocolate em pó.
Parabéns pela participação ao passatempo da Margarida.
ResponderEliminarTodo um clássico e bem delicioso.
Votos de feliz fim de semana ♥
Olha amiga, pus-lhe as velas em cima e cantámos os parabéns! E assim se fez esta festa!
ResponderEliminarObrigada por teres participado.
Um grande beijinho que amanhã te dou ao vivo e a cores
Parabéns, tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarnham nham!!!
ResponderEliminaradoro tiramisú!
parabéns pelo bolo! está tudo impecável!
além do mais, com uma cara ÓTIMA!!!
haha, beijão!
Que bolinho maravilhoso! Ia uma fatia...
ResponderEliminarIsabel
ResponderEliminarQue belo bolo fizeste! E tao versátil ;)
Beijo
Faço este bolo e não há quem não aprecie. Eu considero-o um dos melhores :)
ResponderEliminarmas que bolo tao bom.
ResponderEliminaresta mesmo bonito para mais um aniversario do figo lapo
beijinhos e umas boas ferias
Que aspecto fantástico!!!
ResponderEliminarAproveito para vos desejar umas férias excelentes!!
Beijinhos,
Lia.
Que receita mais linda! Não só o bolo por fora está muito bonito como também se mostra igualmente divino partido. Estou realmente encantada e vou fazê-lo. Visitarei também o Baunilha e Caramelo. Espero que as férias estejam sendo divinas.
ResponderEliminarmmm ..... que bom !!!!! :D
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