Não sei se foi do frio; se da máquina fotográfica avariada; se da frustração de querer fazer umas mudanças por aqui, mas faltarem-me os conhecimentos técnicos para fazê-las; se do meu receio de que isto se torne uma obrigação; se da minha preguiça, se do farmville... A verdade é que este blogue hibernou nos dois últimos meses. O que não quer dizer que não tenha cozinhado. Tenho, mas sobretudo receitas que já publiquei.
Hoje, como promessa de regresso, deixo-vos um bolo maravilhoso, rico, intenso, húmido, aromático, perfeito para o Inverno, que tem a particularidade de ser feito com a casca da clementina. Aprendi a receita no Nigella Bites, que agora passa na SIC Mulher. No entanto, descobri que antes de Nigella, já outros autores a tinham publicado, nomeadamente Claudia Roden, especialista em gastronomia do Médio Oriente.
Ingredientes:
6 ovos
225 g de açúcar
250 g de amêndoa moída(como comprei um pacote de 200 g,
acabei por juntar 50 g de farinha sem fermento)
1 colher chá de fermento
Lavar bem as clementinas (de preferência usar fruta que não esteja “encerada”). Para poupar tempo e energia, em vez de cozinhar a fruta numa panela tradicional (levaria 2 horas), optei por usar a panela de pressão. Assim, depois do pipo rodar, contam-se 10 ou 15 minutos (depende do tamanho da fruta) e já está. Escorrer as clementinas e deixá-las arrefecer. Retirar os pedúnculos e verificar se a fruta tem sementes, se assim for, descartá-los. Colocar as clementinas no robô de cozinha (processador) e reduzir a puré. Juntar os restantes ingredientes. Ligar o robô até obter uma mistura homogénea. Verter a massa numa forma de fundo amovível bem untada. Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus cerca de 1 hora. Se achar necessário, para que o topo do bolo não queime, por volta dos 40 minutos de cozedura, cubra-o com papel de alumínio. Deixar arrefecer o bolo dentro da forma e sobre uma grade, antes de o desenformar.
Este já estava na lista de espera, mas agora vendo as tuas fotos, ainda mais! :)
ResponderEliminarQue bom que estás de volta.
Beijinhos.
Que bolinho fantástico. Também fiquei com vontade de o fazer.
ResponderEliminarBom regresso. Já tinha saudades.
Bjs
Já estava a pensar que terias desistido da blogosfera. Ainda bem que não! : ) A Marizé também publico este bolo há dias. Já está na lista, tenho mesmo que o fazer já que clementinas é coisa que não falta lá em casa.
ResponderEliminarbeijinho
Ficou muito apetitoso.
ResponderEliminarMesmo ao meu gosto!
Que bem que ia uma fatia com chazinho para o lanche.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Pipoka,
ResponderEliminarAinda bem que voltou :-) a blogosfera não é a mesma sem as Three Fat Ladies :-)
Este bolo parece ser simplesmente delicioso! Vou ter que o experimentar :-)
Bjinhos
Andreia
que bela textura!! e humido!!!! é do melhor!beijinhos
ResponderEliminarenho imensa pena de nao ter tv cabo em casa
ResponderEliminareste bolo esta uma maravilha
beijinhos
Que óptimo aspecto!!! Adoro bolos húmidos!!
ResponderEliminarBeijocas*
3 Vivas para o teu regresso!!!
ResponderEliminarEsse bolo anda atrás de mim e eu ando a fugir dele. ;)
Também já o vi no livro da Trish Deseine.
Beijinhos,
Carlota
Já experimentei outra receita de bolo de clementina mas é a segunda vez que vejo esta e estou cheia de vontade de experimentar. Bem-vinda de volta :) beijinhos
ResponderEliminarQue bom aspecto! :)
ResponderEliminarDeve ficar super aromático e delicioso!
Aguardamos então o regresso em grande!
