Tem uma couve lombarda gigante a ocupar quase uma prateleira do frigorífico? Já fez duas sopas com couve, uma de feijão, outra de abóbora? Já experimentou as tradicionais salsichas com couve lombarda? Já lhe falta a imaginação para aproveitar tanta couve? Não lhe apetece fazer a clássica tarte salgada/quiche? Se respondeu sim a tudo, então a solução está nesta receita, retirada do livro A Cozinha Francesa (de Joan Harris e Fran Warde):
Ingredientes:
500 g couve lombarda (na original, 1/2 couve de Sabóia)
150 g de bacon cortado aos cubos (na original, 200 g)
2 ovos
1 cebola pequena picada (no original 3 chalotas)
2 dentes de alho picados
1 raminho de salsa picada
(usei também umas 6 folhas de manjericão e resultou muito bem)
200 g de farinha
250 ml de leite
Sal e pimenta
1 colher de sopa de azeite
150 g de bacon cortado aos cubos (na original, 200 g)
2 ovos
1 cebola pequena picada (no original 3 chalotas)
2 dentes de alho picados
1 raminho de salsa picada
(usei também umas 6 folhas de manjericão e resultou muito bem)
200 g de farinha
250 ml de leite
Sal e pimenta
1 colher de sopa de azeite
Cortar a couve grosseiramente e retirar-lhe os talos mais duros. Ligar o forno a 180 graus. Cozer a couve a vapor, com um pouco de sal grosso, cerca de 5 minutos. Untar uma forma de tarte com o azeite e levá-la ao forno. Numa tigela, misturar o bacon, os ovos, a cebola, o alho, a salsa e o manjericão. Noutra tigela, misturar a farinha com o leite. Juntar as duas misturas e temperar. Retirar a forma do forno (cuidado para não se escaldarem!). Cobrir o fundo da tarteira com metade da massa, por cima, colocar a couve lombarda, comprimindo-a com as mãos, verter a restante massa por cima. Vai ao forno entre 35 a 45 minutos ou até ficar dourada e firme.
xx
Nota: Tanto eu como a farófia testamos a receita e nunca ficou igual à da fotografia do livro A Cozinha Francesa. O livro mostra uma galette com mais altura, uma área central praticamente só com couve e uma cobertura de massa bem nítida (seremos nós a fazer mal a receita ou a galette do livro foi só para a fotografia? A minha galette não gosta de posar e mexeu-se, por isso a foto ficou tremida). Mas eu gosto desta minha versão, pois a couve fica mais misturada com a massa e a galette apresenta uma consistência similar a um bolo (com cerca de 2 dedos de altura).
Nota 2: A forma que eu uso paras fazer a galette tem 26 cm de diâmetro. Provavelmente se usarem uma mais pequena, a galette ficará como a da foto do livro. Laurinha obrigada pela dica!
Nota 2: A forma que eu uso paras fazer a galette tem 26 cm de diâmetro. Provavelmente se usarem uma mais pequena, a galette ficará como a da foto do livro. Laurinha obrigada pela dica!
Eu vinha preparada para o pior e a fotografia nem me pareceu assim má... Mais tremidela, menos tremidela, a receita vai-me ser útil no combate à minha invasão de coisas verdes (couves - several - incluídas).
ResponderEliminarE a galette ficou muito bonita!
Bjs
Eu por mim acho que a fotografia está muito bem, de tal forma que me deixou com água na boca e com vontade de testar. Tem mesmo um aspecto apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Não sei como é a couve lombarda...
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Pena a passagem para eu ir até aí também é muito cara.rsrsrs
ResponderEliminarDá para mandar por sedex?
Bjs, lindona.
Uau eu ADOREI a foto e a receita.
ResponderEliminarBeijos!
Olha, não conheço a tal foto, mas a tua está por demais apetitosa!!
ResponderEliminarSerá que eles fizeram numa forma mais alta? daí que a 'massa' teria mais altura, colocaram a verdura só no centro... bem o fato é que já anotei a receita e vou fazer, pois minhas lombigas estão pedindo!
Beijinhos,
Depois do comentário da Laurinha, lembrei-me de que é muito provável que eu esteja a usar uma forma com diâmetro demasiado grande! Quando chegar a casa vou medir a minha forma e depois actualizo o post com essa informação.
ResponderEliminarObrigada a todas pelos comentários simpáticos!
bjs
Ai, vocês querem que eu seje fechada de castigo na gaiola do papagaio???
ResponderEliminarO Z detesta couve lombarda, mas eu gosto.
pipokíssima, a galette ficou perfeita, mesmo sendo a fôrma maior ou a fotografia :D
ResponderEliminartirando os bacons (inevitáveis ossos do ofício), para mim ficaria maravilhosa!!
beijocas!
Pipoka,
ResponderEliminarObrigado pela visita e muitos parabéns pelo vosso Blog ...!
O Queijo utilizado no Cheese cake pode ser philadelphia ...!
Bjks da M&M & Cª!
Pipoka, nunca vi tantas opções juntas para se preparar uma couve! E eu também achei a foto muito apetitosa, me parece perfeita... Receita anotada! ;o)
ResponderEliminarBeijos!
Pipoka eu gosto das galletes assim, mexidas!:)
ResponderEliminarEssa parece-me deliciosa e uma excelente maneira de comer e dar a comer couves. Parabéns!
Cinco Couves...são boas para fazer sopa para os três meninos! (risos)
ResponderEliminarAchei a sua galette muito fotogénica, esta linda. beijinhos
ResponderEliminarMárcia
http://comernaturalmente.blogspot.com/
Gostei muito! Fácil, rápida e deve ser deliciosa! Vai já para a pasta dos projectos culinários! :)
ResponderEliminarPipoka, a admiração é recíproca, volto a dizer tb. Essa galette vao ser testada não tarda nada!
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarJá postei a receita do arroz com coco, a seu pedido.
Abs.//
Já estou farta de me rir com os comentários anteriores: ele é "galette fotogénica", "comer e dar a comer couves"... Demais!
ResponderEliminarMas quanto à receita, parece-me muito bem e conheço alguém lá em casa que ia achar muita piada, por ter bacon! :o)
Beijinhos
pois... o mesmo tambem acontece-me! o resultado final nunca fica igual ou mais ou menos parecido com a fotografia do livro! ca pa mim andam-nos a enganar ;)
ResponderEliminarmas essa galette ficou muito gira!!!! e muito apetitosa... :D
Adorei a dica!!!
ResponderEliminarBeijos!!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
é verdade!
ResponderEliminarainda vou descobrir um blog de sushi para realizar o teu pedido... por muita pena minha so vi uma vez a fazer...
"Couve lombarda", que nome lindo... parece até nome de realeza.
ResponderEliminarEste blog é assim: Olha uma receita boa, duas, três, olha mais uma, já vão 4, e 5, mais uma.... e por aí adiante... =P
ResponderEliminarBeijinhos
Olha, a foto está linda. E amei a receita. Voces estao de parabéns.
ResponderEliminarFiquei encantada com esta receita :) Vou fazê-la em breve. Bjs
ResponderEliminarOlá Pipoka
ResponderEliminarEstive a ler atentamente o teu post.Achei curioso o que aconteceu.
Quando estava a montar a galette,prevendo que a massa se misturaria com a couve ,finalizei a layer da couve,com 2 ou 3 folhas inteiras a forrar e só depois verti a massa da cobertura.Se calhar este facto fez a diferença.
A foto apesar de tremida ficou bem colorida.
Bom fim de semana