09/11/07

Creme de castanhas

Aqui fica outra receita para assinalar o S. Martinho. A Farófia publicou um prato salgado, como consigo ainda ser mais gulosa do que ela, coube-me a sobremesa. É um doce bem agradável, que faz em muito lembrar o leite de creme, mas com um suave sabor de castanhas. A Farófia disse-me que, inclusivamente, já viu uma receita similar, finalizada com açúcar queimado, tal como se faz com o leite de creme.

Ingredientes:

200 g de puré de castanhas
(castanha cozida, descascada e passada no passe-vite)
3,5 dl de leite
200 dl de natas (usei natas espessas)
4 colheres de sopa de açúcar
4 gemas
1 pau de canela
Casca de limão q.b.


Aquecer o leite com as natas, a casca de limão e o pau de canela (não deixar ferver). Entretanto, misturar bem o puré de castanhas, as gemas e o açúcar. Retirar a canela e a casca de limão da mistura de lacticínios. Juntar os dois preparados cuidadosamente para que as gemas não cozam. Levar ao lume, em banho-maria, mexendo sempre até engrossar. Verter em tacinhas, deixar arrefecer um pouco e finalizar como mais gostarem: canela, tirinhas de limão ou açúcar queimado.

23 comentários:

  1. Lembra mesmo o leite creme, parece muito gostoso, nossa!
    Pode mandar um pouco desta sobremesa pra mim que eu devoro tudo.
    Beijos!

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  2. Que bom aspecto... (eu preferia com açucar queimado)

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  3. bem, nem sei bem o que dizer.
    se eu disser que agora fiquei cheia de vontade de comer uma taça, ainda é pouco... isso está liiiiiiiiiiinnnnnnnnddddddooooooooo

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  4. Mais uma receita fantática,Pipoka!!!
    Este creme deve ser maravilhoso. Adoro castanhas...
    Quanto à massa de pimentão, costumo temperar o seitan com ele, a duvida era acerca das castanhas com o seitan, mas também deve ficar muito boooooooooooom!!!
    Beijocas grandes para as três!
    Cada vez mais adoro o vosso blog!

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  5. Que coisa boa! Vou experimentar de certeza, deve ser uma delícia! E para mim é com canela, fachavor! ;)

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  6. Deve ser divino este creminho... Acho que iria adicionar uma calda por cima também. Bjs!

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  7. Boa, boa, boa...

    Pipoka minha amiga, tu és uma verdadeira feiticeira, pois a mim estas delicias com imaginação enfeitiçam-me.

    Beijocas

    Bom fim-de-semana

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  8. Este fim de semana de S. Martinho vou fazer uma mousse de castanhas...
    Este creme deve ficar bem bom!

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  9. Deve ter ficado delicioso, uma boa idéia para o final de ano, já que as castanhas portuguesas costumam chegar por esta época.

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  10. Menina, isso deve ser dos deuses, que delícia, anotei, bem anotadinha!!!
    Beijinhos,

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  11. AS castanhas são rainhas! Que creminho gostosinho!!!! =P
    Beijinhos

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  12. Que MA-RA-VI-LHA!! eu amo as castanhas portuguesas e nunca pensei num creme assim--voces tem ideias otimas, ja falei neh? ;-) um beijo!

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  13. Deve ser o máximo esse creme! Vou ter de o fazer brevemente. Já agora aproveito para fazer uma pergunta (espero q n indiscreta) onde comprou o chá de matcha? É q o únicoque alguma vez encontrei era absurdamente caro, mesmo absurdamente caro.

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  14. Que engraçado, quando vi o título da receita pensei mesmo que era uma sopa. E agora tu apareces com um creme docinho com sabor a castanha! Ai ai...que já fiquei com água na boca! E aqui não há castanhas... :o( Acho que hei-de experimentar um dia, pois adoro o sabor da castanha! Aliás, adoro tudo o que o Outono nos dá: dióspiros, castanhas...

    Beijinhos grandes e agora vou espreitar a sugestão salgada (sou mesmo mázinha para mim própria...ver estas coisas boas sem poder nem cheirar uma castanhinha!)

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  15. Eheheh...os deuses estão comigo! Fui agora informada que vou a um magusto, hoje!!! Há por aí portugueses que devem controlar as importações de certos produtos porque eu nunca vi castanhas à venda! :o)
    Devem ter lido os meus comentários aqui e ficaram com pena! :o)

    Beijinhos

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  16. Castanhas é mesmo uma delícia!! E esse doce deve ser dos Deuses!

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  17. quanta coisa boa por aqui ! Adorei este cantinho, estou colocando o link la do meu ta ? bjs

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  18. hummmm que sabor especial tem seu blog!!!!!

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  19. Estamos vivendo em 2012. Por vezes, e nã raras, tem vindo à minha mente fazer um mingau ou creme de castanhas portuguesas. Eu as comprei em vidro, cozidas, macias e um pouco doces..naturalmente, no Supermercado Pão de Açúcar em Brasília, D.F. Brasil. Pesquisei na net e encontrei a sua receita. O b r i g a d a !! Irei saborear o creme dessa fruta que o Senhor Deus botou na terra para nós e que a minha vozinha portuguesa ofereceu sabiamente para nossa família!! Saudades da vovó amada Leonídia de Moura e das castanhas!!! Abraços a todos! Denise

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    Respostas
    1. Denise,

      Agradeço a sua visita e simpáticas palavras. Espero que tenha gostado deste creme de castanhas.

      Aquele abraço ;-)

      pipoka

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