Beijinho*
O facebook faz-me lembrar uma espécie de ovni que chegou para abduzir as pessoas da blogosfera! É triste he he Bom ter-te de volta, com uma bela sugestão. Infelizmente a tvcabo não passa neste fim de mundo ;)
ResponderEliminarA mãe de uma amiga minha fez esta receita noutro dia, provei e gostei bastante! Agora já não preciso de lha pedir a ela ;-) (infelizmente nunca consigo ver o programa e o gravador da minha box da ZON entrou em greve...).
ResponderEliminarBeijos e boas receitas!
Teresa (Lume Brando)
Bem vinda de volta!
ResponderEliminarA foto e os ingredientes deixaram-me de égua na boca. Já está na Lista a Confeccionar :)
Tenho Tv Cabo mas nunca vejo... não ligo nada a televisão e começo a perceber que perco bons programas.
Beijocas gulosas***
Pois já estava a estranhar,mas aposto que a culpa é do farmville...
ResponderEliminarTenho a receita anotada para fazer,o teu ficou com uma cor maravilhosa.
Ainda bem que voltaste!!
ResponderEliminarVi essa receita no youtube, porque nem sempre consigo ver o programa. Fiquei com vontade de experimentar. Agora estou decidida, vou fazer brevemente :) Beijinhos.
O bolo ficou lindo Pipoka! Que bom estares de volta. Já ansiava por novidades por estas bandas!
ResponderEliminarVamos lá ver se este bolinho sai do meu forno! Acho esta receita o máximo.
Esse programa da Nigella é que eu nunca "apanhei"! =(
Beijinhos.
olá,
ResponderEliminarfiquei com muita vontaDE de experimentar e com uma dúvida: cozem-se as clementinas com casca ou descascadas?
tks :)
mena,
ResponderEliminara particularidade deste bolo é levar a casca da clementina. Vc coze a fruta e depois de arrefecer, só retira os pedúnculos e as sementes. Depois, vai tudo para o robô: polpa e casca. Experimente e depois diga se gostou.
beijocas
obrigada pela resposta.
ResponderEliminarmal devore o bolo de natas que está ali no armário, trato de experimentar este... :)
beijinhos
Pipoka,
ResponderEliminarAinda bem que voltaste! A blogosfera não era a mesma sem os teus cozinhados :)
Este bolo parece-me perfeito, masi um que vou ter que experimentar.
Bjs
Fico muito contente que as three fat ladies voltem a carga, e nada como um bolo de tangerina para festejar. Quero experimentar com "blood-oranges", que tenho em casa. Sao sumarentas mas nao muito doces! Hei-de depois escrever o resultado no meu blog, cujo endereco deixo aqui: http://daprussia.wordpress.com
ResponderEliminardeixo tambem o aviso a tripulacao que este meu blog contem os meus devaneios culinarios, que podem ser um pouco crus!
Sofia
Pipoka,
ResponderEliminarObrigada pelo teu comentario tao simpatico no meu blog! E bom saber que afinal ha mais quem o leia para alem do meu marido e alguns amigos! ;)
beijinhos
Sofia
Vi esta receita no programa da Nigella e fiquei com muita vontade de experimentar.
ResponderEliminarDeve ser delicioso.
ontem experimentei fazer este bolo, e gostei muito do resultado. mas para a proxima ponho a quantidade de acucar que vem na receita! ;) tenho sempre a mania de cortar o acucar a metade, mas neste caso, nao seria necessario!
ResponderEliminarOlá :) este bolo tem realmente um aspecto delicioso! Fiquei com imensa vontade de o experimentar, mas como nao tenho robot de cozinha e sou novata nestas andanças, gostava de saber como o posso fazer sem ele!
ResponderEliminarBeijinho
Mariana
Olá Mariana,
ResponderEliminarExperimenta usar a varinha mágica para reduzires as clementinas a puré. Depois podes misturar o puré aos outros ingredientes manualmente, usando a colher de pau.
Depois diz se ficou bem ;-)
Obrigada pela visita.
beijocas